Его не стало спустя три года после того, как он обрёл семейное счастье. Как жил яркий Игорь Старыгин, и как выглядела его супруга Екатерина

Голубоглазый, обаятельный артист Игорь Старыгин обрел всесоюзную известность, когда появился в успешных советских фильмах: “Доживём до понедельника”, “Адъютант его превосходительства” и “Д’Артаньян и три мушкетёра”. Увы, многие актёры, которым удалось добиться большой популярности, порой меняются в худшую сторону. Это явление принято называть “звёздной болезнью”. Вот и Игорь Старыгин после выхода картины “Д’Артаньян и три мушкетёра” на какой-то период потерял голову – начал выпивать и проводить время со своими поклонницами несмотря на то, что у него была семья. Однако, когда актёр остался один, он осознал, насколько был неправ и до последних дней винил себя за то, что не смог воспротивиться славе.


Игорь Старыгин

Наш герой родился в послевоенное время в Москве. С малых лет главным кумиром мальчика был его дед, работающий в органах государственной безопасности. Все побаивались мужчину и общались с ним с уважением, боясь попасть в неприятности, и именно это мотивировало Игоря пойти по его стопам. Когда дома никого не было, будущий актёр брал пистолет из шкафчика деда и представлял, как он кого-то задерживает, а иногда мальчик и вовсе выносил оружие на улицу, хвастаясь им перед друзьями.


Игорь Старыгин в картине «Доживём до понедельника». Фрагмент из фильма

Однажды, в старших классах школы, Игорь решил прогулять занятия и пришёл в юношескую театральную студию, чтобы скоротать время. Лицедейство, как он сам признавался, его тогда нисколько не заинтересовало. Куда интереснее ему было наблюдать за тем, как дружно ребята создают своими руками декорации за кулисами. С тех пор он периодически захаживал в эту студию и мастерил различные деревянные украшения, а также он, бывало, заменял юных артистов на сцене, если кто-то, например, болел. После окончания школы, наш герой по-прежнему мечтал работать в правоохранительных органах, но документы он подал в театральное учебное заведение. В интервью он рассказывал: “Я бесхарактерный человек, как бы обидно не было это признавать. Друзья из студии, в которой я провёл большую часть юношеских лет, уговорили меня вместе с ними поступить в театральный институт. Сейчас я рад, что выбрал актёрскую деятельность, но тогда меня тревожило, что я отказываюсь от главной мечты. Я ведь с пелёнок мечтал стать таким же, как мой дед – НКВД-шником”.


Игорь Старыгин в картине «Д’Артаньян и три мушкетёра». Фрагмент из фильма

Игоря Старыгина запросто могли отчислить из театрального вуза, ведь он втайне от своих преподавателей снялся в картине “Возмездие” на втором курсе обучения. Но, наверное, к счастью, власти не разрешили выпускать этот фильм в прокат, и наш герой без каких-либо проблем смог окончить институт. После стал артистом столичного ТЮЗа, а также снялся в замечательном фильме Станислава Ростоцкого – “Доживём до понедельника”. Ещё через пару лет он появился в культовой многосерийной картине “Адъютант его превосходительства”, и таким образом, Старыгина уже в самом начале карьеры знал почти каждый русский человек, по крайней мере на лицо. А в 1979 году на экраны вышел фильм “Д’Артаньян и три мушкетёра”, в котором наш герой появился в образе Арамиса. Эта роль прославила его настолько, что поклонники и поклонницы поджидали его у дома, у входа театр, да вообще везде, где он появлялся. Стоит сказать, что изначально роль Арамиса должна была достаться артисту Александру Абдулову, но режиссёр картины, увидев фотографии голубоглазого Игоря Старыгина, сразу же отдал ему роль. Актёр будто был создан для образа Арамиса.


Игорь Старыгин, его дочки и вторая супруга

Во времена, когда Игорь Старыгин был малоизвестным актёром, он женился на Людмиле Исаковой, вместе с которой выступал на сцене ТЮЗа. У этой женщины были очень богатые и влиятельные родители. Они с презрением относились к актёру, так как считали, что настоящий мужчина не должен заниматься “кривлянием” на сцене, да и к тому же за мизерные деньги. В общем-то, эти разногласия с родителями жены и стали причиной развода. Спустя девять лет Игорь Старыгин сыграл свадьбу с актрисой Микой Ардовой и удочерил двух её дочек от прошлого брака, а вскоре у них родился и общий ребёнок – дочка Настя. Актёр очень сильно любил свою супругу и до конца жизни называл этот брак самым счастливым, но, по своей же глупости, остался один. Дело в том, что, прославившись после “Д’Артаньяна и трёх мушкетёров”, у него появилось огромное количество поклонниц, с которыми он встречался тайно от семьи. Также Старыгин через день приходил домой в пьяном и неадекватном состоянии, что, безусловно, тоже негативно влияло на отношения внутри семьи. Жена закрывала глаза на его пьяные выходки, но вот измены простить не смогла. Она подслушала его телефонный откровенный разговор с поклонницей, после чего от него ушла. С тех пор актёр корил себя за то, что разрушил семью. Он говорил: “Деньги и слава делают из людей идиотов. Я никогда себе не прощу за то, что разрушил своё же счастье”.


Игорь Старыгин с супругой Екатериной

После развода со второй женой, Игорь Владимирович полностью переосмыслил жизнь. Он прекратил выпивать, занялся спортом, а большую часть гонораров отдавал дочерям и бывшей жене, с которой, кстати, со временем снова начал общаться, правда, как друг. Свободного времени у актёра практически не было – он постоянно находился либо на съёмках, либо на гастролях, а в 2003 году он стал ведущим известной передачи “Территория выживания”. Игорь Владимирович дважды пытался создать семью, но, по его словам, эти женщины его ни капли не любили – их интересовали только деньги. В последние годы актёр отчаялся, думал, что навсегда останется одиноким. Однако в 2006 году он встретился с очаровательной журналисткой Екатериной Табашниковой, которая пришла к нему домой, чтобы взять интервью. Она настолько понравилась нашему герою, что он пригласил её в ресторан, а уже через несколько месяцев сделал ей предложение. С этой женщиной актёр снова обрёл семейное счастье, но, к сожалению, судьба выделила им всего лишь три года. В 2009 году, в возрасте 63 лет, Игоря Владимировича не стало после полученного инсульта.