Запрещенные факты об Аркадии Райкине, о которых скрывало Советское СМИ

Не зря об Аркадии Райкине говорят как о талантливом человеке и считают его знаменитостью. Однако мало кому известны некоторые нюансы его жизни, не имеющие распространения в СМИ. Здесь можно узнать много интересных фактов о любимом артисте.

Мужчина родом из латышской еврейской семьи, а его папа, Исаак Давыдович, был против профессии артиста для сына. Семейство Райкиных считалось очень интеллигентным, почти все состоялись в ней как медики. А затем родители комика переехали в Петроград. Однако Райкин не собирался идти по стопам родственников и получать профессию врача. С шести лет мальчик мечтал стать артистом цирка. Но его отец полагал, что артисты — это что-то непонятное и несерьезное, да и не вызывает уважения.

С возмущением старший мужчина говорил Аркадию, что евреи не могут быть клоунами, да никогда такого и не произойдет. Но, будущая звезда, обладала невероятным упрямством, и отцу пришлось принять выбор сына и понять, что тот никогда не будет медиком.

Райкин опасался, что Сталин отправит его на расстрел, однако вождь наоборот проявил к артисту симпатию. В 30-х годах прошлого века многих знаменитых людей репрессировали, расстреливали, поэтому юморист тоже боялся за свою жизнь и благополучие семьи.

Однажды коллега Аркадия в шутку сказал: Что неужели мы такие ничтожные, что не заслуживаем даже казни.

Однако Сталин очень ценил и уважал качественный юмор и талантливых юмористов. Поэтому Райкину Иосиф Виссарионович благоволил, это выражалось, например, в приглашении выступить перед элитой советского общества в 1939 году. В конце своего выступления, где мужчина шутил на актуальные тому времени темы, вождь Советского Союза даже поднял за него тост, со словами, что требуется побольше качественных юмористов.


«Концерт фронту» 1942 год.

Брежнев прикрывал Райкина от политического преследования за юмор в сторону СССР. Мужчины познакомились во время войны, когда комик выступал в военном коллективе в районе города Новороссийск, в то время как Леонид Брежнев был здесь же по долгу службы в звании полковника. За счет легендарной встречи Райкин имел прекрасную поддержку среди элиты власти, а точнее генсека КПСС. Артист совсем не пользовался этими полезными связями, только единожды обратившись к Брежневу с личной просьбой.


Это случилось в 70-ых годах, когда обком КПСС города Ленинграда невзлюбил шутки артиста. Тогда на Аркадия навалилось множество неприятностей: его любимый «Театр миниатюр» запретили показывать по телевиденью, по причине антисоветских выступлений. И «детище» Райкина разом лишилось большей части прибыли. Вот тогда Аркадий и обратился к вождю с просьбой, чтобы тот перевел его в Москву, и Леонид Ильич принял положительное решение. В 83-ем году театр стал носить название «Сатирикон» и начал радовать жителей столицы и ее гостей.

Юмористический артист любил красиво жить. В обыденные дни Райкин был довольно замкнутым и взыскательным к самому себе и другим людям, что очень разнилось с его сценическим образом. Заслуженному артисту РСФСР нравилось проводить время в самых лучших и роскошных ресторанах, иногда он просил отвести его на кухню, чтобы лично убедиться в качестве продуктов, используемых для приготовления заказов, а также опрятном виде поваров.

Семья Райкиных смогла покорить сцену Советского Союза. Находясь на пике успеха и получая любовь своих поклонников, мужчина не забывает о своих родных, своим успехом открывая им все двери на сцену. Связи в этой ситуации сыграли малую роль, так как клан Райкиных, оказался очень трудоспособен и талантлив. Так сложилось, что в СССР премии получали только за настоящие заслуги, а не из-за известных родственников или богатства.

Жена артиста – Руфа Марковна, трудилась тоже артисткой, как и родной брат комика, а после дети и внуки. Целая династия Райкиных вошла в историю как великие артисты, чего только стоит сын мужчины Константин, который стал руководителем театра отца и известной личностью.
Противостояние Райкина с Израилем в комитете в структуре КПСС. В 83-ей году заработавший хороший авторитет Аркадий Исаакович был призван в АКСО, в который входили лояльные к советскому строю высокопоставленные евреи Советского Союза. Комитет созвали для борьбы с большой репарацией еврейского народа из СССР.