Главную роль в своей судьбе он сыграл в 1977 году в фильме Георгия Данелии. В это трудно поверить, но Мкртчян мог ее не получить.
Режиссер раздумывал: -Может с ней лучше справится Евгений Леонов?
Но потом Данелия придумал обыграть вечную дружбу-вражду между грузинами и армянами. Пара получилась что надо. Красавец-летчик Кикабидзе и забавный шофер-армянин Мкртчян.
Советские зрители воспринимали Фрунзика как вечный праздник, хотя на самом деле жизнь актера была очень и очень невеселой.
Родители Фрунзика чудом уцелели, спасаясь от турецкого геноцида армян. У них было четверо детей. Старшего из сыновей, родившегося 4 июля 1930 года назвали, как тогда было модно, Фрунзе. В честь популярного военачальника. Но все его звали Фрунзик.
Вся семья с четырьмя детьми ютилась в маленькой коморке. Родители Фрунзика работали в Ленинакане на текстильном комбинате. Мать посудомойкой в столовой, отец табельщиком. Получали копейки.
После смены отец, как и другие рабочие наматывал на ноги только что изготовленные бязи и выносил через проходную, чтобы продать и прокормить семью. Но однажды попался. За это его осудили на 7 лет и выслали в Сибирь.
С четырьмя детьми мать осталась одна. Она работала с утра до ночи. Дети росли на улице и ели один раз в день. Фрунзик с 15 лет подрабатывал помощником киномеханика и старался помочь матери. Он один умел ее рассмешить, когда ей хотелось плакать.
Казалось бы, в Армении у всех большие носы, но Фрунзика дразнили. Потому что у него был самый большой нос во дворе.
В какой то момент он понял, что его нос — это его достоинство. Как у Сирано де Бержерака. Этот нос позже сделает его звездой.
Фирменный профиль Мкртчяна станет настоящей фишкой. Таких актеров запоминают сразу. Но в юности от сверстников доставалось часто. Они издевались над ним до той поры, пока он не стал звездой драмкружка и снискал свои первые аплодисменты.
Фрунзик Мкртчян в фильме «Из-за чести». Производство Ереванской студии
В 20 лет его приняли в Ереванский театр имени Сундукяна. А в 23 сразу на второй курс Театрального института. Его талант был признан уникальным. У молодого парня голова закружилась от успеха.
Это были небольшие, но яркие эпизоды в картинах, снятые на Армянфильме. А потом он познакомился с режиссером Роланом Быковым. Быков увидел Фрунзика в одном из спектаклей в Ереване. Подобные встречи принято именовать судьбоносными. Он был поражен его игрой. После спектакля Быков позвал Фрунзика в ресторан, где они гульнули на всю катушку.
Ролан Быков пригласил новообретенного друга в свой фильм “Айболит 66”. Быков понимал, что Мкртчян способен на большее и посоветовал его Георгию Данелии. Но предупредил: — Актер выпивает.
Данелия снял Мкртчяна в фильмах “Тридцать три” и “Не горюй”. У Мкртчяна оказался редкий дар. Он умел играть трагикомедию. Зритель веселится, а потом ему становится грустно.
_________________________
Первый раз Фрунзик женился, когда был студентом. Но семьи не вышло. Разбежались быстро.
Вторая супруга Донара была его землячкой. Он помог ей поступить в Ереванский театральный институт. Фрунзик всегда мечтал о большой и крепкой семье, где всегда накрыт стол и где рады гостям. Несколько лет они с Донарой со стороны выглядели счастливой парой. Сначала родилась дочь Нуне, потом сын Вазген.
Фрунзик работал в Ереванском театре и часто уезжал на съемки кинофильмов. За короткое время он стал знаменитым артистом и национальным героем. Армения его обожала. В семье был достаток. Сначала Донара с детьми на руках ездила за Фрунзиком в Москву. Коллеги артиста хорошо ее знали. Донара была ревнивой женой и страшно боялась, что Фрунзика уведут.
Успех у женщин Мкртчян имел феноменальный. Во время съемок фильма “Мимино” Фрунзик, как и его герой, жил в одном номере с Кикабидзе. Буба очень сочувствовал своему партнеру. Донара просто изводила мужа телефонными звонками и заставляла отсчитываться на каждом шагу.
Донара служила с мужем в одном театре, но роли ей давали второстепенные и очень редко. В основном она сидела дома и была причиной всех ссор. Эти скандалы с каждым годом становились все страшнее.
____________________________
Съемки сцены в суде в фильме “Мимино” растянулись на три дня. Люди, которые сидели в зале суда просто хохотали от шуток Мкртчяна. Там шла полная импровизация.
Перед съемками сцены в ресторане Мкртчян решил доказать, что армяне танцуют совсем не хуже грузин. Несколько раз продемонстрировал режиссеру, как ловко он садится на шпагат и поднимает с пола зубами букет. В результате сесть на шпагат Мкртчян не смог.
И заметно, что снимался он нетрезвым. Данелия отозвал его и сказал: — Ты пьяный. Это видно на пленке. Я тебе приказываю. У тебя договор на 12 дней. Чтобы 12 дней ты не брал в рот ни капли.
Мкртчян был вынужден ему подчиниться.
После последнего кадра он воскликнул: “Свобода!” и ушел в длительный запой.
За роль в фильме “Мимино” Мкртчян был удостоен Государственной премии СССР. А в Кремль его пропустили, даже не потребовав паспорт.
Сценарист Эмиль Брагинский отговаривал Аллу Сурикову брать его на главную роль в фильме “Суета сует”, но когда увидел пробы с ним, влюбился и написал специально для него тексты.
Мкртчян сыграл в этом фильме прекрасно. Но съемочный процесс был непростым.
Время от времени он напивался, на следующий день страшно потел, забывал слова, мог и вовсе не выйти на съемки.
Друзья пытались вытащить Фрунзика из алкогольной трясины. Он не сопротивлялся и покорно сдавался в больницу.
Советские зрители запомнили каждого артиста в “Кавказской пленнице”. В том числе жену Мкртчяна.
Но больше Донара в кино ничего не сыграла и перестала выходить на сцену театра. Совсем забросила детей. Ей было безразлично, что делают ее сын и дочь, есть ли у них еда, что происходит в школе.
Возвращаясь из съемок Мкртчян видел грязь, голодных детей, разбросанные вещи и сидящую в углу со стеклянным взглядом Донару, которая с каждым днем становилась более агрессивней. Сначала ее лечили в Армении. Потом Мкртчян собрал все деньги и отвез ее во Францию. Там условия были лучше, чем в советских психиатрических больницах.
Но европейские врачи сказали, что сделать ничего не возможно. Она никогда не сможет вернуться к нормальной жизни. Донару вернули в Армению, где поместили в психиатрическую лечебницу. Фрунзик остался вдовцом при живой жене и отцом-одиночкой.
Фрунзик с сыном Вазгеном
А в СССР популярность Мкртчяна только росла. Его фото дважды печатали на обложке “Советского экрана”. Дети очень гордились своим папой.
Но в конце 70-х актер начал замечать в поведении сына странные вещи. Вазген все чаще выпадал из реальности. Становился как будто глухим и совершенно чужим человеком. Когда он повел его к врачам, они сообщили, что у мальчика те же симптомы, что и у матери. Фрунзик верил, что врачи помогут его сыну и он не повторит судьбу матери.
_________________________
Когда началась перестройка, в Армении снимали 2-3 фильма в год. Фрунзику ролей в этих фильмах не находилось. Тогда он сыграл одну из своих лучших ролей в театре в пьесе Горького “На дне”. Но больше играть было нечего.
35 лет Мкртчян проработал в Ереванском театре имени Сундукяна. Он стал для него родным. Актер надеялся вдохнуть в него новую жизнь, но и это не вышло. Он хотел стать художественным руководителем этого театра, но ему не позволили.
Тогда он создал собственный театр, который держался из последних сил. В театре не было отопления, не было света. Поэтому спектакли давались редко.
К тому же он не переставал пить. И пил не спиртное хорошего качества, а дешевую водку. В конце концов у него случилось прободение язвы желудка. Ему сделали операцию, он был на волосок от смерти.
“Я почти умер. У меня была клиническая смерть. Я видел серебряное небо. Не небо, а другой мир, который был очень красивым”.
Фрунзик Мкртчян.
Он очень жалел, что ему не дали уйти из этого мира туда, где красиво, спокойно и нет проблем. Он часто рассказывал об этой красивой жизни.
“Я подходил к концу тоннеля и видел золотой город. Вдруг какая-то рука меня остановила и сказала: -Пока лети обратно. Не твое время”.
Последние его роли в театральных постановках не были сняты на пленку. Всем уже было все равно. Не было денег. Хотя “Песня лебедя”, спектакль, в котором он сыграл, был великолепным.
Он был очень нездоров. Болело сердце, печень была почти разрушена. Иногда казалось, что он прямо на их глазах упадет и больше не встанет.
___________________________
В конце 80-х Фрунзик неожиданно для всех женился на Тамаре Оганесян, дочери руководителя Союза писателей Армении. Он надеялся, что у него наконец-то будет нормальный дом: чистый, уютный и с милой хозяйкой.
Актер очень устал быть один и добился заочного развода с Донарой, которая лежала в психиатрической больнице. Тамара была почти вдвое младше. Многие видели в этом браке только расчет.
Она была светской львицей, а Мкртчян в то время был богат, очень популярен и только что получил высокое звание Народного артиста СССР. Для молодой жены актер постарался. Получил от властей 4-х комнатную квартиру в центре Еревана.
Но против этого брака была дочь актера Нуне, которая сказала, что при живой маме жениться нельзя. Тамара об этом знала и между молодыми женщинами часто случались конфликты, ведь мачеха была немногим старше дочери Фрунзика.
Мудрости ей не хватало. Она не понимала, что ее ожидает, попав в семью со стареющим актером, больным сыном и ревнивой дочерью. Тамара не хотела возиться с запущенным бытом, а больной Вазген ее раздражал.
В результате этот брак продлился всего год. Мкртчян оставил жене престижную жилплощадь и переехал с сыном в крошечную однокомнатную квартиру.
Отныне смыслом жизни был только Вазген, которым он очень гордился.
Вазген очень хорошо рисовал. В музее актера сохранился портрет отца, который написал Вазген. Сын смог передать, какая душевная боль переполняет папу.
В декабре 1988 года Мкртчян пережил еще один удар. В Армении произошло чудовищное землетрясение. Тогда погибло очень много его коллег и друзей. Родной город Гюмри (Ленинакан) был разрушен на 80 процентов.
В ноябре 1993 года Фрунзик во второй раз привез сына во Францию. Вердикт врачей был беспощадным: Для безопасности сына нужно положить в психиатрическую больницу под постоянный присмотр врачей. Вазген повторил судьбу своей несчастной мамы.
Мкртчян был раздавлен.
По возвращении в Ереван Фрунзик перестал есть, спать. Из дома выходил только за алкоголем. Он понял, что сын обречен и нужно принимать решение с ним расставаться.
Старшая дочь Нуне вышла замуж за Рубена Тертеряна. Вскоре они сбежали от разрухи в Аргентину. Актера раздавило одиночество.
29 декабря 1993 года Фрунзик сидел за столом. Перед ним стояла бутылка водки. В какое-то время он уронил голову на стол. Вазген попытался перетащить отца на кровать, но у него не хватило сил. Тогда он позвал соседей. Они и вызвали “скорую”, которая приехала с большим опозданием.
Врачи попытались спасти актера, пустив электрический разряд. Фрунзик на мгновение открыл глаза, но тут же потерял сознание вновь. Через минуту его не стало.
Беспомощный Вазген остался один. То, что на его глазах ушел самый близкий ему человек, нанесло на его и без того нарушенной психике огромный удар. Тогда и он чуть не погиб. Он поджег дом, после чего его поместили в клинику. Вазген умер от цирроза печени в 2003 году. А дочери актера не станет спустя пять лет после похорон отца. Она умерла от рака.
28 декабря 1993 года когда тело Фрунзика увезли из его квартиры, к нему зашли соседи. Все выглядело как обычно печально. В квартире давно не было уборки, было неуютно.
Он прожил совсем мало. 63 года. Для Армении, занимавшей первое место в СССР по продолжительности жизни это очень мало.
31 декабря 1993 года день, когда Армения прощалась в Фрунзиком Мкртчяном, выдался серым и пасмурным. На душе у каждого тоже была полная тьма. Бедность в Армении тогда была ужасная. Деньги на похороны собирали жители Еревана.
Последние годы жизни Мкртчян очень тяжело переживал все перемены в Армении. Он хотел бы жить в СССР, когда все было просто, мирно и понятно. В Армении уже давно так тяжело не жилось. Не было света, тепла, даже бензина.
Для Фрунзика уже давно рухнуло все: семья, работа, Родина.
Но в ту новогоднюю ночь все армяне пили за Фрунзика Мкртчяна.
Похоронили национального героя в “армянском Новодевичьем” в пантеоне парка имени Комитаса. Здесь упокоились лучшие люди республики.