Загадка майора Антонова : что стало с Героем Советского Союза в немецком плену?

Долгое время майор Антонов считался погибшим в воздушном бою 25 августа 1942 года. Однако в конце восьмидесятых была опубликована его фотография в окружении немцев. Что известно о судьбе Героя Советского Союза? Подробности в этом материале.

Трагедия сталинского сокола

Яков Антонов имел еще довоенную подготовку: он окончил авиационную школу в 1933 году. Боевое крещение состоялось в Советско-финляндскую войну. Свой первый боевой вылет Яков Иванович совершил 6 декабря 1939 года, через неделю после начала боевых действий. Он особенно отличился 2 февраля 1940 года. Его И-16 вступил в воздушный бой с финнами в районе станции Иматра. Вот как летчик описывал эту схватку:


«…На высоте 2 800 метров я увидел, что два «Фоккера Д-21» уходят вниз, не замеченные двумя нашими самолетами.

Я развернулся и атаковал одного из «Фоккеров» снизу в лоб. Когда с расстояния 400 метров я дал по нему очередь, он сделал переворот, во время которого я с расстояния 100–50 метров дал еще очередь. «Фоккер» загорелся и упал.

И-16

Впереди появился еще один «Фоккер». Я догнал его и завязал с ним бой. Он, с переворота, во время которого я дал по нему очередь, вошел в крутое пикирование и сильно задымил. Некоторое время я сопровождал его, затем потерял из виду и вышел из пикирования. Потом я увидел, что этот «Фоккер» преследуется на пикировании другим нашим истребителем.

«Фоккер Д-21» финских ВВС

Вскоре меня снова атаковал сзади сверху «Фоккер Д-21». Я развернулся ему навстречу; он вошел в пикирование. Гнались за ним до высоты 500 метров, а затем взяли курс опять на свою территорию, так как время истекло, и наших самолетов в этом районе больше не было».


Яков Антоновков

Воздушная победа подтверждается документами врага. С финской стороны был сбит истребитель датского добровольца лейтенанта Фритца Расмуссена. К 19 февраля Антонов совершил 58 боевых вылетов, участвовал в 5 воздушных боях, сбил 1 самолет лично и 2 в группе, 11 раз производил разведку и атаковал аэродромы противника в глубоком тылу. Летчик совершал атаки железнодорожных эшелонов и артиллерии противника.


Яков Антонов с женой и детьми

За Финскую войну Яков Антонов был награжден орденом Красного Знамени и удостоен звания Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной участвовал в операции по вводу Красной Армии в Иран. Летом 1942 года немцы начали масштабное наступление на Кавказ, Антонов вступил в воздушные схватки с врагом.

Яков Антонов со своим отцом и племянницей.

Последний бой

25 августа его «Чайку» сбили в воздушном бою. Вот что вспоминал об этом его сослуживец Георгий Пшеняник:

Георгий Андреевич Пшеняник

«В тот день предстояло нанести штурмовой удар по вражескому аэродрому. В нём участвовали 9 самолётов нашего полка и 8 соседних И-153, боевой порядок которых возглавил командир 84-го авиаполка майор Я. И. Антонов. Стояла ясная погода, и на фоне белоснежных вершин Кавказа наши самолёты превратились в весьма заметные для врага чёрные мишени. Так что «мессеры» уже поджидали их в воздухе.

И-153 «Чайка»

20 вражеских самолётов вели бой против 17 наших. И всё — таки, через 10 минут напряжённой схватки, первыми не выдержали немецкие пилоты — один за другим стали падать на землю горящие «мессера». Вот уже 6-й загорелся…

Но помимо радости победы, этот бой принёс нам и боль невосполнимой утраты: немцам удалось сбить 2 истребителя И-153, и на одном из них — Якова Ивановича Антонова, замечательного лётчика и очень толкового командира. Это был тяжёлый день для личного состава обоих полков…»

Неразгаданная история

Долгое время считалось, что Антонов погиб в том бою. Его однополчанин летчик Константин Сухов вспоминал:

Константин Васильевич Сухов

«Механик самолета сержант Афанасий Басенков долго возил с собой личные вещи командира, надеясь, что он жив, что он все же вернется. В полку было заведено: если авиатор погиб, друзья берут на память что-нибудь из его вещей. Басенков считал кощунством даже открыть командирский чемоданчик…»

Василий Васильевич Решетников

Новые подробности этой истории стали известны в 1987 году. Американец Бон Хардести тогда писал книгу о «Красный Феникс» о воздушных боях Великой Отечественной. Он приехал в СССР, чтобы переиздать ее на русском языке с предисловием советского летчика. Для этого он обратился к генералу авиации Василию Решетникову (ветерану скоро исполнится 103 года) и подарил ему экземпляр книги. В ней фронтовик нашел фотографию Якова Антонова в окружении немцев.

Советскому летчику противник оказал первую помощь и устроил допрос. На снимках видно, что Антонов достойно держался и не паниковал. Есть несколько версий дальнейшей его судьбы. По одной из них он попал в концлагерь и умер там. По другой ему удалось сбежать, а погиб он уже в ходе прорыва к своим. Так или иначе, достоверных сведений нет, эта страница Великой Отечественной до сих пор остается неразгаданной.