Жизнь после «Джентльменов удачи»: как Крамаров сменил советское кино на голливудское

В фильмографии советской кинозвезды Савелия Крамарова практически нет главных ролей: актер все чаще появлялся в эпизодических образах, но неизменно приковывал к себе внимание в кадре и построил впечатляющую карьеру в кино. Однако, будучи народным любимцем, актер неожиданно пропал с экранов в конце 1970-х годов. Его имя больше не появлялось на афишах, а самого артиста сочли «неблагонадежным». Несмотря на это, Крамарову удалось найти применение своему таланту — но не в СССР, а в Голливуде.

С самого начала карьеры Крамаров переиграл главных трикстеров и хулиганов в топовых проектах — при этом в жизни интеллигентный актер мало напоминал своих персонажей, зато безошибочно воплощал их на экране. Однако его карьера могла и вовсе не состояться: артист рос в семье престижного адвоката, который в один момент был заклеймен «врагом народа» за антисоветскую деятельность. Это перечеркнуло будущее для его матери и едва не положило конец амбициям самого Крамарова.

В 16 лет он потерял и маму: она боролась с онкологическим заболеванием, но умерла. В школе тоже было не все гладко — тогда юноша начал спасаться, увлекшись походами в кино. Со временем он твердо решил связать себя с любимой индустрией — но не был принят ни в один театральный ВУЗ.

Тогда Крамаров решил взять индустрию приступом: он обратился напрямую в киностудии, куда разослал свое портфолио. Так ему удалось дебютировать на экране в фильме «Им было по девятнадцать». Роль была скромной, но стала важным первым шагом на пути к славе.

После эпизодических ролей большим прорывом в его карьере стала картина «Неуловимые мстители». Знаменитый фильм помог артисту заявить о себе даже в небольшом появлении, зато его реплика «А вдоль дороги мертвые с косами стоят» стала культовой.

Затем последовал театр: уже тогда Крамаров четко понял, что едва ли сыграет главного героя — его внешние данные идеально подходили для ярких эпизодических персонажей, но не для центральных. Однако режиссеры не разбрасывались его талантом: так харизматичный актер сыграл одну из ключевых ролей в «Джентльменах удачи» На одной съемочной площадке собрались множество талантливых и звездных артистов, но он не терялся на их фоне.

Криминальная комедия открыла актера крупным режиссерам: Крамаров стал получать приглашения в проекты, однако к тому моменту он уже мог выбирать, где ему сниматься. Так, он не упустил свой шанс и сыграл в знаменитой киноадаптации «12 стульев»: ему досталась роль главы клуба шахматистов в экранизации Гайдая. Он также сыграл в версии Захарова: режиссер сразу разглядел в нем интеллигента Полесова.

1974 год — новая высота в карьере, Савелий Крамаров становится заслуженным артистом РСФСР. В то же время актер погрузился в себя: он решил лучше изучить собственные корни, которые уходили в Израиль, и стал посещать синагогу. Кроме того, Крамаров занялся йогой и начал вести образ жизни вегетарианца. Сегодня этим не удивишь, но в те годы артист насторожил всех — от фанатов до чиновников. Последней каплей стала эмиграция его дяди в Израиль: Крамарова признали «неблагонадежным», а затем перекрыли дорогу в кино.

Артист не стал долго горевать из-за завершения карьеры и тоже решил перебраться к родственнику. Однако власти запретили ему отъезд из страны. В ответ Крамаров обратился напрямую к президенту США Рональду Рейгану — послание передали прямо по радио «Голос Америки». Лишь после этого возмущенные чиновники отпустили артиста: перевалочным пунктом он выбрал Лос-Анджелес, место сосредоточения главных киностудий Голливуда.

Актер остановился у своего товарища по фильму «Большая перемена» Ильи Баскина. Возможно, для постсоветских зрителей его имя мало о чем говорит, зато для фанатов «Человека паука» СЭма Рейми и «Крутого Уокера» — еще как. Вскоре оба актера присоединились к съемкам картины «Москва на Гудзоне», Крамаров появился на экране в нетипичном для себя образе сотрудника КГБ. Так стартовала его голливудская карьера.

Позднее в фильмографии артиста появились такие проекты, как «Вооружены и опасны», китчевая «Красная жара», а незадолго до этого — сиквел «Космической одиссеи», где Крамаров сыграл советского ученого.

Своеобразным возвращением в русское кино стал совместный проект с Андреем Кончаловским. В ту пору режиссер пытался построить международную карьеру. Он доверил Крамарову яркую, но безымянную роль в эпизоде, который артист разыгрывал с Куртом Расселлом. Настоящее признание пришло к Крамарову не на экране, а внутри индустрии: актер вошел Гильдию актеров США — невероятная редкость для знаменитостей постсоветского пространства. Спустя годы он смог вернуться в Россию: его приняли почетным гостем на смотрах кинофестиваля «Кинотавр».