Казаки — древняя гордость, краса и защита русского народа. К сожалению, ныне истинных казаков сильно оттеснили так называемые «ряженые» самозваные псевдоказаки. Что де-факто никакого отношения к казачеству не имеют и по сути являются его лишь его довольно топорными-позорными реконструкторами. Косплейщиками, говоря современным молодежным языком.
Меня, человека, выросшего на казачьем юге России нередко спрашивают — как же отличить настоящего казака от ряженного.
Сейчас объясню.
Сразу нужно подозрительно отнестись к любым якобы казакам, живущим и тем более родившимся вне коренной территории их Войск. То есть, казак должен корнями происходить с Дона, Кубани, Северного Кавказа, Урала, Дальнего Востока, Средней Азии (Семиречье).
Истинный казак всегда отлично разбирается в традиционном казачьем костюме. Ходит в казачьей униформе отнюдь не только по праздникам. И никогда в своем мундире не допустит грубых ошибок.
Разумеется, истинный казак ни за что на свете не станет, например, носить всех этих «липовых» наград, которыми «ряженые увешиваются» словно Новогодняя елка игрушками. Типа грошовых медалей «За казачий поход» и «Потомственный казак», за которые такого клоуна настоящие казаки вообще должны нагайками прилюдно выпороть.
Настоящих казаков можно опознать и по характерным фамилиям. Правда, тут нужно хорошо разбираться в казачьей теме. Знать какие у какого войска встречались фамилии. Например, Подколзин у терцев. Или Талько у кубанцев.
Настоящий казак всегда строго воздерживается от употребления алкоголя на публике. Хотя может вполне употребить немного винца дома, делает тот же знаменитый «чихирь» (молодое вино). Но опять-таки все в меру.
У истинного казака — всегда крепкая многодетная семья. Жена, детишки мал-мала-меньше, что воспитываются в патриотизме, любви к Родине-России, в знании обычаев и традиций казачества.
Истинный казак всегда придерживается христианской православной веры — казак-атеист просто невозможен как факт.
Потомственный казак отлично знает не только историю своего Войска. Но и историю своей станицы, своего рода. Знает все надлежащие традиции казачьи. Знает и умеет «играть» (казаки именно «играют, а не «поют») несколько десятков редких старинных казачьих песен — Розенбаум и «По Дону гуляет» не считается. Природный казак также владеет например, кубанской балачкой или донским гутором — старинными казачьими говорами.
Настоящий «родовой» казак всегда помнит своих предков на несколько поколений назад. Прекрасно знает, где и кем служили его дед и прадед… Этим родовой казак резко отличается от казака «верстанного», т.е принятого в казачество с нуля, без роду и племени. И «казакующего» года-два три от силы.
И да, настоящий казак непременно имеет опыт военной службы. И отнюдь не только срочной. Но и реальной — повоевал в горячей точке.