Яковлева и Гусева: знаменитые актеры, которые ушли из кино

Гостья из будущего, звезда кабаре — такие артисты, как Наталья Гусева и Александра Яковлева воплотили на экране ярчайшие образы в культовых фильмах. Казалось, что их многообещающая карьера в кино только набирает обороты, однако для многих талантливых звезд не нашлось места в индустрии. Вспоминаем артистов, которые отказались от славы и нашли себя вне сцены.

Сергей Шевкуненко, «Кортик»

Юный артист прославился благодаря картине «Кортик» — он сыграл мальчика, которому во время Гражданской войны 1921 года попадает в руки кортик белогвардейца и главаря банды. Уже тогда 13-летний мальчик находился под присмотром милиции, а настоящую славу он сделал себе уже после ухода из кино.

Вместо карьеры в индустрии, он искал себя за ее пределами — в основном, в мире криминала. Всего он отсидел 14 с половиной лет жизни: его обвиняли в хранении оружия, запрещенных веществ и икон. Позднее он вернулся в кино, работая осветителем. В то же время ему удалось организовать внутри индустрии целую группировку. Жизнь бывшего актера окончилась трагически: киллер подстерег Сергея около его собственного дома, тогда погиб не только он, но и пожилая мать артиста.

Наталья Гусева, «Гостья из будущего»

Молодая артистка идеально воплотила на экране знаменитую Алису Селезневу из книг фантаста Кира Булычева. Однако после «Гостьи из будущего» карьера Гусевой затормозила: ей предлагали роли, но все они плохо сочетались с образом девочки, вернувшейся в прошлое.

Однако в жизни Гусева оказалась не менее любознательной, чем ее героиня. Девушка отставила в сторону проекты в кино и сосредоточилась на образовании. Еще в юности ее увлекла биология: со временем она стала вирусологом и оказалась во главе производства иммунобиологических препаратов.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы первыми узнавать все самые важные и интересные истории. Спасибо, что вы с нами!

Владимир Заманский, «Проверка на дорогах»

Знаменитый артист работал с лучшими режиссерами и снялся в таких картинах, как «Аллегро с огнем» и «Проверка на дорогах» — еще до того он прошел войну, будучи фронтовиком. Несмотря на харизму и востребованность, в 90-е Владимир решил оставить карьеру и даже обычную жизнь в столице.

Как оказалось, все ради убеждений: Заманский заручился поддержкой супруги и переехал из Москвы в Муром. Неподалеку находятся Воскресенский женский монастырь и Николо-Набережная церковь, где теперь служит некогда популярный артист. Однако Заманский не оставил шоу-бизнес окончательно: именно он озвучивал ряд церковных проектов для православного радио «Радонеж».

Александра Яковлева, «Человек с бульвара Капуцинов»

Яковлева — особенная артистка для советского кино. Она сыграла не только в одном из первых аутентичных вестернов, поставленных СССР, но и решилась на участие в постельной сцене — до «Экипажа» это было табу на экранах страны.

Некогда бойкая и яркая героиня с пистолетом и в корсете, Яковлева видела для себя возможности за пределами съемочной площадки. Сперва она попробовала себя в качестве заместителя мэра Калининграда, затем оказалась во главе кинофестиваля «Янтарная пантера», где представляли работы авторы из разных стран мира. Кроме того, именно ей обязаны пассажиры «Сапсана», которые могли пользоваться вагон-рестораном — это была ее инициатива.

Позднее артистка снова вернулась на экраны — в ремейке «Экипажа». Однако ее истинное призвание — в общественной деятельности, поэтому она вошла в совет депутатов все того же Калининграда.

Екатерина Васильева, «Чародеи»

За плечами артистки — главные мюзиклы Советского союза от «Чародеев» до «Обыкновенного чуда». Харизматичная и статная кинозвезда построила успешную карьеру благодаря таланту и нестандартной внешности, и не раз делила съемочную площадку с Андреем Мироновым (к примеру, в фильме «Соломенная шляпка»), однако в то же время ее разочарование в индустрии росло.

Еще в 90-е пошли слухи, что Васильева увлеклась религией. Позднее оказалось, что артистка действительно обрела духовного наставника, а затем и вовсе ушла в монастырь. На ее взгляды во многом повлияла болезнь 2-летнего сына, которая свела актрису с врачом и глубоко верующим человеком Екатериной Трубецкой. Позднее она стала послушницей Толгского монастыря, но ненадолго вернулась в кино. Окончательный переход она совершила спустя 30 лет: в 2021 году она ушла в женский монастырь в поселке Новофедоровском, а кино и театр считает пагубным для души.