Из последнего интервью Михаила Глузского: «Однажды ночью просыпаюсь и думаю: а не удавиться ли мне?»

"Тихий дон" (1957).

Свою трудовую биографию Михаил Андреевич начал в 16-летнем возрасте в ЦУМе (Центральный универмаг Мосторга). Сначала учеником электромонтажника, а потом и штатным электриком универмага. Там же впервые вышел на сцену художественной самодеятельности. Читал стихи и играл в любительских спектаклях. Самодеятельный театр Мосторга курировали актёры МХАТа. Именно они заметили талантливого парня и посоветовали ему сменить профессию и учиться на актёра.

"Девушка с характером" (1939).

1936 году 18-летний Михаил поступил в Школу-студию киноактёра, которую закончил в 1940 году. Был призван в армию и службу проходил в Театре Красной армии. Во время войны, в составе творческих бригад, выступал перед бойцами на фронте.

В 1946 году Глузский был зачислен в штат Театра-студии киноактёра, где прослужил более полувека.

В фильмографии актёра полторы сотни киноролей, многие из которых главные либо первого плана. Примерно столько же фильмов актёр озвучил при дубляже. Например, в 60-х годах он был голосом французского комика Луи де Фюнеса (кроме ролей, которые озвучивал Владимир Кенигсон). Голосом Глузского говорят и другие звёзды мирового кино, а также многие мультперсонажи. Его часто приглашали для озвучки документальных фильмов.

Но в 90-е годы уже немолодой актёр остался без средств к существованию: работы не было, а ранее отложенные деньги на «чёрный день» обесценились:

«Был момент, когда я с семьёй жил очень, очень бедно. Это были ужасные времена. И меня пригласили в Германию по контракту. Там, конечно, началась совсем другая жизнь. Но через какое-то время я прервал контракт и вернулся домой.

Помните, в «Лесе» у Островского Аркашка Счастливцев рассказывает о том, как он попал к тетушкам-богомолкам? Они его приодели, кормили по всем правилам — завтрак, обед, ужин. Покой, в общем! «И я, — говорит Аркашка, — однажды ночью просыпаюсь и думаю: а не удавиться ли мне?». И сбежал. Так и я сбежал из-за границы примерно с такими же мыслями…».

Это отрывок из интервью 1999 года после вручения ему кинематографической премии «Ника». Так получилось, что это было его последнее интервью.

-2

13 мая 2001 года, сразу после завершения спектакля «Чайка», в котором Глузский играл Сорина, его из театра на Скорой отвезли в больницу. А через несколько часов в результате острого тромбоза актёру ампутировали ногу.

К сожалению, из больницы он так и не вышел. Через месяц 82-летний актёр скончался на больничной койке в результате инфаркта.

Могила Михаила Глузского на Ваганьковском кладбище в Москве. Рядом похоронены его супруга и сын.

Load More Related Articles