Ольга Заботкина была удивительной красавицей. Она одинаково прекрасно смотрелась и на театральной сцене, и в кино. Большинству телезрителей эта обаятельная утонченная актриса запомнилась по роли Кати Татариновой в фильме «Два капитана».
Но её большой любовью всегда оставался балет. Она так же сильно обожала свой второй дом — Мариинский театр, где много лет танцевала на сцене.
Карьера Ольги Заботкиной сложилась успешно — все, о чем она мечтала, сбылось. А потом от всего этого пришлсоь отказаться. А личное счастье актрисы-балерины разбивалось очень часто. По большому счету, ей просто катастрофически не везло. В конце концов, может быть, именно эти тяготы сломили ее, поэтому из жизни ушла она в 65 лет.
Немного о детстве
Ольга Заботкина родилась в Ленинграде 18 января 1936 года.
Ее прадед Дмитрий Степанович Заботкин был вице-губернатором Архангельска, дед Михаил фон Левенштерн был статским советником. Ее отец работал военным инженером в родном городе. Когда началась война, ему не позволили уехать из города. Во время блокады он умер.
Мама искала пути, как спасти дочь от голода. Решила отдать в интернат для балерин. И вовсе не потому, что Ольга мечтала стать балериной. В этом интернате всех детишек вкусно кормили.
Оказалось, что у Ольги имеются хорошие данные для занятий балетом. Она с удовольствием танцевала, после окончания этой школы перешла на следующую ступеньку — поступила в училище им. Вагановой.
В 1953 г. балерина окончила учебу. Ее пригласили танцевать в Мариинский театр (тогда он назывался театр им. Кирова). Здесь она танцевала четверть века — была солисткой, которую невозможно было не любить. У Ольги был свой стиль танца, отличавший ее от других балерин: классику она сочетала с движениями народных танцев.
Кинокарьера
На телевидении Ольга Заботкина появилась в 1955 г. Зрители узнали ее по фильму «Два капитана», в котором она сыграла Катю Татаринову. В ее героиню влюбился Саня Григорьев, которого сыграл Александр Михайлов.
Следующую роль Ольга Заботкина получила в мелодраме «Неоконченная повесть». Правда, на главную женскую роль на этот раз пригласили Элеонору Быстрицкую, а она сыграла незначительную, небольшую — студентку Надю.
В фильме «Черемушки», который вышел на экраны в начале 60-ых, Ольга Заботкина представила сотрудницу музея Лиду Бабурову. Девушке пришлось столкнуться с мошенниками, поэтому к ней зрители, как и другие персонажи кинопроекта, отнеслись с сочувствием и пониманием.
«Спящая красавица» поставила точку в фильмографии Ольги Заботкиной. Актриса сыграла в этом фильме-балете Королеву, злую мачеху, что вызвало недоумение у многих, кто хорошо знаком был с Ольгой и ее творчеством.
Личная жизнь
Первой большой любовью Ольги Заботкиной стал успешный актер-красавец Алексей Баталов. Она после съемок в «Двух капитанах» часто посещала актерские тусовки. Там и встретила молодого и красивого Алексея Баталова. Он приехал в Ленинград, чтобы сниматься в фильме «Дорогой мой человек».
Это была красивая пара, которой восхищались окружающие. Ничто не предвещало расставания, а в один из дней Баталов просто испарился из ее жизни. Много лет спустя, он признался, что не готов был к серьёзным отношениям после развода с первой женой, да и судьбу Ольги ломать не хотел.
Я стал рассуждать так: она только начала делать карьеру в театре, – рассказывал Алексей Баталов. – У них, у балетных, все это очень сложно, требуются годы, чтобы в новом театре как следует зацепиться. А если мы поженимся, то ей придется из-за меня переехать в Москву. Спрашивается: зачем я буду портить ей карьеру, портить жизнь?
В 29 лет Ольга Заботкина вышла замуж за музыканта Сергея Красавина, который играл в Мариинском театре в оркестре на фаготе. Этот брак продолжительным не оказался. Спустя 5 лет супруги расстались.
Через 10 лет он вступила в брак второй раз. На этот раз ее супругом стал пародист Александр Иванов.
Ради большой любви супруг после свадьбы переехал в Ленинград к жене. Совсем скоро ему пришлось отправиться в Москву, так как там была основная работа. Тогда Ольга, не раздумывая ни минуты, оставила театр, и поехала за супругом. Она стала его секретарем, помощницей, поддержкой и опорой.
Этот брак был сначала очень счастливым. Вот только осле закрытия программы «Вокруг смеха» все изменилось, но она стойко справлялась со всеми невзгодами. Пришлось столкнуться с запоями мужа, его болезнями, отсутствием достатка.
В 1993 г. вместе с супругом Ольга уехала в Испанию. Но и там пробыли недолго, вернулись в Москву. А в 1996 г. ее муж внезапно умер после очередного запоя. Тогда в одночасье в дребезги разбилось ее счастье. Она осталась совсем одна, так как детей ни в одном из браков у Ольги Заботкиной не было.
После смерти супруга Ольга Леонидовна замкнулась в себе. Она перестала общаться с друзьями, ее не интересовала светская жизнь. 5 лет она прожила в одиночестве, борясь с болезнью. Ушла из жизни 21 декабря 2001 года в возрасте 65 лет от онкологического заболевания. Завещала актриса похоронить ее в Ленинграде. Могила Ольги Заботкиной находится на Смоленском кладбище.