Рюмочные в СССР : для чего и когда их открыли?

Рюмочные — этакие советские пабы, созданные по всей стране. Буквально, чтобы просто выпить на ходу. А затем либо отправиться по своим делам, либо выползти, либо быть вынесенным восвояси добрыми друзьями.

Открыты первые рюмочные в стране были уже при Хрущеве — в 1954-м году. Как символ оттепели и либерализации общественной жизни после смерти Сталина. И как попытка Никиты Сергеевича завоевать народную популярность 🙂

Первая рюмочная появились в Москве на Солянке. С подачи лично Екатерины Фурцевой, тогда еще первого секретаря столичного горкома КПСС.

Употребляли в рюмочных (на ленинградский манер: «разливухи») чаще всего сто граммов (стопарик) плюс прицеп — еще по «писят». То бишь, 150 граммов водки (коньячка). Плюс обязательный багаж: бутерброд-пыж (назывался «три сестры», вместо него вариант: пирожок или незамысловатый винегрет) на закусь. Тут же можно отведать сосиску, котлетку, пельмени, чебурек, сырок или просто конфетку и сигаретку 🙂

Однако зачем государству вообще потребовалось создавать такие питейные заведения?

Для душевного отдыха населения после страшной войны. И, так скажем, культурного отдыха трудящихся ширнармасс. Дабы рабочий люд не где-то под детскими грибочками или в подъездах сивуху на троих соображал. А в цивилизованном месте спокойно в меру после работы шкалик для релакса употреблял. Не накушавшись в хлам, а лишь подняв себе настроение. Особо в дни аванса или получки. 🙂

— Не случайно, рюмочные обычно не знали стульев — лишь дававшие хорошую пропускную способность шаткие высокие стойки (внизу крючки для сумок), за которыми можно было, не присаживаясь, принять «на посошок», поболтать с друзьями-соседями, сослуживцами, да и уйти домой. Плюс при высокой стойке сразу было видно, кто до кондиции дошел — упал. Плюс, чем меньше мебели, тем проще уборка помещения.

В рюмочной трудовой человек мог купить не целую бутылку водки, а всего лишь шкалик — примерно около рубля, если память не изменяет. То бишь, не накушаться в драбадан, прогуляв ползарплаты, а просто слегка приподнять себе настроение.

Тем более, что рюмочку без закуски-бутерброда (с яйцом, шпротой, перемолотой на мясорубке селедочкой, килькой, копченым салом, луком, горчичкой, грибной икрой, кусочком болгарского перца — «теща») тут не продавали. Эх, лепота! Можно после рабочего дня достойно обнулиться. А потом уйти домой, пожевав кусочек мускатного ореха — чтоб перегаром изо рта не пахло.

Ну и наконец сеть рюмочных приносила государству довольно неплохие деньги в виде поступлений в бюджет. Плюс милиции гораздо проще за порядком следить было на районе — все потенциальные пьяные выходки концентрировались в одном месте или возле оного. Их «авторы» тут же доставлялись в ближайший вытрезвитель. Так что район оказывался избавлен от пьяных дебоширов. В общем, по углам никто не шкерится 🙂

Открывались рюмочные ранним утром. Закрывались уже в 8 вечера. Потому ночных посиделок тут не было — народ ненадолго забегал либо перед работой, либо сразу после. Собирали местных алкоголиков и цвет творческой интеллигенции — хотя нередко одно слово подразумевало другое 🙂

Часто рюмочные открывались близ крупных заводов. Кварталах эдак в 2-3 от проходной. Рюмочные в Советской стране превратились в настоящие мужские клубы по интересам, куда дамы обычно не ходили. Мужик же мог зайти на часик, перетереть дела-проблемы, обсудить мировую политику, поделиться с друзьями радостями да горестями. Причем в рюмочной под градусом все равны были: и инженер, и сантехник, и простой работяга и начальник цеха.

— Отмечу, что официально рюмочные по документам обычно именовались чаще «бутербродными» или «закусочными специализированными второй категории» (с самообслуживанием).

Мощный удар по рюмочным нанесла горбачевская антиалкогольная компания — народ снова начал где попало по улицам пьянствовать. Сегодня же рюмочные тоже сохраняются в качестве ностальгических заведений вне времени. В том числе, в Питере и Москве. Например, как вот эта — в Зюзино. Правда, ценник в нынешних рюмочных уже далеко не столь гуманный.

Load More Related Articles