Владимир Земляникин – удачную карьеру не выстроил из-за болезней, первая жена его бросила, а вторая дважды спасала

Владимир Земляникин — актер, которому пришлось узнать многое за свою долгую жизнь. Он был известным и любимым у зрителей. Прошло 65 лет с того дня, как на экраны вышел фильм «Дом, в котором я живу». Молодой актер сыграл в нем Сережу Давыдова — его первая главная роль на съемочной площадке.

Классно сыграл, правдиво. Недаром в следующем году получил сразу 2 главные роли, а потом были и невостребованность, и простои, настигли его предательство и тяжелая болезнь. Но не стал озлобленным актер, не спился. Таких как он сейчас невозможно найти. Вспомним его биографию, поговорим о карьере и личной жизни.

Немного о детстве

27 октября 1933 года в одном из родильных домов столицы Советского Союза родился будущий актер. Никто не мог предположить, что выберет он именно эту дорогу.

Его счастливое детство омрачила война. Мальчишка с мамой уехал в эвакуацию, а когда появилась возможность, вернулись в Москву. Здесь он учился в школе. Записался в школьные годы в драматический кружок. Так ему понравилось играть на сцене, что не жалел свободного времени на зубрежку ролей. Это занятие так затянуло парня, что после школы он поступил в Щукинское училище.

Актерская карьера

Первый опыт съемок студент Владимир Земляникин получил во время учебы в Щуке. Его вместе с другом Василием Лановым пригласили сняться в фильме «Аттестат зрелости». Они уже успели прославиться раньше с этой постановкой, когда играли ее на театральной сцене, занимаясь в кружке художественной самодеятельности ДК ЗИЛ.

Далее в его кинематографической карьере было еще несколько небольших ролей в фильмах разных режиссеров: «Испытание верности», «Сын», «Разные судьбы», «Повесть о первой любви». В это же время он играл в театре-студии киноактера.

Судьба преподнесла актеру щедрый подарок в 1957 г. В фильме «Дом, в котором я живу» Владимиру Земляникину досталась главная роль — Сережи Давыдова. В фильме снималась очаровательная 16-летняя Жанна Болотова, для которой роль Гали Волынской тоже была не только главной, но еще и первой.

Через год он появляется в новой киноленте «Солдатское сердце». Его герой Федор Земсков влюблен в Тоню. Они ссорятся именно в тот момент, когда парня призывают на службу. Он тяжело переживает ссору и уход, поэтому напивается и отправляется бродить по городу. Вот здесь ему на пути и попадается Тоня, которой он пытается объяснить происходящее.

Счастливый Владимир сыграл в том же году еще одну главную роль в молодежном фильме «Улица молодости». Казалось, двери кинематографа широко открылись для него.

А потом главные роли предлагать перестали. Может надо было выждать время, но он по своей доброте соглашался играть второстепенных героев: выпивох, водителей, соседей. Это не добавило ему известности, а отодвинуло из списка актеров, кому можно предлагать главные роли.

Зато в 1959 г. Владимир Земляникин перешел служить в театр «Современник». Здесь в него сразу влюбились зрители — выступления актера на сцене всегда вызывали овации.

Простой в работе случился во время болезни актера в начале 70-ых. Восстановив силы, он снова не стал ждать главных ролей. Брался за любые, лишь бы не быть иждивенцем в семье. В его фильмографии в 70-ые появились роли в кинопроектах:

«Большая перемена»
«Вечный зов»
«Шаг навстречу»
«Приезжая» и других.

И в последующие годы актер играл в фильмах второстепенных героев. Он не боялся появиться в образе жулика или пьяницы — считал, что перевоплотиться в такого героя может только актер с талантом.

Красивый, статный актер не раз играл милиционера, полковника, участкового, генерала и даже министра внутренних дел — очень к лицу ему была форма.

Последний раз актер Владимир Земляникин снялся в драме Валентины Пимановой «Хранимые судьбой». Ему было 78 лет. Больше сниматься не получилось — пришлось бороться за жизнь.

Личная жизнь

Появившись в фильме «Дом, в котором я живу», Владимир мог запросто предложить любой девушке стать его женой — и вряд ли какая из поклонниц посмела бы отказать. Но он не разбивал сердца, потому что любил однокурсницу Нину Дорошину. А вот она на его любовь не ответила, потому что влюбилась очень сильно в Олега Ефремова.

Увидев, что эта любовь безответная, Владимир нашел ей замену. Избранницей его стала актриса Любовь Лифенцова, с которой он познакомился на съемках фильма «Улица молодости».

Брак сначала казался обоим счастливым. В семье родилась дочь Елена.

Но скоро актриса увлеклась Олегом Стриженовым, забеременела от него и ушла к новому любимому. Земляникин остался в одиночестве.

А потом Владимир влюбился в девушку своего друга. Настолько запала ему в сердце журналистка Людмила Егорова, что предал мужскую дружбу. Но видимо это была судьба. И она оценила по достоинству актера, согласилась через год стать его женой.

3 года они жили в любви и счастье, а потом в семью одна за другой пришли беды. У Владимира выявили туберкулез в открытой форме. Он отказался от операции, лечился народными методами и победил болезнь. А в это время его жена узнала о том, что в их семье будет пополнение. Врачи настояли на прерывании беременности, так как ребенок мог родиться с патологиями. В итоге они так и не стали родителями, о чем сожалели в старости.

С Людмилой Петровной Владимир Михайлович боролся и еще с одной болезнью. В 2011 г. у него выявили онкологию. Врачи уверяли, что слишком поздно, чтобы победить. Но они пытались сделать все возможное — снова вместе, как и прежде. Владимиру Михайловичу сделали в больнице операцию, потом он прошел курсы химеотерапии. Вместе с женой ездил в Крым и там лечился силой воды. Болезнь не победили, но жизнь ему продлили на 5 лет.

Сердце Владимира Земляникина остановилось в 2016 г. Ушел он из жизни в день своего рождения 27 октября. Было актеру 83 года.

Источник всех фото https://yandex.ru/images/