Регина Збарская : судьба советской модели, от славы на весь мио до психбольницы

Регина Збарская – фотомодель родом из СССР, но известна она не только старшему поколению. В 2016 году вышел сериал «Красная королева», в котором роль известной модели сыграла современная киноактриса.

Однако сериал не просто так снят лишь по мотивам жизненной истории Збарской, и его героине даже изменили фамилию. Многие события в реальной жизни манекенщицы происходили иначе.

Детство и юность

Будущая известная на весь мир модель родилась в 1935 году в провинциальном северном городе Вологде. Ее родители были простыми служащими, уровень жизни семьи был средним и обыкновенным для людей их социального статуса – несмотря на трудные военные и послевоенные годы, детство Регины не было настолько тяжелым и нищим, как показано в сериале.

После окончания школы будущая модель поступила во ВГИК, но не на творческий факультет – ее выбором стал экономический. Скорее всего, она не прошла творческий конкурс при поступлении с первого раза. Тем не менее, будучи студенткой, она ходила на кинопробы и начала вращаться в богемных кругах Москвы своего времени.

Карьера модели – взлет и успех

Именно связи в среде творческих людей помогли Регине добиться успеха. Однако он был не такого рода, на какой она рассчитывала, поступая во ВГИК.

С карьерой в кино у нее действительно так и не сложилось. Но однажды эффектную молодую девушку заметила художница по костюмам и дизайнер Вера Аралова.

Стройность, высокий рост, телосложение и черты лица Регины буквально кричали о том, что из нее может получиться прекрасная манекенщица. Аралова предложила Регине устроиться работать в Общесоюзный дом моделей одежды, и та согласилась.

Карьера Збарской сложилась из сочетания двух немаловажных факторов, и сложно сказать, какой именно стал решающим. Во-первых, ей активно покровительствовала Аралова, занимавшая одну из ключевых ролей в сфере создания модной советской одежды. Во-вторых, внешние данные Регины вписывались в жесткие модельные параметры.

Збарская нередко выезжала на показы мод за границей, несмотря на все сложности, с которыми это было сопряжено в СССР. Многие сплетничали о том, что она – агент КГБ, «стукачка», поэтому и обладает такими привилегиями. Другие считали ее подозрительной из-за слишком хороших манер и знания иностранных языков, которыми якобы не могла владеть девушка из семьи простых служащих.

Так или иначе, карьера модели была поистине головокружительной. Ее стиль одежды и причесок копировали по всему Советскому Союзу.

Збарская, в отличие от многих коллег по подиуму, была не только успешной манекенщицей, но и популярной фотомоделью, поскольку прекрасно смотрелась в кадре с любого ракурса и расстояния. До конца 1960-х она оставалась одной из самых известных и успешных моделей в СССР.

Падение

Депрессия Регины началась после развода с первым мужем, Феликсом-Львом Збарским, который изменял жене, а затем и вовсе эмигрировал из СССР. На фоне переживаний она впервые попала в психиатрическую больницу. Далее ее личная жизнь складывалась все менее удачно.

Модель оказалась втянута в сексуальный скандал, оказывалась повторно госпитализирована в психлечебницы, совершала попытки самоубийства. Кроме того, возраст оставлял ей все меньше шансов на то, чтобы продолжать успешную модельную карьеру.

В ноябре 1987 года Регина покончила с собой. К тому времени у нее не оставалось практически ничего – ни былой славы, ни любви, ни молодости, которая так высоко ценилась в профессии, принесшей ей всемирный успех.