История Юрия Власова, который ставил эксперименты над телом и к 35 годам превратился в ветхого старика

В 1960-х его официально признали самым сильным человеком в мире. Он установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР, а потом вылечил сам себя от тяжелого недуга. Этот человек был талантлив и в писательском деле, выпустив не одну книгу. А еще он стал единственным кумиром для Арнольда Шварценеггера. Расскажем о судьбе уникального спортсмена и писателя Юрия Власова.

В детстве почти облысел из-за голода

5 декабря 1935 года в семье разведчика, журналиста и дипломата Петра Власова родился сын. Когда началась война, Петра Парфеновича отправили служить разведчиком в Китай. Юра и его мама жили при военном госпитале в западной Сибири. Из-за частого вынужденного голода мальчик к восьми годам очень сильно облысел.

Спортом он увлекся, когда поступил в военное училище в Саратове. Юра был высоким — 185 см. Благодаря постоянным тренировкам к 15 годам он весил 90 килограммов. Власову нравилось все — плавать, кататься на лыжах и коньках. Он просыпался раньше других курсантов на 30 минут, чтобы потренироваться. И еще занимался 10 минут после общей пробежки. Получалось 40 минут ежедневно в течение 4 лет. Благодаря этому Власов укрепил свое здоровье, повысил выносливость до предела.

Но он сразу же отказался от поднятия штанги и называл этот вид спорта «балаганным зрелищем».

«Что красивого в этот отвратительном натуживании и раскормленных телесах? Гиревой спорт вызывал у меня отвращение», — делился он воспоминаниями в одной из книг.

Стал самым сильным человеком на планете

Парадокс, но благодаря именно штанге Власов потом станет самым сильным человеком в мире. А втянулся он в этот вид спорта в 1955 году. Тогда в Москве на международных соревнованиях выступал Пол Андерсон — мировой рекордсмен по подъему штанги. На помосте он выжал 182,5 кг, что было новым рекордом. В рывке он удержал 142,5 кг, а в толчке показал 193 кг. Все вместе 518,5 кг — просто огромный вес, как потом напишет Власов. Но, глядя на выступление Андерсона, он и предположить не мог, что вскоре побьет его рекорд.

В 1958 году Власов взял бронзу на Чемпионате СССР — на помосте, в рывке и толчке он показал суммарно 470 кг. Уже через год он стал чемпионом мира и подтверждал свой титул каждый год вплоть до 1964-го. Олимпийское золото Власов выиграл в 1960 году в Риме.


Юрий Власов (в центре) на Олимпиаде 1960 года / Википедия

На тех же играх спортсмен установил новый мировой рекорд, показав в троеборье 537 кг. До него рекорд — 520 кг — принадлежал Полу Андерсону.

Поражение на Олимпиаде стало для него пощечиной

На следующих Олимпийских играх, которые проходили в 1964 году в Токио, Власова считали фаворитом. Тогда никто не сомневался, что он вновь окажется самым сильным человеком на планете. Однако эти соревнования разделили жизнь Юрия на «до» и «после».

Его соперником стал Леонид Жаботинский, тоже спортсмен сборной СССР. Именно ему Власов проиграл золото: Жаботинский опередил его всего на 2,5 кг. Для Власова поражение было как пощечина.


Юрий Власов на Олимпийских Играх 1964 года в Токио / Википедия

Позднее он признавался, что его проигрыш — это последствие тяжелых тренировок и писательской деятельности, которые он совмещал. Юрий писал каждый день и вставал из-за стола ближе к рассвету, спал пару часов и ехал на тренировку. Конечно, рано или поздно организм не выдержит таких нагрузок.

Литература была еще одной страстью Власова

После проигрыша на Олимпиаде 1964 года Власов покинул большой спорт. К тому времени он уже проявил себя как талантливый писатель. С 1959 года Юрий писал рассказы, в 1964-м в свет вышел его первый сборник «Себя преодолеть».

Любовь к книге Власову привила его мама — она руководила библиотекой. Вообще, Юрий был нетипичным тяжелоатлетом — его интеллигентная внешность выдавала в нем скорее настоящего интеллектуала, а не спортсмена.


Википедия

Особенной книгой среди своих произведений он считал «Особый район Китая. 1942—1945», которую написал под фамилией Владимиров (псевдоним его отца). Это произведение Власов создавал семь лет, изучая дневники папы-разведчика и данные архивов. Книга вышла в 1973 году.

К 35 годам самый сильный человек стал стал стариком


Юрий Власов в 1964 году / Википедия

Вскоре после окончания спортивной карьеры в 1964-м Власов начал болеть. Постоянные простуды и бессонница отнимали у него все силы. Кроме того, сказывалась серьезная травма на позвоночнике, которую он получил в 1957 году.

К 1970 году некогда самый сильный человек в мире напоминал старика, а ему было всего 35 лет. Он стремительно терял вес, мучился от одышки и боли в суставах, все мышцы ослабли. Повышенная температура держалась постоянно, беспокоила печень. Трудно поверить, что когда-то этот человек поднимал штанги, потому что уже не мог взять в руки сумки тяжелее пяти килограммов. Врачи были пессимистичны в прогнозах. Но Власов не позволил себе сдаться и начал бороться за свою жизнь.

На восстановление ему потребовалось долгих 15 лет. Свой путь он подробно описал в книге «Стечение сложных обстоятельств». В какой-то момент бывший спортсмен осознал, что причина его недуга лежит в области психологии.

Шаг за шагом он возвращал себе здоровье: с помощью упражнений, правильного режима дня и питания. А еще он верил в силу самовнушения.

«Каждый день я занимался развитием силы воли и веры в свое выздоровление. Испытывая дикую боль, я внушал себе мысль: «Я буду жить дальше, боли я не чувствую». Вскоре недуги стали уходить», — писал Власов.

Результат реабилитации превзошел его ожидания: Юрий стал еще более выносливым, чем в молодости. В честь 70-летнего юбилея он выжал лежа штангу весом 185 килограммов.

Был и остается кумиром Арнольда Шварценеггера

В 1961 году Юрий Власов участвовал в Чемпионате мира в Вене. Тогда на соревнованиях к нему подошел худощавый подросток и попросил совета, как добиться успеха в спорте. Тяжелоатлету было некогда, но он все же уделил мальчику несколько минут.

Тем подростком оказался Арнольд Шварценеггер, для которого Власов стал кумиром на всю жизнь. Тогда, в 1961-м, будущий актер повесил у себя в комнате плакат с фотографией советского спортсмена и вдохновлялся его примером.


Юрий Власов и Арнольд Шварценеггер в Москве в 1988 году / Википедия

В 1988 году, когда в Москве проходили съемки фильма «Красная жара» с участием Шварценеггера, его мечтой было встретиться с Власовым. И их встреча состоялась, о чем голливудский актер помнит до сих пор.

Юрий Власов скоропостижно скончался 13 февраля 2021 года. Причиной стал оторвавшийся тромб. Арнольд Шварценеггер посвятил выдающемуся человеку, спортсмену и писателю трогательные слова:

«Юрий Власов учил всех нас, что «невозможно» — это просто слово. Этот человек был не просто великим атлетом — он был великим мыслителем. Он говорил о поэзии и политике, как профессор, и прочел книг больше, чем носил тяжестей. Он был одним из самых сильных людей в мире и верил, что настоящая сила исходит от слов. Мне повезло знать его, и я буду очень скучать по нему»