Наследницы Георгия Жукова. Какими были любимые дочери маршала СССР?

Маршал СССР Георгий Константинович Жуков был четырежды Героем Советского Союза, легендарным полководцем. Он получил всемирную известность, отбросив немецкое наступление под Москвой, прорвав блокаду Ленинграда и скоординировав действия фронтов под Сталинградом.

После блестящей Победы он пережил опалу на грани ареста, однако не только устоял, но и прожил бурную личную жизнь. Кто они – его наследницы, которым выпала нелегкая участь – сохранить память знаменитого отца?

Эра и Элла

С 1920-го года Жуков состоял в отношениях с учительницей Александрой Зуйковой. Вместе они прожили 45 лет (официально – с 1953 года). В этом браке родились 2 девочки: Эра (1928 год) и Элла (1937 год).

Георгий Константинович постоянно менял места службы и вместе с домочадцами переезжал с места на место. К счастью, Александра оказалась терпеливой супругой, заботливой матерью и прекрасной хозяйкой. Под ее чутким вниманием девочки росли в тепле, заботе и уюте.

Эра и Элла вспоминали: мать обожала мужа, что чрезвычайно благотворно сказывалось на домашней обстановке. А каким отцом для девочек был Жуков? По их же собственным словам, – мягким, деликатным, но строгим.

Несмотря на огромную занятость, он всегда находил время, чтобы проверить и подписать их дневники. Да еще критиковал дочек за четверки, которых очень не любил. Зато частенько баловал обеих весёлыми молодёжными посиделками, на которых сам пел и даже танцевал!

Эра и Элла поступили в престижный вуз страны – МГИМО. Эра выбрала специальность юриспруденция, Элла поступила на журфак. Помогла ли им знаменитая фамилия? Звучит невероятно, однако она им навредила. Когда Элла Георгиевна закончила МГИМО, ей предложили место… корректора в издательстве.

Эра Георгиевна, которая закончила аспирантуру, тоже испытывала проблемы с работой. Это был конец 1950-х годов, когда Жукова уволили из ВС и даже обвиняли в участии антипартийной группы. К счастью, жизнь со временем наладилась. Эра вышла замуж за Юрия Василевского – сына маршала Александра Василевского, родила двух дочек. Элла тоже стала матерью: у нее родился сын; к сожалению, оба уже умерли.

Сестры так и не поладили с дочерью Жукова Маргаритой. Они были категорически против ее публичных выступлений о жизни великого полководца: ведь они жили порознь…

«Незаконная» дочь

В 1929 году у Жукова от медсестры Марии Волоховой родилась Маргарита. В это время Георгий Константинович буквально разрывался между Марией и Александрой. И это при том, что обе девушки знали о любовном треугольнике (с Марией он был в отношениях с 1919 года) и мирились с ним… пока у Марии не лопнуло терпение. Волохова уехала от своего возлюбленного, который так и не стал ее официальным супругом. А как же Маргарита?

Девочка не сразу узнала, кто ее отец. Но однажды мать раскрыла ей правду, и она написала ему письмо. Так между ними завязалась переписка, которая продолжалась всю войну. А потом они встретились, причем знакомство получилось почти секретным – на квартире медсестры, в которую однажды был влюблён маршал.

Жуков признал дочку и обеспечил ее квартирой в столице; его фамилия указана в ее свидетельстве о рождении и в паспорте; включена она и в его завещание. Маршал искренно полюбил и привязался к Маргарите, хотя она и не жила с ним под одной крышей.

«Я уверен, родная, что ты будешь не слабее своего отца», – написал он ей однажды.

Однако Маргарита Георгиевна не сразу «попала» в личное дело маршала. Почему? Оказывается, Жуков боялся «партийной ответственности». Его репутация героя требовала безупречной личной жизни, а Маргарита, рожденная в незарегистрированном браке, могла «поставить» пятно на его карьере, которая и так трещала по швам из-за многочисленных подковерных интриг.

В 1948 году Маргарита Георгиевна поступила в МГУ на юридический факультет. Свою жизнь она связала с наукой: трудилась в двух московских институтах больше 35 лет! Она стала членом Всесоюзного общества «Знание», а с 1970-х годов занялась военно-патриотической работой.

В 1993 году возглавила общественный фонд «Маршал Жуков», которым руководила до смерти (в 2010 году). Маргарита Георгиевна родила сына Антона, который стал военным переводчиком и служит в химических войсках.

Как сложились ее отношения с сестрами? К сожалению, Маргарита Георгиевна так и не нашла общий язык ни с Эрой, ни с Эллой, ни с младшей дочерью маршала Марией. В одном интервью она обвинила сестер в нежелании общаться с ней под тем предлогом, что они – законные наследницы, а она – внебрачная дочь.

Более того, Маргарита утверждала, что и Эра, и Элла – приемные: дескать, Жуков и Александра взяли обеих на воспитание, чтобы создать полноценную семью. В свое время сам Георгий Константинович писал Маргарите:

«Ты поставила вопрос о том, чтобы познакомить тебя с сестренками. Это невозможно, так как их мать категорически против, а сестрёнки ничего не знают. А если узнают, то они перестанут меня уважать за то, что я им ничего об этом не говорил. Такая горькая истина».

Однако версия насчет «приемных дочек» не имеет официального подтверждения. Маргарита Георгиевна утверждала: по-настоящему Жуков любил только ее мать, а Александру терпел из-за «приемных» дочек. Ради них же якобы отказался от новой большой любви – медсестры Лиды Захаровой (фронтовая жена), – утверждала Маргарита Жукова.

Она была уверена, что отец был несчастлив с Александрой: поэтому и развелся с ней в 1965 году и даже на похороны ее не пришел.

Можно ли верить этому эмоциональному рассказу? В признаниях Маргариты чувствуется искренняя обида за мать, так что во многом ее суждения пристрастны.

Тем не менее, она много сделала для сохранения памяти маршала. Она вложилась в выпуск нескольких тысяч пластинок с его голосом и 500 иллюстрированных альбомов, рассказывала об отце во время православной паломнической миссии на фрегате «Дружба» в 1994 году и даже позировала скульптору Вячеславу Клыкову в качестве модели для памятника Жукову в Москве.

В своих многочисленных выступлениях Маргарита Георгиевна отстаивала статус своего знаменитого отца, как объединителя интересов разных групп населения России. Насколько верна эта версия? Время покажет.

Чудесная дочь Мария

Мария Георгиевна родилась в 1957 году, когда маршал находился в отношениях с врачом Галиной Семеновой (официально брак был зарегистрирован в 1965 году), которая была младше его на 30 лет. Тогда полководец еще был женат на Александре, и только получив развод, сумел официально жениться на молодой возлюбленной.

На момент рождения Маши Георгий Константинович был министром обороны СССР и постоянно был занят на работе. Тем не менее он постоянно заботился о малышке и переживал за нее.

«Береги ее, она у нас чудесная», – писал он своей жене.

Однако уже в 1958 году маршал подвергся опале и был уволен. Как ни странно, но это драматичное событие сыграло положительную роль в судьбе полководца. Теперь он стал больше времени проводить с дочкой.

По словам Марии, Георгий Константинович в домашнем быту был удивительно добрым, весёлым человеком; так, он охотно принимал участие в ее детских забавах. А по вечерам устраивал уютные домашние застолья с классической музыкой и дружескими беседами.

В 1974 году накануне 17-летия дочки Георгий Константинович перенес инсульт. Предчувствуя близкую кончину отца, Мария Георгиевна не отходила от него.

«Я скоро умру… но в трудную минуту приду», – утешал он девушку.

Любимому папе Жукова посвятила книгу «Маршал Жуков – мой отец». Вообще, она бо́льшую часть своей жизни занималась популяризацией биографии маршала и его военной судьбы.

«Я всегда чувствовала, что главное – рассказать людям правду, донести до них истинный образ отца», – так определяла она свою задачу.

В своей книге Мария развенчивает стереотипы о Жукове, которые навязываются новому поколению. Она показывает его смелым, добрым воином и призывает свято хранить память о нем. Мария прочно связала свою жизнь с литературой: она работает редактором в издательстве Сретенского монастыря.

Мария родила сына – Георгия; он закончил Военный университет, юридический факультет, какое-то время служил в Твери, а затем занялся проектом «электронная демократия». Георгий бережно хранит память о своем знаменитом деде; так, в его честь он участвовал в мероприятии «Кедры Великой Победы».