Звездные пары советского кино, оставшиеся без наследников : Георгий Юматов и Муза Крепкогорская

Герои этого выпуска — Георгий Юматов и Муза Крепкогорская. Их история жизни и любви довольно печальна, и все могло бы сложить иначе, если бы у них появились дети. О том, почему у актеров, которые прожили вместе долгих 50 лет, не было наследников, вы узнаете из этого выпуска.

Познакомились Георгий и Муза еще в юности на съемках фильма «Молодая гвардия». Бывший моряк Юматов сразу понял, что белокурая хохотушка и студентка ВГИКа, сыгравшая предательницу Лазаренко, будет его музой и женой на всю оставшуюся жизнь. Вот только позже супруга во многом обманет ожидания Георгия, как обманула она его с цветом волос. Оказалось, что Муза Крепкогорская всю жизнь «травила» волосы, чтобы быть эффектнее, на самом деле она — жгучая брюнетка.


Муза Крепкогорская в фильме «Любовью надо дорожить» (1959)

Влюбленные поженились в 1947 году, Музе было тогда 23, а Георгию — 21 год. Жить они стали с мамой Музы в коммуналке. Молодая актриса все заботы о хозяйстве переложила на материнские плечи, а сама пропадала на съемках, порой даже забывая накормить мужа.


Муза и Георгий

Карьера Юматова в то время уверенно шла в гору. Его типаж был востребован, ему предлагали самые яркие, главные роли, а вот Муза, несмотря на все усилия, осталась далеко позади. Помимо зависти к успехам мужа, Крепкогорская испытывала глубокую неприязнь к его родственникам, которые были далеки от дворянских кровей. В итоге Юматов отстранился от родных, а на жену затаил обиду.


Георгий Юматов в фильме «Педагогическая поэма» (1955)

Муза пропадала на кастингах, искала режиссера, который сделает из нее звезду. Об актрисе даже стали ходить неприятные слухи, якобы ради роли она готова на все. И действительно, несколько раз Крепкогорская была беременна, но отказывалась от ребенка в надежде на звездную роль. В итоге роль ей не доставалась, а вот детей актриса больше иметь не могла. Узнав о вердикте врачей, Юматов так обиделся на супругу, что ушел от нее и несколько лет жил отдельно. Именно тогда он начал беспробудно пить.


Муза Крепкогорская

И Георгий, и Муза крутили романы, которые окончились ничем. Злость прошла, Юматов пожалел супругу, и они снова сошлись. Но отношения эти были нездоровыми. Ходили слухи, что Крепкогорская сама ставила перед мужем бутылку, если хотела его на что-то уговорить. В итоге Юматов снимался и обязательно требовал, чтобы его жене дали хотя бы небольшую роль. Режиссеры соглашались на это, так как знали, что только супруга могла уберечь актера от пьянки. Но все же любовь к «зеленому змию» постепенно сгубила карьеру Юматова. Он потерял роль Сухова в «Белом солнце пустыни».

В лихие 90-е актеры жили на пенсию, большая часть которой уходила на спиртное. По слухам, в загулы они уходили вместе. Георгия Юматова не стало в 1997 году, Муза Крепкогорская пережила супруга на два года.