«Зачем я только согласилась?» : Ирина Муравьёва решилась на откровение о съёмках в «Самой обаятельной и привлекательной»

Фото: Vasilii Smirnov/Russian Look/Global Look Press

Почти 40 лет назад вышел фильм «Самая обаятельная и привлекательная» про инженера Надю, которая на практике испытывает известные методы обольщения. Но мало кто знает, что это лёгкая комедия едва не обернулась трагедией, а актриса Ирина Муравьёва страшно стыдилась своей роли.

Премьера знаменитого фильма «Самая обаятельная и привлекательная» состоялась в 1985 году. Со съёмками этого советского комедийного хита связано несколько историй, которые удивят поклонников фильма.

фото: скриншот соцсети

Стыд за работу

Историю про инженера Надю посмотрели более 50 млн человек, его закупили для проката почти в 70 странах мира. Фильм остаётся популярным и любимым спустя 40 лет после премьеры. При этом актриса Ирина Муравьёва, сыгравшая главную героиню, долгое время вообще не могла смотреть его. Только спустя много лет она заперлась в комнате одна и заставила себя, наконец, досмотреть кинокартину до конца.

no-teatr.ru

Недавно народная артистка удивила всех признанием, что её очень стыдно за роль Нади. Муравьёва пожаловалась, что буквально пошла на сделку с совестью, чтобы сыграть в фильме Геральда Бежанова. Главной причиной, по которой она согласилась, были деньги, так как другой работы в тот момент не было.

«Я согласилась сниматься не сразу. Было уже такое время, когда хотелось каких-то новых форм, а тут все происходит в конструкторском бюро, где кто-то хочет выйти замуж, и открыто про это говорит. А мне казалось это так стыдно!», – вспоминает Муравьева.

 фото: https://www.kino-teatr.ru

К тому же к этому времени сама она была замужем и родила двоих детей, поэтому плохо понимала главную героиню. Ей казалось неприличной ситуация, Надя признаётся открыто в желании выйти замуж. Не нравилось Муравьёвой, что её героиня пытается охмурить ловеласа Володю Смирнова в исполнении Александра Абдулова.

«Поскольку другой работы у меня не было, а режиссер очень настаивал, то я согласилась. А когда фильм вышел на экраны, поняла, что это – не то, что мне нравится. И потом, когда слышала про «Самую обаятельную и привлекательную», у меня была краска на лице. Мне так было стыдно за этот фильм! Я корила себя: зачем я только согласилась?!»,

— поделилась актриса.

Выбор режиссёра

Геральд Бежанов не видел в главной роли никого кроме Муравьёвой. Под неё изначально и писался сценарий. Но звезда фильма «Москва слезам не верит» не соглашалась играть в кино у начинающего режиссёра.

Бежанов потратил полгода на уговоры, ждал у театра, даже просил мужа актрисы поговорить с ней. В итоге она согласилась и, спустя годы, призналась, что фильм ей понравился, и она перестала жалеть об участии в съёмках.

Актриса случайно увидела «Самую обаятельную и привлекательную» по телевизору.

«Я закрылась в комнате, чтобы никто меня не видел и не подумал, что я ненормальная, раз смотрю сама себя! И получила такое удовольствие! Мне так понравился этот фильм! И тогда поняла, что не стоит так уже серьезно относиться к жизни»,– приводит слова Ирины Ммуравьёвой издание «Дни.ру».

Кстати, она получила титул лучшей актрисы года за роль в фильме «Самая обаятельную и привлекательная». Без неё кино просто бы не получилось.

Трудности на съёмках

Несмотря на недовольство ролью и сюжетом, отчаянное сопротивление съёмкам, Муравьёва оказалась на съёмочной площадке единственная, кто работал на совесть. Коллеги вспоминают, что она буквально «жила» фильмом, выполняла все требования режиссёра, следовала его советам. Муравьёва стремилась как можно точнее попасть в образ героини. Бежанов вспоминал, что с ней было очень приятно работать.

фото: скриншот соцсети

А вот сотрудничество с другими актёрами стало настоящим испытанием для режиссёра, поэтому лёгким фильм выглядит только для зрителей. Ему пришлось преодолеть немало трудностей, кроме уговоров Муравьёвой.

Роль Сусанны должна была играть Любовь Полищук, но не смогла, поэтому взяли Татьяну Васильеву. Конфликт Бежанова с последней едва не обернулся трагедией. Когда отсняли половину сцен, актриса, которая была блондинкой, перекрасилась в рыжий цвет.

Актриса не желала отказываться от яркого цвета волос, и менять его на натуральный. Из-за этого съёмки встали на несколько месяцев, так как Бежанова госпитализировали с микроинфарктом на фоне стресса. Но Васильева была непреклонна и не сменила имидж. Именно поэтому Бежанов снимал её в некоторых сценах в головном уборе.

фото:Russian Look/Global Look Press

Немало трудностей доставил режиссёру и Александр Абдулов. Однажды он просто не явился на съёмочную площадку, а потом придумал уважительную причину своего отсутствия. Оказалось, что он летал на гастроли на Сахалин, но не сразу признался в этом. Актёр и режиссёр поругались.

«Но я не мог его никем заменить, так как в роли Володи представлял только его», — сокрушался Бежанов, но терпел выходки актёра до конца съёмок.

фото: скриншот соцсети

Помимо трудностей с актёрами режиссёру пришлось выкручиваться, чтобы снять фильм, не имея большого бюджета. Актёры снимались в своей одежде, хотя в фильме много сцен про модные наряды. Костюм сшили только для Михаила Кокшенова, он предоставил для съемок свои новенькие красные «жигули».

«Все платья и белая шубка Нади Клюевой — личные вещи актрисы. Вера Сотникова тоже была в своих вещах», — признался режиссёр.

Скромный бюджет вынудил вести все съёмки в одном месте, в Москве. Даже провинциальный город «нашли» на улицах столицы. Сцены в поезде снимали на подмосковном железнодорожном кольце для проверки составов. Место работы главных героев было зданием реального НИИ, как и проходная на заводе. Отдельно построили на «Мосфильме» только квартиры Нади и Сусанны.

фото: скриншот соцсети

А когда фильм был снят, режиссёру пришлось преодолеть последнюю трудность – выпустить кино. Кинокартину не хотел принимать худсовет. Недовольство, в частности, вызвала фраза: «Она что, с Урала?». Режиссёру пришлось писать объяснительную, чтобы доказать, что он не хотел обидеть уральских женщин.

В итоге Бежанов упросил директора «Мосфильма» Николая Сизова дать всё доделать и потом уже судить. После финального монтажа у худсовета остались вопросы лишь к саундреку, так как в фильме звучала иностранная музыка. На неё не было авторских прав, поэтому режиссёр лично связался с Фаусто Папетти и группой «Stars on 45», чтобы они дали своё согласие. Не удалось договориться только с Амандой Лир, поэтому в фильме звучит голос Ларисы Долиной.

***

Режиссёр Геральд Бежанов мечтал снять добрую человеческую историю, показать милых героев, которые ищут счастья, и, конечно, показать хороший финал.

«Мои комедии говорят о том, как найти счастье в жизни. Для этого надо сделать всего один шаг, только сделать его надо обязательно», — поделился в интервью Бежанов.

Спустя годы фильм «Самая обаятельная и привлекательная» остаётся любимым у разных поколений.

Load More Related Articles