Зинаида Николаевна Юсупова самая известная представительница рода Юсуповых.
Семейство Юсуповых считались богатейшими людьми Российской Империи. Семнадцатые из ста двух аристократических фамилий Российской Империи. Большая часть аристократов из этого «списка Forbes владели землями на Урале, где плодородность земли значительно отличалась от центральных и южных областей Российской Империи.
Владения Юсуповых простирались от центральных областей до юга Российской империи. и приносили существенную прибыль.
Будучи юной девушкой, Зинаида Николаевна отклонила предложение первого князя Болгарии Александра Баттенберга, к глубокому сожалению её отца Николая Юсупова, который мечтал видеть дочь на троне
Она влюбилась в скромного кавалергардского офицера графа Феликса Сумарокова Эльстона, который по счастливой случайности сопровождал князя.
Граф должен был представить князя и, щёлкнув каблуками, удалиться из залы. Молодой граф запал в сердце юной княгине. Так началась история любви длиною в жизнь.
Старые сплетники утверждают, что Зинаида сама сделала предложение графу Сумарокову — Эльстону.
Папенька долго не давал разрешения на брак. Зинаида оказалась упрямой девушкой поэтому замуж вышла по любви. В браке родила двоих сыновей Николая и Феликса. Феликс, к слову, женился на племяннице последнего русского императора Николая II.
Знаменитый портрет, который вы видите написан художником Валентином Серовым. Он не только выполнял дорогостоящие и многочисленные заказы для Юсуповых, но и оставил некоторые записи о князе.
«Князь Юсупов в разговоре о портретах изволил заметить, что о цене он не спрашивает — сколько я назначу, столько и заплатится — вот это так, по-княжески, одобряю…»
Для Юсуповых не существовало вопроса о стоимости той или иной работы. После национализации дворца в 1919 г., было обнаружено 45 295 предметов искусства, многие из которых были шедеврами мирового значения — Рембрандт, Рубенс, Тициан, Караччи и другие…Интересно, что задолго до революционных потрясений Юсуповы составили завещание.В случае кончины ВСЕХ представителей дома Юсуповых все произведения искусства передавались в собственность государства для удовлетворения эстетических и научных потребностей.
Под её патронажем находился целый ряд учреждений: приюты, больницы, гимназии, церкви, причём не только в Петербурге, но и по всей стране.
Она была женщиной, которая была тверда в своих убеждениях и не побоялась высказать своё мнение императрице Александре Федоровне о Распутине после чего услышала известную фразу:
Надеюсь, мы с Вами больше не увидимся
После эмиграции Зинаида Николаевна не опустила руки и не озлобилась. При её содействии были созданы: бюро поиска работы, бесплатная столовая для эмигрантов, белошвейная мастерская. Через три года после революции один из журналистов написал о Зинаиде Николаевне:
Самая из них умная и толковая оказалась старуха Юсупова. Старуха-княгиня не поминала прошлого. Она не только приняла как неизбежное создавшееся положение, но и старалась облегчить другим выход на новую дорогу, дать возможность заработать себе кусок хлеба.
Упокоилась Зинаида Николаевна в Париже в 1939 на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.