Бразилия — крупнейшее южноамериканское государство, чьи жители легко и беззаботно идут по жизни, несмотря на все тяготы. Многие вещи, традиции и обычаи бразильцев могут нас удивить.
-
Потому сегодня я подготовил для вас, друзья мои, подборку забавных и просто интересных особенностей самого большого португалоязычного народа мира. Итак, погнали!
Чистят зубы прилюдно
Нет, так не все бразильцы поступают. Но многие. Брать с собой на работу зубную щетку и чистить потом в общественном туалете компании или просто в офисе для немало числа бразильцев совершенная норма. Вообще в Бразилии очень любят за зубами ухаживать: здесь царит культ белых ровных зубов.
Свои в доску
Бразильцы — совершеннейшие неформалы. И даже к незнакомым людям на улицам могут обратиться со словечками meu amigo (друг мой) или mermão (братан). Примерно так, как у нас общаются гости с солнечного Кавказа 🙂
-
Бразильцы еще и крайне общительны: совершенно незнакомые люди, оказавшись, скажем, в одном баре, перезнакомятся и сядут за один столик уже через полчаса максимум.
А еще бразильцы крайне любят целоваться-обниматься. Даже с малознакомыми людьми при встрече. И даже своих президентов в официальной обстановке называют кличками или просто первыми именами: «Лула» вместо полного Луис Инасиу Лула да Силва.
Пляжный дресс-код
Вся общественная жизнь в том же Рио словно бы крутится вокруг пляжей Копакабаны и прочей Ипанемы: тут встречаются, забавляются, женятся и влюбляются. Потому местные барышни всех возрастов весьма щепетильно относятся к своим купальникам.
-
Здесь даже бабушки, совершенно не стесняются собственного тела, предпочитают микроскопические бикини, в которых плавают, серфят или просто танцуют. Единственное, для волейбола небольшой топ бразилианки накинут. А классические широкие купальники местные дамы в шутку называют памперсами и говорят, мол, никогда б такие не надели.
Помешаны на футболе
Бразильцы обеих полов — истинная нация футбола, чья сборная рекордных пять раз в истории брала золото мундиалей — 1958, 1962, 1970, 1994 и 2002 гг. Бразильцы еще с младых ногтей буквально живут и дышат магией большого футбола. Хотя, признаюсь, в последние годы бразильские искусство мяча явно не лучшие дни переживает…
Принимают душ по нескольку раз в день
Бразильцы, если позволяет возможность, душ принимают по нескольку раз в день. Ибо жара часто стоит страшная. А лишний раз ходить мокрыми, потными и липкими мало у кого желание находится. Тем более, что холодный душ в сорокоградусную жару — истинное удовольствие.
Закрыты от чужого влияния
Бразильцев свыше 200 млн человек. Страна расположена довольно далеко от центров мировой политики в Европе и Северной Америке.
А потому бразильцы вполне счастливы в собственном большом мире — им вполне хватает своих фильмов, песен и тусовок. Тот же английский большинство бразильцев вообще толком не знает, довольствуясь лишь своим диалектом португальского. В этом всем, бразильцы чем-то нас, русских, напоминают.
Много танцуют
Бразильцы действительно обожают танцы, что лежат краеугольным камнем, кажется, у всего основания бразильской культуры.
Танцы служат важным инструментом общественной социализации в Бразилии. Ведь главная фишка бразильских танцев: они уличные, исполняются всем двором, районом, а то и всем Рио, как на карнавале.
Живут в фавеллах
Для крупных бразильских городов совершенно нормальны пояса из трущоб-нахалстроев — так называемые фавеллы. Иногда, без проблем даже с богатыми районами граничащие, как Росинья в Рио.
-
Причем ничего зазорного в нищей трущобной жизни бразильцы не видят. Никуда отсюда переезжать категорически не желают. И даже отчасти гордятся свободой: фавеллы существуют по собственным неписанных законам, сюда нечасто суется полиция.
Аполитичные пацифисты
Бразильцы — те еще пацифисты и крайне не любят любых войн и вообще политических конфликтов. Хотя армия у страны, ясен пень, имеется. И в обеих мировых все же участие бразильцы принимали — отправляли в Европу относительно небольшие контингенты своих солдат. К примеру, за всю вторую мировую потери страны составили лишь тысячу человек убитыми.
-
Бразильцы довольно аполитичны. Живут лишь вопросами внутренней политики своего государства. И, несмотря на весь огромный размер своей страны, начисто лишены любых имперских амбиций. За что честь им да хвала.
В этой своем равнодушии к мировой политике бразильцы чем-то отдаленно напоминают китайцев. Но если большинство китайцев в разговорах интересует лишь банальный купи-продай, то бразильцы в задушевной беседе лучше обсудят вчерашний матч «Фламенго» против «Палмейрас».
Невероятно толерантны
В отличие от янки и западных европейцев — бразильцы по-настоящему толерантны и терпимы к любым иным. То есть, большинству местных здесь совершенно плевать на твои цвет кожи, язык или религию. А межрасовые браки для Бразилии — уже не первое столетие обыденность. Отсюда же кстати и следующая особенность бразильская проистекает.
Могут не знать собственной расы
Зачастую в современных бразильцах уже столько кровей да национальностей намешано, что они сами толком не могут сказать: черные они, белые или какие. Потому примерно 43% (78 млн) всех граждан нынешней Бразилии условно относят себя к категории Pardos (парду — коричневых). И число это продолжает стремительно расти.
Выходят замуж без белья
В Бразилии существует давнее поверье: если невеста на свадьбу без нижнего белья явится, то семейная жизнь крепкая сложится. Поверье активно соблюдается, тем более, что ни один закон наличия белья проверить не может 🙂