Рожденный от аристократа и чернокожей рабыни. Кем был отец Дюма и при чем тут Дантес?

«Граф Монте-Кристо» был для Дюма не просто книгой. Это была фантазия о мести за своего отца, бравого генерала, который участвовал во Французской революции и был предан Наполеоном. Именно эту версию высказывает американский писатель, историк, журналист Том Рейсс в своей книге «Черный граф». В 2013 году книга Рейсса получила Пулитцеровскую премию.

Мы все прекрасно знаем, что в романе о графе Монте-Кристо рассказывается история некоего Эдмона Дантеса, многообещающего молодого человека, военного моряка, которого тайно предают друзья, завидуя его харизме и профессиональным способностям. Молодого Эдмона бросают в одну из самых суровых тюрем.

Дантес в конце концов сбегает, становится невероятно богатым после обнаружения несметных сокровищ и, под личиной таинственного графа Монте-Кристо, обрушивает безжалостную месть на всех, кто заставил его стать узником страшной тюрьмы.

Это насыщенная событиями история приятна каждому, кто хотя бы раз в жизни чувствовал себя преданным.

Но предательство, которое испытал на себе Дантес, поразительно похоже на реальную историю того, что случилось с отцом Дюма — только тот так и не отомстил.

Отца Дюма тоже звали Александр (Тома-Александр), в книге автор называет его Алексом (кстати любимое прозвище Дюма старшего), чтобы отличать от знаменитого сына.

Как упомянуто в произведении «Черный граф», Алекс родился в 1762 году на территории нынешнего Гаити. Он появился на свет в результате порочной связи французского аристократа и чернокожей рабыни.

Тома-Александр Дюма, картина О. Пиша

В то время французская империя предлагала правовую защиту людям смешанной расы, поэтому в 14 лет Алекс отправился во Францию ​​и поступил на службу в армию. Харизматичный и принципиальный, он стремительно продвигался по служебной лестнице, сделал головокружительную карьеру и дослужился до звания генерала.

В 1789 году вспыхнула революция. И хотя французская армия славилась безжалостностью, Алекс оставался верен своему благородству. Из-за этого он даже попал под подозрение Комитета общественной безопасности за слишком мягкое обращение с врагом.

Например, во время подавления вандейского мятежа в 1793 году, он запретил своим людям грабить и убивать безоружных.

Тем не менее, Дюма старший выигрывал битву за битвой и наводил ужас на своих врагов. Австрийцы, сражавшиеся против армии, которой командовал Алекс, называли его «Черным Дьяволом».

Дружба с Наполеоном

Алекс служил генералом при Наполеоне и поддерживал его в консолидации власти на пути к императорству. Бонапарт ценил преданность Алекса, но не смог смириться с популярностью генерала. Алекс Дюма выглядел гораздо красивее и харизматичнее Наполеона, его любили и уважали солдаты, он был по-настоящему предан идее республики.

Наполеон

В итоге Алекс был несправедливо заточен в крепость, откуда чудом спасся.

Это лишь одно из приключений отца, которое вдохновило Александра Дюма на написание «Графа Монте-Кристо».

В книге «Черный граф» сказано, что Алекс был освобожден в 1801 году после настойчивого прошения его жены Марии-Луизы, не терявшей надежды увидеть мужа живым.

Алекс Дюма вернулся домой и вскоре у пары родился сын Александр — тот самый автор всеми любимых романов.

Но Алекс так и не оправился полностью от лет, проведенных за решеткой: к моменту освобождения он был частично парализован, слеп на один глаз и почти глух. Алекс Дюма умер в 1806 году от рака желудка, его сыну не исполнилось и 4 лет. Бравому генералу, соратнику Наполеона так и не выплатили задолженность по зарплате и военную пенсию, семья осталась в полной нищете.

История Алекса мрачна и несправедлива. Но Александр, выросший на воспоминаниях матери о своем героическом и преданном отце, решил хотя бы в собственных фантазиях отомстить за него.

Итак, за основу образа Эдмона Дантеса Дюма, вероятно, взял своего отца, блестящего французского офицера, несправедливо заключенного в тюрьму.

А вот линией мести Дюма вдохновился «Воспоминаниями из архива парижской полиции», написанными Жаком Пёше и опубликованными в 1838 году. Александр Дюма наткнулся на эту историю и был настолько ею очарован, что тут же приступил к написанию «Графа Моне-Кристо», где приключения сапожника Франсуа Пьер Пико были вплетены в общую канву романа. Дюма признал это в заметке: «Пьер Пико: Современная история», которая появилась в качестве приложения к его знаменитой книге.

История мщения

Франсуа Пьер Пико жил во французском городке Ниме и работал сапожником. Он был беден, но красив. Поэтому на него обратила внимание дочь богатого горожанина Маргарита Вигору. Молодой человек тоже ее полюбил. В 1807 году пара была помолвлена.

Но счастья не случилось. Один из друзей Франсуа, Матье Луппиан, тоже имел виды на Маргариту. Заручившись поддержкой двух приятелей, Солари и Шобара, Луппиан ложно обвинил Пико в том, что он шпион и агент роялистов. Четвертый друг, Антуан Аллю, знал о заговоре, но не предупредил о нем Франсуа.

В день свадьбы Пико был арестован и посажен в тюрьму в условиях строжайшей секретности. Он провел семь лет в альпийской крепости Фенестрелле (ныне в Пьемонте, Италия), не узнав, почему его арестовали.

Во время заключения Пико выкопал небольшой проход в соседнюю камеру и подружился с итальянским священником по имени Тори. Год спустя умирающий священник завещал Пико сокровище, спрятанное им в Милане.

После освобождения Пьер завладел сокровищами и вернулся в Париж под другим именем. Следующие десять лет бывший узник провел, готовя месть предателям. Сначала он нашел Аллю, который в обмен на большой бриллиант рассказал ему всю историю доноса.

Теперь Франсуа Пьер Пико знал, что Луппиан женился на Маргарите Вигору через два года после его ареста. Благодаря приданому, он сразу купил кафе на Итальянском бульваре.

Первым Пико убил Шобара, вонзив ему кинжал в сердце.

Самую тяжелую месть он сохранил для Луппиана. Пико устроился официантом в ресторан Луппиана и соблазнил его дочь от первого брака.

Франсуа организовал сватовство некоего дворянина к своей любовнице, а когда о свадьбе было уже объявлено, оказалось, что жених не граф, а уголовник. У девушки случился нервный срыв, и она умерла.

Пико сжег ресторан, в результате чего Луппиан остался в нищете.

Следующей целью Франсуа Пико стал сын Луппиана. Неясно, Пико действительно убедил сына украсть золотые украшения или просто подставил его, но в любом случае мальчика отправили в тюрьму.

Солари был смертельно отравлен, Луппиана Пьер зарезал.

Казалось, месть удалась. Но Аллю каким-то образом узнал, кто стоит за всеми смертями. Он похитил Пико и потребовал от него денег за молчание. Пико отказался и получил от Аллю смертельное ранение.

Как полиция узнала об этой истории?

Легенда гласит: умирающего Пико нашла французская полиция и записала его признание, прежде чем он умер от полученных травм.

Аллю скрывался от правосудия в Лондоне, где умер в 1828 году.

Однако историки сомневаются в достоверности этих архивных записей. Во-первых, история слишком фантастическая. Во-вторых, в полицейских архивах не было никаких записей о Франсуа Пьере Пико. Похоже, что история, которую Александр Дюма считал правдой, на самом деле является выдумкой, созданной Жаком Пёше для романтизации полицейских досье.

А некоторые ученые предполагают, что «Мемуары» Пёше на самом деле были произведением Этьена Леона де Ламота-Лангона, французского писателя, известного своими многочисленными апокрифическими мемуарами и противоречивыми историческими работами.