Жизнь после криминала : кто из русских артистов имел за плечами тюремные сроки

Юрий Айзеншпис, Арчил Гомиашвили, Николай Годовиков и некоторые другие актеры советского и российского кинопрома в своих личных делах имели отметки о судимости. А не просто отметки, а еще и отсидки.

Жизнь после криминала : кто из русских артистов имел за плечами тюремные сроки

Игорь Петренко

Актёр: «Спящие», «Водитель для Веры», «Тарас Бульба»

Жизнь после криминала : кто из русских артистов имел за плечами тюремные сроки
Кинопоиск

Петренко во дворе считался главным задирой и хулиганом. И отсутствие дисциплины завели парня далеко. В 1992 году несовершеннолетнего Игоря арестовали за участие в убийстве.

Дело в том, что один из его дружков остался в долгах. Но платить по счетам он не хотел, потому решил вопрос просто: кредитора надо убить. А его смерть обставить как ограбление. Так и вышло, всех участников этого громкого дела ждал суд. В 1997 году Петренко приговорили к 8 годам условно.

На условку повлиял юный возраст и положительный отзывы о начинающем актера из Щепкинского театрального училища. К тому же Игорь не являлся непосредственным исполнителем преступления.

Николай Годовиков

1950−2017 Актёр: «Белое солнце пустыни»

Жизнь после криминала : кто из русских артистов имел за плечами тюремные сроки
Кинопоиск

Годовиков рос в семье простых ленинградских рабочих. У отца и матери сил и времени на сына просто не хватало, так что с трех Николая отдали в детский сад на «пятидневку». Мальчик рос талантливым, самостоятельным, но вот дисциплинированностью не отличался. Его рано поставили на учет в милицию по причине постоянного хулиганства.

Годовиков мечтал о театральной сцене, но родители настояли, чтобы он поступил в техникум с физико-механическим уклоном. Тем не менее свою мечту парень не бросал, а ходил на пробы в «Ленфильм». В 15 лет он получил несколько эпизодов в «Республике ШКИД», а через два года сыграл одну из ролей в «Белом солнце пустыни».

Однако потом пришлось уйти в армию — и кинокарьера забуксовала. После сниматься не звали, так что Годовиков устроился разнорабочим, женился, успел развестись, даже серьезно поцапался с соседом по коммуналке. После ранения в бытовой драке работать он уже не мог, а потому получил срок за тунеядство. Николай отсидел год за это преступление, а в 1980 году попал за решетку на 4 года за кражу.

После вышел и… устроился в театр. Даже снова начал играть в кино. Но в 1991 году на Годовикова завели еще одно дело — также за кражу. Так что он загремел в колонию строгого режима на 2 с половиной года. Умер артист от рака почек в 67 лет. В последние годы жизни Годовиков успел сыграть несколько эпизодических ролей — в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Литейный, 4» и других.

Василий Лыкшин

1987−2009 Актёр: «Сволочи», «Громовы», «Ранетки»

Жизнь после криминала : кто из русских артистов имел за плечами тюремные сроки
Кинопоиск

Василий вырос в детдоме, будучи подростком несколько привлекался за хулиганство и кражу. В 15 лет парень попал в кино, где над ним взяла шефство режиссер Светлана Стасенко. Лыкшин сыграл в драме «Сволочи» и сериалах «Громовы» и «Ранетки», после чего получил признание. Актер даже успел женится, но исполнить больше ролей не вышло. В 2009 году он скончался от сердечного приступа.

Эдуард Изотов

1936−2003 Актёр: «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы»

Жизнь после криминала : кто из русских артистов имел за плечами тюремные сроки
Кинопоиск

Актера вместе с женой в 1983 году задержали при обмене валюты. В те годы это было уголовное преступление. Оба получили по 3 года колонии. И это время, разумеется, сказалось на физическом и психическом состоянии Эдуарда.

Артист пытался вернуться к работе, но перенес пять инсультов, а потому постоянно забывал текст. Работать в театре Изотов больше не мог, так что досрочно вышел на пенсию. Но после этого состояние здоровья резко пошатнулось, мужчина перенес несколько операций, передвигался уже с трудом. Ему тяжело давался разговор, а близких он почти не узнавал.

Сергей Шевкуненко

1959−1995 Актёр: Митя Поляков из «Кортика»

Жизнь после криминала : кто из русских артистов имел за плечами тюремные сроки
Кинопоиск

Родители Сергея Шевкуненко имели отношение к миру искусства. Отец был директором Второго творческого объединения «Мосфильм», а мать — помощником режиссера.

Но когда мальчику исполнилось четыре, его папа скончался от рака, все бремя обеспечения семьи легло на мать. Женщина, на руках которой было двое детей, много работала, а потому Сергей всегда был предоставлен сам себе, а потому стал чаще попадать к нехорошие истории с криминальным уклоном.

А вот идти по стопам родителей парень вовсе не желал. Просто случайно он заявился к маме на работу и… приглянулся одному из режиссеров. Так Шевкуненко сыграл Митю Полякова в трилогии «Кортик». Но даже слава не остановила его!

Он все-таки предпочитал мир криминала. В 13 лет Сергея поставили на учет в детскую комнату милиции. Подросток выпивал, а в 16 лет получил свой первый срок за драку. Потом были кражи, а к 30 годам Шевкуненко стал авторитетом Мосфильмовской ОПГ. Его все знали под кличками Шеф и Артист. Погиб Сергей в 35 лет. Неизвестные ворвались в его дом и расстреляли вместе с матерью. Это преступление до сих пор остается нераскрытым.

Владимир Долинский

Актёр: «Кабачок „13 стульев“», «Дружная семейка», «Моя прекрасная няня»

Жизнь после криминала : кто из русских артистов имел за плечами тюремные сроки
Кинопоиск

Владимир, как и Эдуард Изотов, попался на махинациях с валютой. Незаконно обменяв доллары на рубли, он угодил за решетку на пять лет. Год провел в СИЗО и 4 — в колонии. После освобождения в 1977 году Долинский вернулся к работе в театре и в кино.

Савелий Крамаров

1934−1995 Актёр: «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Иван Васильевич меняет профессию»

Жизнь после криминала : кто из русских артистов имел за плечами тюремные сроки
Кинопоиск

В юности у Савелия было одно увлечение — коллекционирование старинных икон. Но вот незадача: многие произведения искусства он добывал не очень законными способами. Вместе с другом Крамаров ездил по городам Золотого кольца и выменивал иконы за бесценок.

Часть внушительной коллекции актер решил продавать за границу. Впрочем, Савелий, скорее, хотел от них избавиться, чем нажиться на продаже. Ведь позже он стал интересоваться иудаизмом, посещать синагогу и даже заниматься йогой. Так что православные иконы только мешали.

Но такой способ сбыть иконы только привлек внимание правоохранительных органов. Крамарова и его подельника продержали в КПЗ несколько суток, и только связи помогли мужчинам избежать уголовного преследования. Чуть позже актер решил эмигрировать в США и начать все сначала. Однако карьера на Западе не задалась. Через несколько лет он умер от карциномы прямой кишки.

Юрий Айзеншпис

1945−2005 Музыкальный продюсер: «Кино», Влад Сташевский, «Динамит», Дима Билан

Жизнь после криминала : кто из русских артистов имел за плечами тюремные сроки
Кинопоиск

Знаменитый продюсер отсидел в общей сложности 17 лет. Первый срок за хранение валюты и контрабанду он получил в 24 года, будучи молодым инженером. Ему дали 10 лет, но после 7 лет выпустили досрочно. И почти сразу же Айзеншпис вляпался в новое дело — с подделкой долларов. Впрочем о мордовской колонии мужчина вспоминал как о некоем санатории. Там он стал руководителем сборочного цеха на 300 работников и даже умудрялся зарабатывать неплохие деньги.

Возможно, он отсидел бы и третий раз — за «фарцовку» импортной одежды. Юрий провел полтора года в СИЗО в ожидании суда, и тут грянула перестройка, так что на такого уголовника просто махнули рукой и выпустили на свободу.

Получив шанс на новую жизнь, Айзеншпис занялся продюсированием. В числе его подопечных были группы «Кино», «Технология» и «Моральный кодекс», а также артисты Линда, Влад Сташевский, Катя Лель, Дима Билан. Связи в криминальной сфере, оставшиеся в наследство от тех времен, существенно помогали Айзеншпису в продвижении певцов и музыкантов. Умер он в 60 лет от инфаркта.

Арчил Гомиашвили

1926- 2005 Актёр: «12 стульев»

Жизнь после криминала : кто из русских артистов имел за плечами тюремные сроки
Кинопоиск

В юности Арчил часто попадал за решетку за хулиганство и воровство. Но первая серьезная статья юноши была политической.

«Улица, на которой я рос в Тбилиси, была хулиганской. Молодежь, студенты хороводили. Журналы неофициальные издавали, и я тоже участвовал. Дали мне за это 10 лет… Отсидел четыре года, из лагеря меня увезли на строительство Волго-Донского канала. Но после того, как написал письмо министру МВД СССР Круглову, за неимением состава преступления меня освободили», — так рассказывал актер в одном из интервью.

Однако только этим дело не закончилось, всего Арчил сидел 4 раза. В 1943 году мужчина поступил на службу в Тбилисский театр русской драмы имени Грибоедова. Именно здесь он совершил самое крупное свое преступление. Со своим подельником Гомиашвили срезал кожу с кресел в зрительном зале и затем продал ее сапожнику. Все это мужчины провернули в ночи.

Это преступление потянуло на 2 года в лагере под Тбилиси. Освободившись, актер поехал покорять столицу и даже поступил в Школу-студию МХАТ. Правда, оттуда его отчислили за драку. Студенту грозил новый срок, потому на время он уехал на родину, в Грузию.

Георгий Юматов

1926−1997 Актёр: «Не забудь… станция Луговая», «Офицеры», «Петровка, 38»

Жизнь после криминала : кто из русских артистов имел за плечами тюремные сроки
Кинопоиск

Весной 1994 года, будучи в нетрезвом состоянии, актер застрелил из охотничьего ружья дворника, который помогал ему похоронить собаку. В ходе таких похорон возник спор, причем даже не по поводу четвероногого друга. Дворник высказал мнение, что лучше бы немцы в сороковых захватили СССР. Георгий Юматов, сыгравший многих героев Великой Отечественной войны и сам будучи участником военных действий тех лет, посчитал это личным оскорблением.

Известный адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что это не было умышленным убийством. Юматова освободили под подписку о невыезде, а позже амнистировали как ветерана.

Но, увы, после такого дела актера перестали приглашать сниматься. После выхода из «Матросской тишины» мужчина бросил пить, стал чаще посещать в церковь, но режиссеры продолжали отказывать. Многие боялись вспышек гнева.

Через два года после суда, в 1997 году, Георгий Юматов умер от разрыва брюшной аорты.

Load More Related Articles