Young Adult в СССР : как рассказывали о любви и взрослении советской молодежи

В Советском Союзе было множество табуированных тем, однако писатели и режиссеры умели рассказывать истории о том, что творится в головах и сердцах молодых людей. В наше время российские и зарубежные авторы используют для описания зарождения подростковых чувств жанр Young Adult. В СССР официально его не было, однако фактически он все же существовал, хоть и был совсем не раскручен. Просто находился в стороне от огромного числа произведений про революцию, отношения мужчин и женщин и детские приключения. А ведь изобразить взросление и переходной возраст как на экране, так и на страницах книг, не так просто, как кажется. Тем не менее с этой задачей с успехом справлялись многие авторы. В качестве примера мы решили вспомнить три ярких историй, в центре которых — молодежь, подростковые взаимоотношения и романтика во взрослых тонах. А какие кинофильмы или книги этого же жанра из советского периода полюбились больше всего вам?

«Вам и не снилось» (1981)

Экранизация известной повести Галины Щербаковой появилась в кинопрокате в 1981 году и молниеносно стала лучшим фильмом года по опросу журнала «Советский экран». Цитаты из картины расхватало поколение 80-х, а главную мелодию финального эпизода, созданную композитором Алексеем Рыбниковым, даже специально записывали на кассеты. Кстати, снимать фильм на студии им. Горького решили еще до выхода повести в печать, поскольку постановщик Сергей Герасимов, которому автор отправила текст «Вам и не снилось», одобрил экранизацию спустя пару дней. А вот редакция журнала «Юность» решила, что у произведения слишком уж мрачноватый финал. «Вдруг после нее все влюбленные мальчики начнут прыгать из окон?», — сказал главред Борис Полевой Щербаковой уже после начала съемок.

Сюжет фильма и повести затрагивает историю взаимоотношений одноклассников Кати и Ромы. Они вынуждены скрывать свои чувства из-за старой ссоры родителей. Оказывается, отец Ромы в молодости был влюблен в маму Кати, и об узнает мама Ромы. Опьяненная ревностью, она делает девочку врагом семьи, а родственники паренька всячески препятствуют не только их свиданиям, но и общению. Вскоре его переводят в другую школу, а затем и вовсе отправляют к бабушке в Ленинград. Естественно, что по всем законам жанра Young Adult влюбленные еще встретятся, правда, воссоединение получилось в духе «Ромео и Джульетты».

«В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979)

Эта любимая многими советскими подростками кинокартина снята по одноименной повести Михаила Львовского. Романтическая и вместе с тем психологически напряженная, трагическая история о первой любви стоит в одном ряду с такими культовыми произведениями, как «Дикая собака Динго» Рувима Фраермана и «Алые паруса» Александра Грина. Все началось с того, что Сережа влюбился в Клаву, когда ему было всего четыре года. Да, такое бывает: с первого взгляда — и на всю жизнь. Затем они вместе ходили в детский сад и пошли за ручку в первый класс. Родителям казалось, что судьбы этих ребят переплелись навсегда. Но взросление изменило все. К старшим классам Клаве надоели подарки и сделанная за нее домашняя работа. Она продолжает использовать Сережу, но влюблена уже в другого.

В конце концов, обиженный мальчик решает прекратить любовные мучения и говорит Клаве, что сведет счеты с жизнью, но она не верит ему. Львовский был автором целого ряда пьес и сценариев для таких известных фильмов, как «Я вас любил», «Точка, точка, запятая» и «Это мы не проходили». Его можно назвать одним из популяризаторов Young Adult в СССР. Юные герои лиричных и романтических творений писателя обычно заняты поисками своего места в жизни, а также переживают радости и трудности первых серьезных чувств. Экранизация «В моей смерти прошу винить Клаву К.», пожалуй, до сих пор входит в число самых душевных картин того времени.

«Курьер» (1986)

«Курьер» можно назвать эпохальным кинотворением, созданным уже на закате Союза, в перестроечное время. В основе ленты лежит одноименная повесть тогда еще начинающего режиссера Карена Шехназарова. В 80‑м году ее напечатали в «Юности» с огромным тиражом. Молодому автору стали приходить письма от читателей журнала. Это был успех. После успеха «Мы из джаза» у Карена попросил разрешения снять фильм по его истории его коллега Андрей Эшпай. Тот согласился, поскольку она была слишком не кинематографичной: много метафор, психологических моментов, сложно-постановочных снов. В итоге проект не взлетел — зарубили цензоры киностудии из-за остро-социальных тем. Поэтому известному постановщику пришлось брать сценарий в свои руки.

В итоге чуть измененная история удачно попала в тренд ослабления цензуры из-за наступившей Перестройки. А «Курьер» стал одним из лидеров проката в 1987 году, так как проблематика фильма надолго запала в сердца зрителей. Лента рассказывает об Иване, чьи родители развелись. Отец с молодой женщиной уехал в экспедицию в Африку, а сам герой остался жить с матерью. Он завалил экзамены в институт и ждет повестку в армию. А пока мать просит его поработать курьером для научного журнала. Во время первой доставки Иван попадает в квартиру профессора, чья дочь Катя сразу западает в его душу. Они из разных миров, ведь девушка учится в МГУ, готова строить блестящую карьеру, а ее жизнь в принципе расписана на несколько ходов вперед. Тем не менее Ивану и его неопределенному будущему уготовано место в судьбе героини.