«Я не боюсь смерти! За меня отомстят мои товарищи! Наши все равно победят. Вот увидите!» История Веры Даниловны Волошиной

Существует такое высказывание «У войны не женское лицо». Но женщины и молодые девушки в 1941 году добровольцами шли на фронт, всю войну сражались бок о бок с мужчинами и не уступали им в стойкости и храбрости.

Всем известен подвиг Зои Космодемьянской. О партизанке написано много рассказов, в честь нее названы улицы во многих городах России, но мало кто знает о ее сподвижнице Вере Даниловне Волошиной, которая сражалась с Космодемьянской в одном партизанском отряде. Подвиг Веры остался незамеченным историками. О ее самоотверженности и героизме стало известно только в 1957 году. Журналист Георгий Фролов с группой активистов провел историческое исследование и выяснил трагическую историю молодой диверсантки.

Верочка родилась в небольшом шахтерском городке Щегловск, который сейчас носит название Кемерово. Девочка рано потеряла отца и воспитывалась матерью и отчимом. С ранних лет она была активным и любознательным ребенком, хорошо училась, занималась легкой атлетикой, писала стихи и легко находила общий язык со сверстниками.

После окончания школы выпускница осуществила свою мечту и поступила в Московский Государственный институт физкультуры и спорта. Именно там, в 1934 году, ее заметил скульптор Иван Шадр и пригласил позировать для своей работы «Девушка с веслом». На тот момент Вере только исполнилось 15 лет. По мнению искусствоведов, того времени, монумент носил слишком откровенный характер, потому что натурщица была обнажена, что не допускалось морально-нравственными устоями Советского Союза. Скульптура была отправлена на склад, а позже, в 1941 году, уничтожена во время бомбежки. В послевоенное время другим художником был создан ее прототип в пуританском стиле – натурщицу одели в купальник, но черты лица оставили прежними.

Волошиной пророчили спортивную карьеру, но после серьезной простуды, которая дала осложнение на ноги, от занятий легкой атлетикой пришлось отказаться, соответственно от обучения на физкультурном факультете тоже.

Вера не опустила руки и нашла новое увлечение – прыжки с парашютом в аэроклубе. Параллельно она училась в торговом институте.

С первых дней войны активистка стремилась попасть на поле боя, но ее отправили рыть окопы для солдат. Волошина приложила все усилия и все свое упорство, чтоб попасть на передовую и в скором времени ее отправили на Западный фронт в разведывательно-диверсионная часть No9903, которой командовал Павел Проворов. Через несколько дней в эту же часть была переведена и Зоя Космодемьянская.

Первое задание по уничтожению противника Вера выполнила 21 октября 1941 года. В составе небольшой разведгруппы на станции Завидово Волошина уничтожила немецкий склад с боеприпасами. После успешного выполнения задания она еще 6 раз была заброшена в тыл врага.

В середине ноября группа Веры и Зои получила задание уничтожить населенные пункты, которые заняли немцы.

Рядом с подмосковными поселками Головково и Якшино наши диверсанты попали под обстрел и вынуждены были разделиться на два отряда. Больше Зоя и Вера не виделись. Отряд Волошиной нарвался на засаду, партизанка была серьезно ранена, отстала от группы и пропала без вести. Как выяснилось позднее, девушка попала в плен, где подвергалась жестоким пыткам несколько дней.

29 ноября 1941 года Вера была повешена на дороге прямо перед деревней Головко, но потом тело перевесили на дерево, так как оно мешало проезду немецких машин. Как только фашисты покинули деревню, местные жители сняли тело девушки и похоронили на местном кладбище. Очевидцы утверждали, что перед смертью Вера вела себя героически – пела отрывки «Интернационала» и говорила о скорой победе Советской Армии.

В настоящее время останки Волошиной перевезены и захоронены в братской могиле в ее родном городе Кемерово, там же открыт музей имени юной разведчицы, где хранятся ее личные вещи.