Актер-богатырь Борис Андреев: как парень из глубинки стал всеобщим любимцем зрителей?

Борис Андреев о судьбе актера и мечтать не мог в детстве, так как родился в простой бедной семье, где о кино и театре никто не думал. В жизни этого человека огромную роль играл случай. Сначала он попал в драмкружок, потом на съемочную площадку к Пырьеву, получив роль в фильме «Трактористы».

Роли простых работяг всегда удавались ему на славу, потому что жизнь этих людей он знал изнутри. Видимо, поэтому и стал звездой советского кинематографа, любимцем зрителей.

Обожали Бориса Андреева и женщины, а он оставался рядом с единственной женой, хотя погулять и покуролесить очень любил. О его карьере и личной жизни вспомним сегодня вместе.

Немного о детстве

Родился будущуий актер в 1915 году где-то вблизи Саратова. Немного лет он жил здесь с родителями, скоро семья переселилась в Аткарск. Здесь он ходил в школу. Ни о каких театрах или киностудиях отродясь не слышал.

После школы парень решил ехать в Саратов, чтобы учиться в сельскохозяйственном техникуме. Однако до учебного заведения так и не дошел. По дороге познакомился с рабочими, которые строили завод для производства комбайнов. Предложили присоединиться к ним. Их идея настолько воодушевила парня, что он записался на ускоренные курсы по подготовке кадров и скоро пришел работать слесарем-электромонтером.


Кадр из фильма «Остров сокровищ»

Из слесаря в актеры

Видимо, не зря пришел трудиться на завод Борис Андреев. Именно здесь он попал в драматический кружок, которым руководил один из лучших актеров Саратовского театра Иван Артемьевич Слонов. Он быстро рассмотрел артистичный талант молодого парня и предложил ему поступить в училище для получения профессии. А тот согласился.

Пришлось совмещать работу и учебу. Руководство завода пошло навстречу студенту — отменяли ночные смены, давали выходные при необходимости. А на четвертом курсе и вовсе освободили от занятий и еще вдобавок стипендию платили, пока не закончил учебу.

Первые неудачные роли в кино и театре

Если Слонов увидел талант у парня еще во время работы с ним в драмкружке, то режиссеры театра и кино не сразу разглядели дар. В местном театре молодой актер получил весьма странную первую роль. Ему пришлось в чеховском «Вишневом саду» играть собаку, которая даже не выходила на сцену. Он лаял и выл за кулисами. Не день или два, а целый год.

Практически та же ситуация была и с дебютной ролью в кино. Актера хотели взять на роль Щорса в фильме Александра Довженко. Но он не выучил тест отрывка для проб. Режиссер разозлился и позволил ему сняться в небольшом эпизоде. Его герой — красноармеец, который произносит одну фразу: «Прощайте, тату!»

Удачная карьера и признание зрителей

Многим Иван Пырьев испортил жизнь, а вот Борис Андреев благодарен ему за встречу и предложенную роль. Снова счастливый случай — пришел пробоваться на роль Клима Ярко для комедии «Трактористы». Но тот увидев перед собой богатыря, сразу передумал давать ему эту роль, а предложил сыграть озорного парня с буйным характером Назара Думу.

Молодой актер, сыгравший в фильме Думу, не только стал известным и любимым у зрителей, но и обрел закадычных друзей на всю жизнь — Петра Алейникова и Николая Крючкова.

После выхода фильма на экраны актера приняли работать на киностудию имени Довженко (до 1944 г., потом переехал в Москву). Без работы он больше не был ни одного года. В его фильмографии много достойных картин:

«Два бойца»
«Встреча на Эльбе»
«Сказание о земле сибирской»
«Кубанские казаки» и другие.

Амплуа актера изменилось в середине 50-ых годов. Он уже не выглядел тем парнем, который готов окунуться в пучину шумных событий. Ему предлагали играть возрастных героев. И тут он тоже оказался хорош. На экраны вышли фильмы, в которых снялся Борис Андреев:

«Максимка»
«Большая семья»
Поэма о море»
«Жестокость»
«Хождение по мукам»
«Путь к причалу»
«Боцман» и другие.

В жизни актера были не только взлеты, но и падения. Он любил весело провести время с друзьями, вооружившись горячительными напитками. Потом эти посиделки нередко заканчивались драками и даже арестами. Однажды он попал за решетку, но был помилован Сталиным, который любил фильм «Трактористы» и его героя Назара Думу.

Случилась с актером неприятность и на съемках в Ялте. Он бросил в море милиционера, который обронил фразу, что у него силы больше, чем у актера. И снова говорят Сталин помиловал актера. А некоторые коллеги, знающие, как ловко Андреев сочиняет байки, говорили, что Сталин к его освобождениям отношения не имел, актер просто все мастерски выдумывал.

А вот 2 Сталинские премии он получил. Первую за роль Якова Бурмака в кинофильме «Сказание о земле Сибирской», а вторую через 2 года за роль Алексея Иванова в «Падении Берлина».

Награждали актера не раз орденами и медалями, получил он в 1962 г. звание Народного артиста СССР.

Личная жизнь

Жениться актер не спешил. Друзья постоянно подтрунивали над им и посмеивались, цепляя колкими фразами типа таких:

Какая дура за тебя пойдёт, за такую глыбу, за лаптя деревенского? Посмотри на себя в зеркало!

Обидевшись на всех, он решился на смелый шаг. Прямо в троллейбусе подошел к незнакомке с красивым лицом и предложил выйти за него замуж. Конечно, в тот день она не ответила согласием, но телефон получил и роман начался удачно. Отцом девушки оказался высокопоставленный чиновник, который не дал своего благословения молодым людям. Они пошли против воли родителя и создали семью. С женой Галиной Васильевной Борис Андреев прожил до самого ухода из жизни.

Здоровье актера подорвали частые загулы. Он перенес первый инфаркт, когда было всего за 40. Потом случился второй. Чувствуя проблемы со здоровьем, Борис Андреев после 60 стал меньше сниматься.

Заболела жена актера, у нее выявили онкологическое заболевание. Борис Федорович и сын Борис делали все возможное, чтобы ее вылечить. Им удалось победить ее заболевание. И вдруг слег сам. Сначала просто жаловался на усталость, потом начал заговариваться. Сын и жена положили его в больницу. Вроде шло все хорошо, но 25 апреля 1982 г. сердце вдруг остановилось. Было актеру всего 67 лет.

Похоронили Бориса Андреева на Ваганьковском кладбище. Через 2 года умерла и его жена, хотя была она на 10 лет моложе. А в 2013 году не стало и их единственного 60-летнего сына Бориса Борисовича Андреева. Покоятся они все вместе — дружная семья, как при жизни.