11 июля 1942-го года советский генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов после окружения 2-й Ударной армии сдался в плен немецким нацистам под Лугой (Ленинградская область). Он согласился на сотрудничество с немцами и создал полностью подконтрольную им организацию, официальной целью которой провозглашалось создание на её основе Русского государства после свержения советской власти. С Германией же предполагалось заключить «почётный мир».
В рамках выполнения этой задачи он занимался агитацией среди советских пленных. Но непосредственно в боях с РККА «РОА» («Русская освободительная армия», коллаборационистское формирование Власова) участвовать стала только с осени 1944-го года.
Снова попал в плен, на этот раз советский, Власов 12 мая 1945-го года в Чехословакии. В скором времени он оказался в Москве. Поместили предателя в лубянскую внутреннюю тюрьму НКВД, а допрос ему устроил лично глава Главуправления контрразведки СМЕРШ Виктор Абакумов.
Допрос
В докладной записке Сталину Абакумов сообщил, что Власов к Советской власти негативно относился с 1937-го года. Также в рамках этого допроса коллаборационист рассказал о том, что сдался в плен добровольно, рассказал о возглавляемой им организации, о данном рейхсминистром внутренних дел Германии Генрихом Гиммлером поручении добиться объединения существующих белогвардейских и националистических организаций для борьбы с СССР, а также сообщил, что был арестован, когда пытался договориться об условиях сдачи в плен с англо-американцами.
На допросах, продолжавшихся до 24 июля 1946-го года, Власов заявлял, что его не устраивала политика Советского руководства, поскольку думал, что завоевания коммунистов в годы Гражданской войны были сведены на нет. Точно также он не был доволен тем, как в первые годы велась борьба с немцами, списывая неудачи советских войск на неумелую военную политику правительства.
«Я был уверен, что интересы русского народа СТАЛИНЫМ и Советским правительством принесены в угоду англо-американским капиталистам», – заявлял Власов.
Признал вину он при этом только 8 апреля 1946-го года. Власов заявил, что изменил родине, добровольно сдавшись в плен немцам, выдав им военную и государственную тайну, а также рассказав о секретных планах командования. Он вновь кратко повторил рассказанное на первом допросе – о том, как вербовал антисоветские элементы, о формировании «РОА», о том, как готовил диверсантов для заброски в тыл Советского государства.
Также Власов признал, что контрразведка и суд «РОА» над лицами, причастными к антифашистской деятельности, осуществлялись под его руководством, но отказался признавать, что лично утверждал приговоры арестованным, которых обвиняли в работе против нацистов и его организации.
Суд
Суд над «власовцами» проходил в закрытом режиме с 30 по 31 июля. Среди подсудимых было 11 генералов «РОА» и «КОНР» («Комитета освобождения народов России») и один полковник «КОНР» (Н.С. Шатов).
Свою вину признали все «власовцы». Когда Власову задали вопрос о мотивах, побудивших к сдаче в плен, он ответил, что «смалодушничал». При этом на самих допросах, как мы видели ранее, он заявлял о своих идейных разногласиях с руководством страны и недовольстве проводимой советской властью политикой.
Власов вместе с другими обвиняемыми утверждали, что фактически они просто были использованы немцами, исполняли приписанную им роль. Непосредственно до управления сформированными батальонами «власовцев» допустили только осенью 1944-го года.
После того как в суде в качестве вещественного доказательства были представлены документальные фильмы немецкой кинохроники, Власов сделал дополнение к прежним показаниям:
«Когда я скатился окончательно в болото контрреволюции, я уже вынужден был продолжать свою антисоветскую деятельность. Я должен был выступать в Праге. Выступал и произносил исключительно гнусные и клеветнические слова по отношению к СССР».
Он также заметил, что против советской власти «вёл самую активную борьбу», за что несёт «полную ответственность».
В своём последнем слове Власов напрямую помилования не просил – понимал невозможность этой просьбы. Тем не менее он счёл нужным признаться в том, что раскаивается.
«Содеянные мной преступления велики, и ожидаю за них суровую кару. Первое грехопадение — сдача в плен. Но я не только полностью раскаялся, правда, поздно, но на суде и следствии старался как можно яснее выявить всю шайку. Ожидаю жесточайшую кару».
Интересно, что правая рука Власова Ф.И. Трухин, напротив, просил сохранить ему жизнь, если возможно, чтобы каким угодно образом загладить вину, а также утверждал, что предпринимал попытки «свернуть с позорного пути».
И Власов, и его последователи были приговорены к смертной казни. Естественно, ни одного из них суд не помиловал. 1 августа 1946-го года во дворе Бутырской тюрьмы предатели были казнены.