10 любимых фильмов 90-х : ТОП по годам

«Один дома»

Начинаем мы, конечно же, с 1990 года, и выбор там был большой. Да как и в каждом году, собственно. «Назад в будущее 3», «Вспомнить всё», «Эдвард руки-ножницы», «Привидение», второй «Крепкий орешек» — и это я только начал. Но раз речь именно о любимом, то тут, думаю, будет выбор «Одного дома» очевидным. Ламповая новогодняя история о том, как мальчик Кевин случайно остаётся дома один. И всё бы ничего, вот только дом собираются ограбить, и тогда Кевину приходится защищаться, понастроив кучу ловушек.

Именно этот фильм действительно можно пересматривать каждый год. Сейчас не представляется возможным сказать однозначно, действительно ли он настолько хорош, что кажется, будто до сих пор не сделали новогоднего фильма лучше, или же это синдром маленького утёнка, а именно что увидел первое, то и правильно. «Один дома» — первое, что приходит на ум, когда встаёт вопрос о просмотре фильма для поднятия новогоднего настроения. Такое ощущение, что даже если летом его посмотреть, то оно появится. Поэтому, если взять все фильмы 1990 года и запретить их пересматривать, кроме одного, то мой выбор падёт именно на него.

  • Год — 1990
  • Режиссёр — Крис Коламбус.
  • В ролях — Маколей Калкин, Джо Пеши, Дэниел Стерн, Кэтрин О’Хара, Джон Хёрд и другие.
  • Оценки — Кп — 8.3; IMDB — 7.7

«Терминатор 2»

-2

Не знаю, как вам, а мне с фильмом 1991 года определиться было проще всего. Конечно же, это второй «Терминатор». Не то чтобы какие-то фильмы были плохие, тогда и «Доспехи бога 2» вышли, и «Семейка Адамс», которая мне тоже нравилась, да и «На гребне волны» классный. Но второй «Терминатор» просмотрен столько раз, что, кажется, помню его наизусть. Причём первую часть тогда посмотреть мне не удалось, так как по телику крутили постоянно как раз вторую, а кассеты с первым фильмом, к сожалению, не было. Только с возрастом понимаешь прикол сценария, когда оказывается, что Т-800 в первой части был злодеем, а во второй защищал героев.

Но и без сценария здесь есть чем увлечь. Забористый и зрелищный экшн, культовые фразы, внушающий максимальную опасность жидкий терминатор и запоминающиеся образы в целом. «Терминатор 2» — это отличный пример развлекательного кино, когда за увлекательностью не замечаешь ляпов, а они там всё-таки есть. По-настоящему культовая классика, которая, стоит признать, и сейчас смотрится отлично, то есть проходит проверку временем. К сожалению, потом франшиза свернула куда-то не туда. 4 фильма было выпущено, и ни один даже близко не приблизился к уровню первых двух частей. Сам Кэмерон в прошлом году говорил, что, вероятно, займётся воскрешением франшизы, но доберётся ли и получится ли у него самого сделать что-то достойное — большой вопрос.

  • Год — 1991
  • Режиссёр — Джеймс Кэмерон.
  • В ролях — Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Эдвард Ферлонг, Роберт Патрик, Эрл Боэн и другие.
  • Оценки — Кп — 8.4; IMDB — 8.6

«Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы»

-3

С 1992 годом оказалось слегка посложнее. Можно было бы добавить «Аладдина» и не париться, тем более я действительно любил его пересматривать в детстве, так как была кассета. Это яркий и классный мультфильм, да, но является ли он именно что любимым, не уверен. «Один дома 2» хорош, «Бэтмен возвращается» неплох, но всё-таки я остановлю свой выбор на третьих «Зловещих мертвецах». Так получилось, что фильм оказался у меня дома, и он захватил меня с первой секунды. Естественно, на тот момент первые две части я не смотрел, да и вообще не знал об их существовании. К тому же третья часть смотрится вполне обособленно и вопросов о происходящем не вызывает.

Самое главное, что это не 100-процентный хоррор. «Зловещие мертвецы» после первой части в целом франшиза такая несерьезная, чем и цепляет лично меня. Третья часть — это в большей степени средневековое приключение. Главный герой оказывается в прошлом, где вынужден сражаться с армией скелетов. Страшного здесь вообще ничего нет. Скелеты забавные, а графика того времени делает их ещё более забавными. Образы демонов можно было бы назвать страшными, но общая комедийность это нивелирует. Крутой главный герой, увлекательный сюжет, и всё это в сеттинге средневековья. Обожаю этот фильм и с удовольствием пересматриваю до сих пор. Даже скажу, что это любимая моя часть во франшизе. Наверно, это из-за того, что я с ней ознакомился в первую очередь, но всё-таки. Ладно, погнали дальше.

  • Год — 1992
  • Режиссёр — Сэм Рэйми.
  • В ролях — Брюс Кэмпбелл, Эмбет Дэвидц, Маркус Гилберт, Иэн Аберкромби, Ричард Гроув и другие.
  • Оценки — Кп — 7.6; IMDB — 7.4

«Парк Юрского периода»

-4

1993 год, и здесь снова всё очевидно. Мой выбор падает, конечно же, на «Парк юрского периода». Ну динозавры же, камон, как можно не выбрать динозавров. Вообще, Стивен Спилберг в том году представил два фильма, которые можно назвать легендарными. Это «Парк юрского периода» и «Список Шиндлера». Но всю легендарность последнего осознаёшь только с возрастом, а вот «Парк юрского периода» — фильм на все времена и для всех возрастов.

У ленты, конечно, множество плюсов. Во-первых, сами динозавры, созданные как с помощью полноразмерной аниматроники, так и с помощью графики. Тогда эффекты просто поражали, и с уст постоянно сходило слово «вау». А если ещё и на большом экране… У меня, к сожалению, такой возможности не было. Во-вторых, музыка от Джона Уильямса. Великий композитор, создавший множество культовых музыкальных тем, и музыка к «Парку Юрского периода» не исключение. Музыка и создаёт тот благоговейный трепет перед динозаврами. В-третьих, яркие и запоминающиеся персонажи. Сэм Нил, Лора Дёрн и в особенности Джефф Голдблюм отрабатывают на все деньги. И, наконец, увлекательный сюжет. В этом фильме сложилось буквально всё. Недаром он смог собрать более миллиарда при бюджете в 63 млн$. Последующие две части подобным результатом похвастаться не могут, а вот каждый фильм в современной трилогии собирал более миллиарда. В этом году нас ждёт новый виток в истории франшизы, и будет интересно посмотреть, куда он завернёт. Но это уже другая история, идём дальше.

  • Год — 1993
  • Режиссёр — Стивен Спилберг.
  • В ролях — Сэм Нил, Лора Дерн, Джефф Голдблюм, Ричард Аттенборо, Джозеф Маццелло и другие.
  • Оценки — Кп — 7.8; IMDB — 8.2

«Маска»

-5

Наверно, самый сложный год — 1994. «Криминальное чтиво», «Форрест Гамп», «Побег из Шоушенка», «Леон», «Скорость», «Король Лев», «Правдивая ложь», «Няньки» в конце концов. И это только верхушка айсберга. Как здесь можно выбрать самый любимый. Понятно, что прикол, например, «Криминального чтива» понятен только с возрастом, но всё-таки. Однако есть один фильм, который раньше я был готов пересматривать чуть ли не каждый день, и это «Маска». Посмею даже предположить, что это один из самых пересматриваемых мною фильмов в принципе. Может, даже самый, но следующий претендент тоже поспорит за это звание.

«Маска» — это супер развлекательное кино с возрастным ограничением 12+, но пффф, кто смотрел на эти ограничения, я вас умоляю. На главной роли Джим Керри, один из культовых актёров 90-х. Немало классных фильмов с ним вышло в тот период. «Лжец, лжец», «Шоу Трумана», «Эйс Вентура», «Тупой и ещё тупее». Керри в то время, можно сказать, был лицом жанра комедии. Но вернёмся к «Маске». Другой немаловажный аспект его крутости заключается в спецэффектах. Постоянные перевоплощения героя и различные создаваемые им эффекты позволяют удерживать внимание на протяжении всего фильма. По сути, ты смотришь мультик в фильме, а большего тогда и не надо было. Ну и всё-таки отмечу Кэмерон Диаз. Парни, кто рос на этом фильме, думаю, понимают, почему я её отмечаю. Кхм, кхм. Потому что это её первая роль в кино, конечно же… а вы о чём подумали? Плюс супермилый пёс Майло. Ну кто не хотел в то время Джек Рассел Терьера после просмотра этого фильма? В общем, фильм супер, и сейчас даже можно сказать, что опередил время, так как он по сути про супергероя, который использует свои силы не во благо, а по личным прихотям, и в конце понимает, что не потянет. Сейчас такой фильм отлично бы вписали в эпоху супергеройского кино, но, надеюсь, до ремейка дело не дойдёт. А то мы знаем, чем оканчиваются эти ремейки.

  • Год — 1994
  • Режиссёр — Чак Рассел.
  • В ролях — Джим Керри, Кэмерон Диас, Питер Ригерт, Питер Грин, Эми Ясбек и другие.
  • Оценки — Кп — 8; IMDB — 7

«Балто»

-6

Переходим к 1995 году, и здесь тоже было бы сложно, если бы не одно но. Я просто обожаю мультфильм «Балто» с детства, и когда я готовился к этой статье и увидел, что он 1995 года, без раздумий включил. Хотя на самом деле в том году было также много топовых фильмов. «Семь», «Плохие парни», «Эйс Вентура 2», «Смертельная битва», которая тоже пересматривалась не раз. Но «Балто» — это мультфильм моего детства, который я пересматривал огромное количество раз. К сожалению, сейчас нет, или просто я не нашёл, версии мультфильма с озвучкой, как было на видеокассете, а пересматривать в любом другом оказалось очень сложно. Как-то всё не так кажется. И вот это действительно, наверно, тот фильм, который я пересматривал больше всех остальных.

Тут ещё накладывается то, что я дикий собачник. А тут как раз по сути про собаку, хоть и наполовину волка. Поэтому концовка каждый раз меня трогала до глубины души. Классные и интересные персонажи, уморительный Борис с белыми медведями, увлекательная и эмоциональная история, ну и, конечно, анимация. Не знаю, чем мог не понравиться данный мультфильм. Да, только со временем узнаешь, что реальная история не такая, какая была в мультфильме, а я ведь верил… Но жизнь полна разочарований, а сам мультфильм от этого не стал ни на грамм хуже. Эх, вот если бы удалось пересмотреть его в той самой озвучке. С теми самыми голосами, как говорится. Если вдруг кто знает, где можно посмотреть эту версию, буду благодарен за навигацию. Идём дальше.

  • Год — 1995
  • Режиссёр — Саймон Уэллс.
  • Роли озвучивали — Кевин Бейкон, Боб Хоскинс, Бриджит Фонда, Джим Каммингс, Фил Коллинз и другие.
  • Оценки — Кп — 8.3; IMDB — 7.1

«Крик»

-7

С 1996 годом у меня оказалось всё сложно и не по причине того, что трудно выбрать, а по причине того, что выбирать особо не из чего оказалось. «Космический джем» я не смотрел, «Миссия невыполнима» тоже просмотрена позже, и любимым фильмом я бы его не назвал. Есть «День независимости». Хороший фильм, но тоже не тот, который я брошусь пересматривать при первой возможности. А вот «Крик» — это да.

Конечно, всю его крутость я понял только со временем, а в детстве смотреть ужасы боялся. «Крик» мельком проносится у меня в детских воспоминаниях, но помню только, как боялся этой маски. А вот с возрастом ознакомился с ним полноценно и пересматривал не один раз. Да и сейчас с удовольствием это сделаю, тем более и фильмом ужасов-то его особо не назовёшь. Важность его тоже большая. В своё время он возродил жанр слэшер и полностью его перевернул. Его даже можно назвать такой пародией на фильмы ужасов, потому что там подростки насмотрелись фильмов ужасов, вычленяют их правила и стараются им не следовать, чтобы выжить. Популярность франшизы сохраняется до сих пор. Да, становится всё сложнее придумывать что-то оригинальное, так как, кажется, своими фильмами они уже обстебали всё, что можно, а шестая часть по части сценария и вовсе кишит дырами с несостыковками. Но сейчас это не важно. Важно то, что первый «Крик» — это топовый слэшер и один из мною любимых в этом жанре.

  • Год — 1996
  • Режиссёр — Уэс Крэйвен.
  • В ролях — Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс, Дэвид Аркетт, Скит Ульрих, Мэттью Лиллард и другие.
  • Оценки — Кп — 7.3; IMDB — 7.4

«Люди в чёрном»

-8

Вот в 1997 году уже было из чего выбирать. Тут вам и «Лжец, лжец», и «Гаттака», и «Пятый элемент», и «Титаник», и «Принцесса Мононоке». Да там ещё наберётся несколько фильмов, претендующих на звание любимых. Но «Люди в чёрном» занимает особое место в сердечке.

В этом фильме, кажется, идеально всё. И жанр — комедийный научно-фантастический боевик, и прикольные пришельцы, и крутейшие Уилл Смит с Томми Ли Джонсом на главных ролях, и увлекательный сюжет, и достойные спецэффекты. Что ещё нам было нужно в то время? Уилл Смит, конечно, за эти три года супер раскрутился. «Плохие парни» в 95-м, «День независимости» в 96-м и «Люди в чёрном» в 97-м. На протяжении трёх лет подряд с ним выходил успешный фильм. И вот уже за следующий фильм «Враг государства» он получает 14 млн$ гонорара. Но вернёмся к фильму. Хотя что о нём ещё можно сказать? Это крутая кинолента, где есть место и драме, и комедии, и экшену, и фантастике. Да и признавайтесь, вам тоже тогда захотелось воду с сахаром попробовать? Лично мне да. Напиток, конечно, оказался ммм… мягко скажем, не очень. На любителя, так сказать. Ладно, осталось ещё два фильма, погнали.

  • Год — 1997
  • Режиссёр — Барри Зоннефельд.
  • В ролях — Томми Ли Джонс, Уилл Смит, Линда Фиорентино, Винсент Д’Онофрио, Рип Торн и другие.
  • Оценки — Кп — 8; IMDB — 7.3

«Карты, деньги, два ствола»

-9

В 1998 году на самом деле за звание любимого боролись только два фильма. Конечно, там есть и «Американская история X», крутой, но прям любимым назвать не могу, да и «Шоу Трумана» тоже. А вот «Такси» и «Карты, деньги, два ствола» — да. Вот только «Такси» — фильм детства, да, но посмотреть его удавалось только по телевизору, и то постоянно не полностью, поэтому воспоминания обрывочны. Со временем, само собой, полноценно его посмотрел, и он записан в число любимых, но не могу сюда не включить «Карты, деньги, два ствола». Это же Гай Ричи. Тот самый Гай Ричи, которого все полюбили. Не который сейчас вставший на конвейерную ленту, а вот тот самый, которого называли британским Тарантино.

Это крутейшая криминальная комедия, оставляющая большое наследие. Во-первых, открыло миру Гая Ричи, подарившего нам ещё не один увлекательный и забористый фильм. Во-вторых, открыл миру Джейсона Стэйтема. Сейчас он с каждым годом зрителя больше раздражает, но в какой-то момент боевики без Стэйтема были не боевиками. В-третьих, Винни Джонс. Не то чтобы он стал выдающимся актёром, но интересных проектов с его участием тоже наберётся с десяток. Ну и наконец, стиль повествования. «Карты, деньги, два ствола» — настоящий зажигательный рок-н-ролл, двигателем которого является юмор, динамика и развитие сюжета. Получилась криминальная классика, которую Ричи ещё не раз повторил и в «Большом куше», и в «Рок-н-рольщике». Ну а музыка из его фильмов постоянно пополняла мой плейлист. Так что, конечно, фильм здесь, и, естественно, пересматриваю его с полнейшим удовольствием.

  • Год — 1998
  • Режиссёр — Гай Ричи.
  • В ролях — Джейсон Флеминг, Декстер Флетчер, Ник Моран, Джейсон Стэйтем, Стивен Макинтош и другие.
  • Оценки — Кп — 8.6; IMDB — 8.1

«Зелёная миля»

-10

Заканчиваем 1999 годом, и здесь, как и в 1994, очень сложно сделать выбор. «Бойцовский клуб», «Шестое чувство», «Мумия», первый эпизод «Звёздных войн», «Двухсотлетний человек», «Матрица»! Здесь можно было бы взять любой фильм, и каждый был бы оправдан. Но я выбираю «Зелёную милю» за подаренные эмоции. Фильм дарит другой спектр эмоций, нежели остальные, и за это я его безмерно люблю.

Вообще Фрэнку Дарабонту удалось в 90-х выпустить две невероятно человеческие и душевные работы о тюрьме, ставших культовыми. «Побег из Шоушенка» показал тюремную жизнь так, как, наверно, никто ещё не показывал. «Зелёная миля» идёт ещё дальше, так как рассказывает о тюремном блоке, где содержатся заключенные, приговоренные к смертной казни. Казалось бы, такие люди, совершившие очевидно тяжкое преступление, не заслуживают достойного обращения. Но фильм говорит, что, может, они и не заслуживают, но даже в отношении с такими людьми нужно оставаться человеком. История же Джона Коффи — это просто разрыв. Потрясающая актёрская игра Майкла Кларка Дункана, и даже сейчас сижу, пишу, вспоминаю концовку, и что-то в глаз сразу попало. Тяжёлое и невероятно грустное кино, которое пересматривать можно и нужно. Те эмоции, которые он дарит, помогают избавиться от накопленного груза и перезагрузиться, а также он помогает напомнить о человечности и снова поверить в доброту. Хотя бы здесь она есть. Хотя бы эти три часа будут наполнены добротой и теплом.

  • Год — 1999
  • Режиссёр — Фрэн Дарабонт.
  • В ролях — Том Хэнкс, Дэвид Морс, Бонни Хант, Майкл Кларк Дункан, Джеймс Кромуэлл и другие.
  • Оценки — Кп — 8.6; IMDB — 8.1

Load More Related Articles