Зачем немка на склоне лет искала в России «советского солдата Бориса»- чем закончилась эта история?

Дора Насс (девичья фамилия Петтин) знает о том, что творилось в Берлине 1945-го, не по домыслам, а по собственному жизненному опыту. Это её родной город, и она была тогда молодой женщиной. Воспоминаниям Доры можно доверять.

А когда Гитлер и нацисты пришли к власти – была школьницей. До 1933 года в Германии был постоянный кризис. Хаос, безработица, голод. На улицах Берлина – бездомные. Всем казалось, что этот ужас никогда не закончится.

И тут появился энергичный человек, который остановил всё это падение.

«Фюрер вышел из машины и погладил девочку по голове»

«Я очень хорошо помню, в каком мы были восторге в первые годы его правления. У людей появилась работа, в прошлое уходила бедность… Вспоминая наше восхищение, то, как мы все, и я с моими подругами и друзьями славили нашего фюрера, как готовы были часами ждать его выступления, я бы хотела сказать вот что: нужно научиться распознавать зло. У нас – не получилось».

У семьи Доры был небольшой ресторанчик в центре Берлина. Когда к нам приходили посидеть штурмовики СА, обстановка в зале становилась не очень здоровой. Люди обходили их стороной. Потому что простые нацисты вели себя как агрессивная банда. Как пролетарии, которые дорвались до власти и хотят теперь отыграться за собственные неудачи.


Дора Насс. Фото в свободном доступе.

А фюрера и других высокопоставленных нацистов люди боготворили. Реальный случай: по Вильгельмштрассе проезжал Гитлер со своей свитой. Под колёса его автомобиля попала игрушка подруги Доры – Хельги. Фюрер тут же вышел из машины, приказал достать игрушку из-под колёс, а сам извинился перед девочкой и погладил её по голове. Теперь Хельга уже совсем старая и немощная бабушка, но она до сих пор вспоминает об этом случае с благоговейным трепетом.

Другая подруга, родственник которой работал в Министерстве воздушного транспорта, ходила тренироваться в личный спортзал Геринга, оборудованный в этом здании специально для рейхсмаршала, по последнему слову техники.

«И её пропускали, и никто её не обыскивал, никто даже не проверял её сумку. Нам казалось, что все мы – большая семья. А потом началось сумасшествие – манией величия заболела целая страна. Пропаганда – страшная сила. Самая страшная на свете».

Пришли русские

Никто до самого апреля 1945-го совершенно не мог себе представить, что война придёт в их родной Берлин. Разум отказывался верить в это.

На улицах было разбросано оружие. Дора нашла верное определение своим ощущениям: она все эти дни была в прострации. Это был какой-то сон, страшный сон.


Берлин 45-го. Фото в свободном доступе.

28 апреля 1945 года она пряталась в берлинском метро («людей набилось очень много, туалеты не работали, стояла страшная вонь»), и вместе с другими немцами жила слухами о том, что вермахт собирается с силами, спешит на помощь столице, и скоро отбросит РККА прочь от Берлина.

3 мая бои наверху стихли. Они с мамой вышли из метро и пошли к своему дому. От него остались одни развалины.

И тут увидели повозку, на которой ехали русские солдаты. Дора очень испугалась и впала в оцепенение от ужаса, когда с неё спрыгнул и пошёл в их сторону один советский военный. Они очень испугались!

«Господин Горбачёв, помогите найти солдата Бориса!»

А он вдруг заговорил с ними по-немецки! С акцентом, но на хорошем немецком – всё можно было понять. Он сказал, что его зовут Борис, успокоил насмерть перепугавшихся женщин и показал им фотографию со своей семьёй.

Они вместе вселились в соседний пустой уцелевший дом. Борис с его товарищами вывесили снаружи самодельную вывеску: «Занято танкистами». Прожили бок о бок до 9 мая. Это были чудесные дни. Дора особенно подчёркивает: никаких домогательств и никакого романа не было! Она об этом даже и думать не могла в той ситуации. Было просто тёплое человеческое общение.

А 9 мая Борис с его товарищами – танкистами, растерявшими в боях за Берлин свои танки – уехали на этой конной повозке в неизвестном направлении. Больше она их не видела.


Берлин 45-го. Фото в свободном доступе.

Конечно, не все советские военные были такими джентльменами. Дора вспоминает разные случаи.

А Бориса она на склоне лет решила найти. Писала запросы в Москву, в том числе и лично Горбачёву. Ответа не было. Помогли журналисты. Оказалось, что Борис родом из Башкирии, и что он ушёл из жизни в 1984 году.

Дора обменялась письмами с его внучкой, а потом и встретилась с ней лично. Нацистский рейх своей пропагандой сформировал её мировоззрение, а советский «солдат Борис» помог избавиться от этого гнёта.