Три знаменитые советские киноактрисы, закончившие жизнь в психиатрической клинике

Лучшие роли, всесоюзная слава и любовь зрителей, а затем — одинокая старость и смерть в стенах психиатрической больницы. Такая печальная судьба объединяет нескольких знаменитых актрис СССР.

Татьяна Пельтцер

«Бабушка советского кино» родилась в Москве в 1904 году.

Получила первые уроки актерского мастерства от отца, на протяжении всей молодости играла в театре. А вот в кино известность пришла к ней только в 1953 году, когда появился фильм «Свадьба с приданым». В нем уже пожилая Татьяна Пельтцер сыграла роль Лукерьи Похлебкиной. Да так убедительно, что многие зрители решили — она и в жизни точно такая же, как на экране.

Трудно представить ее такой, но это именно Татьяна Пельтцер — в детстве и юности

Затем последовали фильмы «Укротительница тигров», «Приключения желтого чемоданчика», «12 стульев» и многие другие. Актриса не только снималась в кино, но и участвовала в теле- и радиоспектаклях, озвучивала фильмы и мультфильмы, продолжала играть в театре.

Характер у Татьяны Пельтцер был очень непростой. Прямолинейная и острая на язык, она умела дружить и любить, но могла и поскандалить, и отчитать коллегу. Как-то раз она так задела актера Бориса Новикова, что тот тоже не удержался от колкости, правда, отчасти похожей на комплимент — «Вас никто не любит, кроме народа!»

Увы, в 80-е годы здоровье начало подводить актрису. Из-за болезни Альцгеймера она постепенно теряла память и переставала узнавать близких, у нее развилась мания преследования. В 1991 году коллеги поместили ее в психиатрическую клинику им. Ганнушкина, потом она ненадолго смогла вернуться домой, но в 1992 году вновь попала в больницу.

На сцену Ленкома актриса выходила до последнего — ее привозили в театр прямо из клиники. В последний раз она появилась в спектакле «Поминальная молитва», где почти все реплики за нее произносил Александр Абдулов — по сценарию, ее сын. И неизменно зрители встречали и провожали ее овациями.

Умерла Татьяна Пельтцер 16 июня 1992 года после инфаркта и на фоне пневмонии. Ей было 88 лет. По словам сиделки, еще утром она была в прекрасном настроении, позавтракала и даже выкурила сигарету, а через три часа ее не стало. Ни семьи, ни детей у актрисы не было. Почти все свое имущество она завещала домработнице в благодарность за преданность и заботу. Исключением стала только личная библиотека, которая досталась Марку Захарову.

Донара Мкртчян

Донара Пилосян появилась на свет в 1941 году в городе Ленинакане в Армении. Там же поступила в художественно-театральный институт, а в 1950-х годах вышла замуж за Фрунзика Мкртчяна и взяла его фамилию. Вместе с ним снялась в фильме «Кавказская пленница», который и принес ей громкую всесоюзную славу в 1967 году. Она сыграла жену дяди Джабраила и произнесла крылатую фразу в ответ на вопрос Шурика:

— Кто жених?
— У нас об этом часто узнают только после свадьбы…

Потом были роли в кинолентах «Адам и Хева», «Приключения Мгера в отпуске», «Хатабала» и «Мужчины». У Донары и Фрунзика родились двое детей — дочь Нуна и сын Вазген. Карьерный успех, семейное счастье — жизнь казалась безоблачной, но это не продлилось долго.

В 1970-х годах не только муж, но и друзья стали замечать странности в поведении Донары. Она начала страдать от патологической ревности, не желала отпускать от себя Фрунзика ни на шаг, перестала заботиться о детях. Супруг настоял на визите к врачу. Диагноз оказался неожиданным и страшным — у Донары обнаружили не признаки депрессии, как надеялись близкие, а шизофрению.

Костюмер Анна Ермилова, знавшая супругов Мкртчян, вспоминала:

«… для Фрунзика это стало трагедией. Он безумно любил Донару и, понимаете, видел, как его жена меняется на глазах: превращается в беспомощную женщину, которая из-за болезни теряет рассудок».

Сначала Мкртчян лечил жену в Армении, затем устроил в одну из лучших клиник во Франции. Но болезнь прогрессировала, и в итоге актриса попала в психиатрическую больницу Севана. На театральную сцену она в последний раз вышла в 1982 году, чтобы сыграть в пьесе «Святая святых» Иона Друцэ.

Болезнь протекала тяжело — Донара даже не сознавала своего состояния и не понимала, почему ее изолировали от привычной жизни, заперли в больничных стенах, не позволяют вернуться к театру, к мужу и к детям. Только иногда наступали минуты просветления. Тогда актриса читала свои любимые монологи пациентам и докторам, а в итоге даже создала театральный кружок в стенах лечебницы.

В Севанской клинике Донара провела последние двадцать пять лет жизни. Ее не стало в 2011 году. При этом она пережила не только своего мужа, но и сына Вазгена — психическое заболевание передалось ему по наследству, и в 2003 году он умер в той же самой Севанской клинике. В стенах больницы мать и сын неоднократно встречались, но друг друга не узнавали. А Фрунзик Мкртчян, не выдержав ударов судьбы, скончался еще раньше их обоих — в 1993 году.

Татьяна Гаврилова

Актриса Татьяна Гаврилова родилась в 1939 году в Москве. После школы пошла в медицинское училище и какое-то время работала медсестрой, потом поступила во ВГИК, который успешно окончила в 1964 году.

Пик ее популярности пришелся именно на 1960-е годы. Она снималась в картинах «Люди и звери», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля» — играла второплановые, но яркие роли. Ей предсказывали большое будущее. Сергей Никоненко говорил:

«… она была самой талантливой среди девчонок: ничего не боялась. Однокурсниц волновало, как они выглядят в роли, а Гаврилова легко могла появиться в любом образе.»

Лариса Лужина потом вспоминала:

«… Таня была чудом, редким цветком на нашем звездном курсе во ВГИКе. Она не была нежной красавицей, как Жанна Болотова, или роковой женщиной, как Лидия Чащина, но только у нее одной был талант комедиантки.»

Увы, раскрыться в полную силу таланту так и не пришлось. Уже во времена учебы Татьяна Гаврилова стала злоупотреблять алкоголем — ходили слухи, что на фоне невзаимной любви. Падение происходило стремительно. В 1974 году актриса получила роль в культовом фильме «Калина красная», но сыграла блестяще только в первых сценах, а затем сорвалась и принесла режиссеру немало проблем.

С годами Татьяну Гаврилову звали сниматься все меньше, к моменту распада СССР она практически осталась без работы. На экране появилась в последний раз в 1994 году в программе «Чтобы помнили», где рассказала о судьбе своей подруги Изольды Извицкой — тоже, кстати, погибшей из-за алкоголя.

Последние годы Гаврилова провела в психиатрической лечебнице, поскольку уже не могла заботиться о себе, а ухаживать за ней дома было некому. Лариса Лужина, навещавшая ее в больнице, была поражена видом когда-то очень красивой женщины. По ее словам, Татьяна не могла передвигаться без инвалидного кресла, потеряла все волосы, зубы и практически перестала разговаривать — одним словом, всего к шестидесяти годам превратилась в угасающую старуху. Умерла она 15 октября 2000 года от сердечного приступа.