Этот детективный шедевр российского кинематографа определенно не нуждается в представлении. Выходивший с 1998 по 2019 год, он остался в памяти далеко не одного поколения телезрителей. Современная молодёжь, даже не смотревшая сам сериал, наверняка может вспомнить популярный в своё время отрывок, где Петрович приглашает Волкова пообедать «котлетками с пюрешкой».
Настолько сильно эта фраза стала популярной среди интернет-пользователей, что уже живёт какой-то своей собственной жизнью в отрыве от сериала. Думаю, это очень показательный случай, как даже через целые десятилетия «Улицы разбитых фонарей» всё ещё продолжает влиять на массовую культуру.
В этой статье мне бы хотелось разобрать несколько интересных фактов, связанных с производством этого многосерийного шедевра. Не просто углубиться в историю создания, но рассказать про действительно занимательные моменты и ситуации, происходившие на съёмках, ну или просто связанные с сериалом.
Мы могли не увидеть Настю Абдулову
Для кого как, а по моему мнению героиня Анастасии Мельниковой стала чуть ли не главным лицом всего проекта. По крайней мере, когда вспоминаю про «Улицы», то она первой всплывает в памяти. Может по той причине, что в чисто мужской компании она единственная представительница прекрасного пола.
Интересно то, что мы вообще могли не увидеть её на экранах. Изначально добавлять такого персонажа вовсе не планировали, но именно сама Мельникова попросила одну свою подругу, работавшую костюмером, порекомендовать её продюсерам. Собственно, именно так и появилась идея о создании персонажа Абдуловой.
У капитана Ларина есть реальный прототип
И зовут его Андрей Кивинов. Создатели сериала познакомились с ним в Кировском РУВД, впоследствии написав по его подобию образ одного из главных героев. Причём, истории из жизни Кивинова стали основой для некоторых приключений его экранного «воплощения».
Вообще, у многих других героев также есть вполне себе прообразы: Дукалис, Казанцев, Волков. Многие из них были частично списаны с реальных служащих всё того же РУВД.
Майор Волков почувствовал себя реальным преступником
Дело было так: по сценарию, актёр Михаил Трухин, и сыгравший роль доблестного милиционера, преследовал бандита. Так как сериал снимался не где-то на закрытой студии в палатке, то все события происходили, так сказать, в живой обстановке. Местные органы власти предупредили о съёмках, в общем, всё было строго по закону.
Однако один из патрулей забыли уведомить об этом, поэтому завидев бегающего с оружием Трухина стражи порядка тут же принялись задерживать опасного преступника. Актёра задержали, и только уже потом режиссёр, спохватившись, принялся объяснять реальным милиционерам всю ситуацию.
Снимать приходилось в строгой экономии
Трудно сейчас представить, что один из успешнейших сериалов в истории российского ТВ когда-то снимался за настоящие копейки. Настолько всё было скромно по бюджету, что актёры даже приходили в своей собственной одежде. Реквизит (каски, бронежилеты, дубинки и так далее) так и вовсе одалживали у милиции.
Кстати, многие оперативники выступали в качестве таких себе «не оплачиваемых консультантов». Полагаю, для них было просто интересно попробовать себя в процессе съёмок сериала, ведь вряд ли кто-то из них полагал, что прикладывает руку к созданию бессмертной классики нашего телевидения.
Казанцев не хотел становиться заложником образа
А если быть точнее, то сыгравший его актёр Александр Лыков. Спустя год после запуска проекта он покидает его. Объясняет он это тем, что не хотел заложником образа Казановы. Можно сказать, у него это получилось. Всё же я его больше вспоминаю по образу эксцентричного миллиардера Льва Федотова из сериала «Гранд», продолжение «Отеля Элеон», который является спин-оффом «Кухни», вдруг кто не знает.
Почему такое название?
Сейчас я, наверное, отвечу на вопрос, которым до этого многие даже не задавались. Сама фраза «Улицы разбитых фонарей» уже насколько сильно укоренилась в нашем сознании, что автоматически воспринимается просто как название всеми любимого сериала. А часто вы задумывались, почему вообще улицы и почему разбитых фонарей?
Сам Андрей Кивинов, книги которого легли в основу сериала, говорил следующим образом: «Название появилось уже тогда, когда всё это кино закрутилось, — рассказал он. — Кажется, его придумала редактор, женщина. Это, наверное, год 95-й был. Съёмочная группа ютилась на «Ленфильме» в клетушке три на два метра. И что-то им надо было срочно креативить. Может, деньги требовалось выбить. Может, для телеканала «Россия» красивую афишу придумать хотели. Именно он тогда заказчиком был. А я вне этого процесса существовал. Мне потом продюсер позвонил: «Как тебе?» Я говорю: «Вроде неплохо».
Так почему же именно так? Можно только догадываться. Некоторые предполагают, что тут дело в аббревиатуре, якобы: «Разбитые фонари» и «Российская Федерация», сокращённо «РФ». И что таким образом сериал отражает общую ситуацию, происходящую в постсоветской стране, тем более, что как раз на заре девяностых время было неспокойное. Однако, это всё только домыслы журналистов и не более того, официальных подтверждений, увы, нет. Возможно, что в название вообще не закладывали особо глубокого смысла.