От «запаха» до дембеля : как негласная иерархия существовала в армии при дедовщине. Рассказываю подробно

Неустанная армейская иерархия в советской армии, скажу я вам, довольно хитрая была. Погнали, разберемся.

Запахи

Призывники до момента принятия присяги именовались просто запахами или бесплотными духами. Иногда просто дрыщами или карантинами.

Эта в любо случае низшая или первая ступень негласной армейской иерархии в срочной службе. Абсолютно бесправные новобранцы, у которых еще, как говорится, мамин пирожок кое-откуда торчит.

Духи

А вот уже и вторая ступень армейской иерархии. И первая серьезная. Принявшие присягу, но отслужившие менее ста дней бойцы становились как раз духами. Они же — салаги, салабоны, ежи, зеленые, чеки, чекисты, ПТУРсы, SOS-ы, воробьи (во внутренних войсках). На флоте — караси, в стройбате васьки.

В шутку слово ДУХ расшифровывалось как «домой ужасно хочется». Духи имели множество обязанностей и почти никаких прав. Исполняли («шуршали») все самые непростые обязанности не только свои, но и старших товарищей. К духам предъявлялись особо жесткие требования и по внешнему виду: застегнуто должно быть все, что только можно, ремень затянут по самый максимум.

По одной из версий, слово дух приклеилось к молодым бойцам-новичкам за то, что они в первые дни службы с непривычного питания и усиленных физнагрузок резко теряли вес, становясь во всех смыслах «почти невидимыми».

Кстати, если в подразделение с старослужащими попадал всего один молодой, то она запросто мог удостоится звания «золотой дух». Золотой дух не нагружался лишней работой, не подвергался издевательствам или бессмысленной эксплуатации со стороны дедушек.

Кроме того, в любой части наиболее авторитетный дед мог наградить титулом золотого духа и самого расторопного шустрого сильного молодого. Иногда просто своего земляка 🙂

За 50 дней до приказа об увольнении дембелей в армии существовал и день золотого духа. В этот день молодые и дедушки показательно менялись местами и духи имели право командовать дедами. Впрочем, молодые особо рассчитывать на эксплуатацию дедушек не могли: на следующий день ведь все назад вернется, дед все оставшиеся 49 дней всё припомнит 🙂

Духи условно делились на принимавших правила игры расторопных «исполнителей». И мягкотелых сломленных службой «летунов». Особо туповатые слабые призывники могли остаться «летунами» до конца службы.

Существовали и борзые духи. Особо непокорные молодые, которых даже деды не могли подчинить своей воле, никакими жесткими средствами. Таких молодых обычно оставляли в покое. Если раньше не комиссовался из-за травм.

Слоны

А вот далее у нас третья ступень идет армейской иерархии. от 6 и до 12 месяцев службы. Таких отслуживших первые сто дней бойцов называли слонами, шнурками, моржами, помозами, помазками, старшими бобрами или воронами (в ВДВ), гусями (в ВВ).

Аббревиатуру СЛОН в шутку расшифровывали как «солдат, любящий офигенные нагрузки». Слонов отправляли на особо тяжелые и уже требующие определенных физических навыков или опыта работы. А сами слоны уже получали право гонять более молодых бойцов: духов.

Для попадания в слоны нужно было целенаправленно встретиться разок головой с табуретом или пряжкой ремня. Правда имелась возможность иногда закрыться рукой. В случае отказа от ритуала молодой навечно консервировался в духах. А в случае непокорности слон еще мог попасть в летуны.

Слон мог стать и личным «адъютантом» какого-либо деда, заправляя ему кровать и добывая сигареты. А также регулярно отчитываясь безошибочно: разрешите доложить, сколько дедушке служить!

В ВДВ, кстати, слоном можно было стать и раньше, после первого прыжка с парашютом. Таких бойцов старослужащие именовали «боевыми слонами». И кое-какие мелкие права за ними уже признавали.

Черпаки

Четвертая ступень старой армейской иерархии. И первая реально привилегированная. Боец, отслуживший 12 месяцев и до полутора лет. Т.е 200 дней. Он же — череп, черепок. В ВМФ — годок.

Свое название черпаки получали за более мягкую, чем у слонов, манеру перевода на следующую ступень — 12 ударов ременной бляхой или черпаком (половником) по голой пятой точке.

Черпак уже имел многие права. И внимательно следил, чтоб слоны да духи от работы не отлынивали. Не случайно его название в шутку расшифровывали и как «человек, ежедневно разрушающий покой армейской казармы».

Звали черпаков еще и фазанами — мол, за год службы уже кое-чему научился, к следующей весне хвост распушил, лоск навел. Но мозгов еще как у курицы, бегает бесполезно.

Деды

И наконец вот вам пятая степень. Деды, они же старики. Опытные бойцы от полутора лет и до приказа об увольнения. То есть, отслужившие 300 дней.

В принципе, у них в руках сержантские взывания и неограниченная почти законная власть над всеми отслужившими меньше сослуживцами. Деды имели право носить ушитую форму, руки в карманах. И никогда не прикасались к ведрам, швабрам, тряпкам.

Особо выделялись суровостью «черные деды» — старослужащие, что вернулись дослуживать в часть после дисбата.

Дембеля

Это срочники, по душу которых уже вышел долгожданный приказ об увольнении в запас. Считалось, что ни о чем не заботящиеся дембеля всей душой уже дома и в армейскую иерархию плоховато вписывались. Потому отцы-командиры всеми силами старались дембелей скорее отправить восвояси.

Правда, дембелю требовалось часто еще «дембельский аккорд» исполнить — выполнить какую-то особо большую интересную работу, от и до своими силами.

Load More Related Articles