«Золушка» Янина Жеймо и ее «принцы»: навсегда переехав в Польшу, актриса стала другим человеком

В нынешнем году замечательной киносказке «Золушка» исполняется 75 лет. А 65 лет назад исполнительница главной роли — актриса Янина Жеймо— покинула СССР и навсегда уехала с мужем в Польшу. В этой стране она прожила три десятка лет — вплоть до смерти. Сюда же вскоре после ее переезда перебрался и сын актрисы — Юлий.

— Оставаться в Москве я не мог. За несколько месяцев до выпускного в школе меня выгнали из комсомола. По мнению «знающих людей», я носил броские наряды, балдел от «вражьей» музыки — джаза и — о кошмар кошмаров! — носил значок с гербом Варшавы с полуголой русалкой, — рассказывал Юлий.

Янина Жеймо в 60-е годы

Знаменитая мать, конечно, переживала за сына. А ей и без того хватало хлопот.

Только спустя время Янина Болеславовна привыкла к заграничной жизни и даже начала получать нее удовольствие.

Юлий поступил на операторский факультет в знаменитую киношколу в городе Лодзь. Там с ним учились великие Кшиштоф Занусси, Роман Полански, Кшиштоф Кеслевски.


Сын Янины Жеймо Юлий в молодости в цирковом этюде (в круге) и в наши дни
— Это были веселые годы, полные открытий чудных, — вспоминал сын «Золушки». — Я благодарен и этим ребятам, и педагогам за отличную школу жизни и бесценный опыт.
А мама… В Варшаве она смогла, наконец, расслабиться. Колдовала на кухне, читала книги, гуляла по паркам. И делала интересные заметки на салфетках, сидя в кафе. О прошлом, настоящем. И, конечно, будущем.

Особый трепет

У нее было цирковое детство. С трех лет Янина выходила с родителями на арену шапито. Случались и падения с лошади, и травмы. А чтобы их избежать приходилось часами тренироваться.


Цирковой опыт и умение лихо держаться на лошади пригодились Янине Жеймо и на съемках в кино

Ежедневно она тягала многокиллограммовые ксилофоны и прочую цирковую утварь. Из-за этого в 14 лет перестала расти. И ее рост навсегда остался148 см.

Сначала сильно переживала, а потом поняла: в этом есть и плюсы. Во-первых, можно играть интересные роли (например, когда она уже была мамой, без проблем перевоплощалась в школьниц; а роль «Золушки» исполнила в 37 лет!). Во-вторых мужчины питают к таким барышням особый трепет. Правда, от них, представителей так называемого сильного пола, натерпелась по полной.


Янина Жеймо

— Назойливые кавалеры так и липли к маме. Причем всех мастей. Миленькая и маленькая она вызывала у них желание проявить заботу. Иногда чрезмерную, — вздыхала дочь актрисы — тоже Янина. — Ничего лишнего мама себе с посторонними мужчинами не позволяла. А уж, когда находилась в статусе замужней женщины — и подавно.

Мужья и друзья

Первый супруг, актер Андрей Костричкин, отец дочки, хотя и любил Жеймо, но преферанс, на который утекали баснословные деньжищи, оказался ему дороже.

Второй, режиссер Иосиф Хейфиц, отец сына, изменял.

Третий, польский кинематографист Леон Жанно, навсегда разлучил ее с родиной и профессией, которую Янина Болеславовна обожала.


Мужья Янины Жеймо (слева направо): Андрей Костричкин, Иосиф Хейфиц и Леон Жанно
— Она, конечно, ездила с Жанно на съемки и давала мужу дельные советы, но это ведь не собственная работа в кадре, — делился сын. — Раз в год, как тогда позволяли власти, мама наведывалась в Москву. Здесь у нее оставалась Янечка — моя сестра. Общалась с коллегами.
Некоторые, между прочим, приезжали и к ней в Варшаву. Например, Вячеслав Тихонов и Михаил Пуговкин. Уплетая мамины кушанья, артисты могли до утра с ней разговаривать, смеяться или грустить. У мамочки тогда глаза загорались. Боже, какой же воодушевленной она становилась после этих бессонных ночей!

Последняя воля

За два дня до нового 1988 года «Золушки» не стало. Ничто не предвещало трагедии. Кухонные часы равнодушно отсчитывали часы и минуты этого казалось бы обычного дня с привычными домашними хлопотами. И вдруг Янине Болеславовне сделалось плохо. Прилегла, но за лекарствами дотянуться не успела.

— Так и застыла в странной позе — с вытянутой рукой, — делился горькими воспоминаниями Юлий. — Я просидел у ее кровати, ставшей смертным ложе, несколько часов. А когда приехала машина из морга, сам вынес ее по ступенькам с четвертого этажа.

Могила Янины Жеймо

Жеймо завещала похоронить ее в Москве. Последнюю волю актрисы выполнили. Все хлопоты по транспортировке тела и погребению на Востряковском кладбище (98 уч.) взял на себя Союз кинематографистов СССР.