Юрий Власов : победа на Олимпиаде в 25, и внешность старика в 35 лет

Юрий Петрович Власов — это… легенда. Я никогда не видел личность такого масштаба, которая имелась у Юрия Петровича!


Юрий Петрович Власов — это… легенда.

Особенно мне стал близок этот ныне почивший человек, когда я прочитал его книгу «Преодоление сложных обстоятельств», в которой легендарный прославленный спортсмен, талантливый писатель и вдумчивый, дальнозоркий политик, рассказал о том, как после ухода из большого спорта, из-за надрывной писательской деятельности всего за несколько лет довёл свой организм до полного коллапса. Фактически некогда самый могучий человек планеты стал инвалидом, так как не мог выйти из дома, чтобы не простыть из-за надорванного организма. Но самый главный сюжет этой книги — как Власов, сквозь боль и страдания, возвращал спорт в свою жизнь, как смог снова оздоровиться благодаря ему и как смог преодолеть эти самые сложные обстоятельства.


…всего за несколько лет довёл свой организм до полного коллапса.

Разумеется, так глубоко читателей погружать в биографию Юрия Петровича я не буду (если только читатели не пожелают). Однако расскажу вам о системе тренировок Власова, ибо этот многократный Олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике и официальный кумир Арнольда Шварценеггера, был тем и хорош, что превратил свои тренировки в настоящую философию жизни, сравнимую с философией профессионального воина.

«Теория и практика спорта»

Был такой прекрасный советский спортивный журнал — «Теория и практика спорта», в котором без тайн раскрывались методики подготовки выдающихся спортсменов СССР. Именно благодаря выпуску этого журнала от 1960 года мы можем подробно узнать о том, как в лучшие свои годы тренировался Юрий Петрович, вес которого на тот момент составлял 114,7 килограмм. И это при том, что над головой сам Власов (цитата из книги) «заколачивал» штанги практически в два раза превышающие собственный вес!

Данной публикации от 1960 года уже предшествовал рекорд Юрия Петровича от мая 1959 года, когда советский атлет достаточно легко «перебил» «не берущийся» рекорд американского атлета Пола Андерсона, выполнив толчок в 197,5 килограмм и совершив рывок в 153 килограмма. Но именно 1960 год стал годом наивысшего расцвета, ибо на судьбоносной Олимпиаде в Риме советский тяжелоатлет побил сразу 4 существующих мировых рекорда, в том числе собрав в сумме троеборья невероятные 537,5 килограмм!

Так в чём было отличие Юрия Петровича от других атлетов?


Так в чём было отличие Юрия Петровича от других атлетов?

Дело в том, что согласно разработанной «под него» методике, в отличие от прочих тяжеловесов, Власов не игнорировал легкоатлетические дополнения к тренировкам, часто бегал, занимался на турнике и брусьях, отчего имел подтянутый, поджарый вид. Взгляните на Андерсона того времени — грузный мужчина невероятных размеров, который выходя на сцену буквально «выкатывал» бочкообразные ноги одна перед другой. И на его фоне посмотрите на Юрия Петровича — настоящий бодибилдер, в сравнении с главным соперником.

Конечно, не игнорировал Власов и силовые занятия со штангой, а также посвящал целые часы оттачиванию техники точка, рывка и (тогда) жима над головой. Однако именно после Олимпийских наград Власова подход к тяжёлой атлетике изменился целиком и полностью, так как практически весь тяжёлый дивизион включил тренировки на скорость и выносливость в свой спортивный рацион.

Периодичность тренировок

Власов был настоящим фанатиком спорта. Он сам рассказывал, что дал себе настоящий обет никогда не прекращать подготовку, пока страна нуждается в нём. Именно поэтому с тяжелоатлетическими снарядами Юрий Петрович занимался по 4 раза в неделю. Но помимо занятий в зале, помимо легкоатлетических дополнений, Власов постоянно двигался, проводя «свободное время» то в бассейне, то на длительной прогулке, а то и вовсе достав велосипед с балкона и укатив загород.


…дал себе настоящий обет никогда не прекращать подготовку, пока страна нуждается в нём.

Применял он и особый подход к разогреву организма. Помимо базовых нагибаний, вращательных движений и наклонов, он не начинал тренировку с железом, пока не получал испарину, перебрасываясь с тренером спортивными мячами. И только тогда, когда сердечнососудистая система была нагружена должным образом, советский атлет переходил к основной части занятий.

Именно поэтому Власов никогда не начинал тренировку «с детских весов», стартуя от 100-120 килограммов. Мышцы и связки уже были готовы к нагрузке, отчего не требовалось проходить обязательный этап плавного возрастания веса. Чаще всего, в зависимости от установки тренера, подход завершался на 80-90% от предельного максимума.

Отдельно прорабатывались «разные этажи» движений, а также «добивались» ноги приседаниями со штангой на груди, ибо именно нижние конечности были козырем атлета. Именно ноги позволяли дать резкий старт любому весу, отчего Юрий Петрович любил применять к удачным подходам такой термин как «заколотить».


…именно нижние конечности были козырем атлета.

Однако известно, что во вспомогательных движениях, таких как становая тяга и приседания, Власов никогда не уходил за отметки в 200-250 килограмм. Хотя, безусловно, мог. Но цели такой не преследовал.

Ещё одно нехарактерное дополнение к тяжелоатлетической тренировке — это отжимания на брусьях с отягощением, которые нередко проходили с дополнительным весом, достигающим 130 килограмм.

И пресс. Поднятие ног в висе, а также скручивания корпуса при висе вниз головой — самые эффективные упражнения, по мнению Власова, чтобы проработать эту важную часть тела.

Питание и витаминные комплексы

Никакого спортивного питания в 60-е годы в СССР не было, поэтому Власов ел обычную качественную пищу, богатую белком и сложными углеводами. Да и качество витаминов было далеко от идеала, ввиду чего можно сказать, что Юрий Петрович питался исключительно натурально.

Любую запрещённую спортивную фармакологию Юрий Петрович не принимал. Более того, он откровенно порицал нечестных атлетов, которые «примешивали химию» в чистый спорт. Власов так прямо и говорил, что запрещённые спортивные препараты — прямой путь к физическому безобразию и постоянному расстройству желудка.

Да и рекорды, устанавливаемые такими «фармацевтами», советский атлет со всем презрением считал ненастоящими. Было отчего, ибо, по мнению Власова, достаточно было только есть таблетки, умеренно заниматься и повышать дозировку непосредственно к старту — то ещё надругательство над идеей спорта, по мнению очень идейного спортсмена!

За всю свою жизнь Юрий Петрович завоевал множество наград, в том числе Олимпийское золото и серебро, а также установил 41 рекорд Советского Союза и 31 мировой рекорд. О Власове снимали документальные фильмы. Да и он сам подробно рассказал о своём пути в книгах собственного сочинения, ибо с детства профессионально увлекался писательством. Причём в списке книг Юрия Петровича не только спортивная и мотивационная литература, но и достаточно глубокие, насыщенные художественные произведения.


Власов, в отличие от многих профессиональных спортсменов, дожил до глубокой старости и умер в ясном сознании 13 февраля 2021 года в возрасте 85 лет.

Власов, в отличие от многих профессиональных спортсменов, дожил до глубокой старости и умер в ясном сознании 13 февраля 2021 года в возрасте 85 лет. Но память об этой легенде будет жива столько, сколько будет существовать «железный спорт», ибо Власов такая же легенда, как тот же Поддубный — царь мировых ковров для борьбы.

Load More Related Articles