Где сражался Георгий Юматов, герой фильма «Офицеры», и что он совершил за свои награды?

Фильм «Офицеры» (1971) – безусловный шедевр советского кинематографа, на все времена. Исполнившие в нём главные роли 36-летний (на тот момент) Василий Лановой и 44-летний Георгий Юматов были уже маститыми и популярными актёрами.

Лановой при этом от армии был бесконечно далёк, и даже не служил срочной службы (оба его родителя были инвалидами, плюс семья многодетная: пятеро детей, не призвали). А вот Юматов не только служил, но ещё и был ветераном войны, бывавшим в опасных переделках. И, в отличие от Ланового, он даже не имел никакого актёрского образования. То есть, стал звездой кино, будучи любителем-самоучкой!

К сожалению, в статьях, телепрограммах и документальных фильмах подробности его фронтовой биографии излагаются с ошибками. Например, из одного источника в другой кочует такая ошибка: что Георгий Юматов воевал аж с 41-го года, на торпедном катере «Отважный», принимал участие в Евпаторийском десанте 1942 года. Документальных подтверждений тому нет, и среди кораблей и катеров Черноморского флота и Азовской флотилии не найти торпедного, или любого иного катера с названием «Отважный».

Юность в походах и боях

На самом деле, лишь в мае 1943 года 17-летний Георгий Юматов поступил в Московскую объединённую школу Военно-морского флота на Ярославском шоссе. В конце того же года он был направлен на службу в Азовскую военную флотилию, на бронекатер БКА №424.


Лановой и Юматов в фильме «Офицеры». Фото в свободном доступе.

Возможно, Георгий Александрович принял участие в Керченско-Эльтигенская десантной операции (но это не точно). А вот в высадке десанта на мыс Тархан, в январе 44-го, и в Керченский порт, – точно принимал. Это были жёсткие и кровопролитные бои: в составе экипажей всех участвующих бронекатеров были убитые и раненые.

В апреле 1944 года Азовская военная флотилия была расформирована, и передала свои корабли и моряков в дальнейшее наступление – во вновь формируемую Дунайскую флотилию.

Катера погрузили на железнодорожные платформы и перевезли в Запорожье, откуда они уже своим ходом шли в Очаков и Одессу. Но Юматов туда попал не так: несколько катеров смогли дойти морем до Севастополя, а затем и до Одессы.

Затем у катера БКА №424 были операция по форсированию Днестровского лимана, высадке десантов в дельте Дуная. 24 августа в районе Вилкова произошёл уникальный для Второй Мировой морской бой: 5 советских бронекатеров атаковали румынский монитор (низкобортный броненосец с мощным артиллерийским вооружением), который поддерживало несколько катеров. Румыны бежали.

Бронекатер БКА №424 многократно высаживал десанты и оказывал и огневую поддержку. В конце сентября 1944 года – давал огня, поддерживая освобождавшие Белград сухопутные войска.


Георгий Юматов в фильме «В мирные дни» (1950). На 99% именно таким он был и на войне (только, пожалуй, без гармони). Фото в свободном доступе.

Подвиги Георгия Юматова

В ночь с 15 на 16 октября в районе Смедерево, в ходе перестрелки, бронекатер БКА №424 получил немецкий снаряд в бензобак, после чего взорвался, загорелся, перевернулся и затонул в Дунае. Юматов был ранен, но выплыл и был спасён экипажем бронекатера БКА №432. Читаем в Наградном листе:

«Являясь сигнальщиком БКА №424, тов. Юматов 14 октября во время боя в районе Смедерево бесстрашно оставался на посту и под огнём противника передавал семафором приказы комдива всем катерам дивизиона. Во время ночного боя 15-16 октября – под огнём противника указывал пулемётчику огневые точки врага, следил за действиями других катеров и докладывал комдиву. А затем и сам стрелял из пулемёта ДТ, подавив три огневых точки противника».

За этот бой Георгий Александрович получил весьма почётную, уважаемую и редкую награду – медаль Ушакова, за номером 6.

Лишившись корабля, Юматов продолжил воевать уже на суше – в составе сводного отряда морской пехоты. В ожесточённом бою по захвату Имперского моста в Вене Георгий Александрович получил несколько осколочных ранений.

Распространённые слухи о том, что Юматов представлялся к званию Героя Советского Союза, но не получил этой награды, – не соответствуют действительности. Их опровергал сам актёр-ветеран войны.


Бронекатер проекта 1124 Дунайской флотилии, 1944 год. На одном из таких и служил Георгий Юматов. Фото в свободном доступе.

После войны, в 1945 году, он был награждён орденом Отечественной войны II степени, а в юбилейном 1985-м году – тем же орденом I степени. Кроме того, на груди Юматова сияли медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».

За свою кинокарьеру он сыграл 80 больших и маленьких ролей в советских и российских фильмах. Но наибольшую славу ему принесла главная роль в героической, но очень реалистичной и человечной эпопее «Офицеры».