Владимир Шевельков: исчезнувшая звезда «Гардемаринов»

Владимир Шевельков — один из красавцев советского кино 1980-х. Многие заметили его в фильмах «В моей смерти прошу винить Клаву К.» и «Поезд вне расписания». Но главный успех артисту принесло кино о гардемаринах.

Почему вскоре после этого Владимир исчез с экранов?

Стать актёром помогло объявление на остановке


Актёр в юности, фото из открытых источников.

Шевельков родился в 1961 году. Детство провёл в коммуналке недалеко от Эрмитажа в Ленинграде. Поступил во ВГИК, но закончил его лишь чудом — несколько раз его пытались отчислить за плохое поведение, конфликты с преподавателями и даже за «аморальное поведение».

На самом деле, закончив школу, Владимир собирался стать юристом. Однако конкурс в юридический вуз оказался столь высоким, что юноша решил не рисковать и подался в инженеры-электротехники. Проучился по этой специальности недолго — один из преподавателей вуза рассказал юноше про объявление, которое он увидел на остановке. Киностудия искала молодого человека на главную роль в фильме…

Как попал в «Гардемарины»


В «Гардемаринах», фото из открытых источников.

Речь — о картине «В моей с. прошу винить Клаву К.». Шевелькова туда утвердили практически сразу. После премьеры молодой человек проснулся звездой.

Испытал звёздную болезнь, но коллеги (а сниматься доводилось с Вячеславом Тихоновым, Николаем Караченцовым, Леонидом Филатовым) быстро наставили на «путь истинный».

Знаковым фильмом для Шевелькова стали «Гардемарины». Уже потом Владимир узнал, что в предложенной ему роли режиссёр первоначально планировала снимать своего сына, но не сложилось. Позвать Владимира Дружининой посоветовали Дмитрий Харатьян и Сергей Жигунов. Однако по ходу съёмок отношения с коллегами у артиста складывались не всегда ровно. Ходили разговоры и о тайной вражде артиста с Жигуновым. Правда, о причинах не знал никто.

Куда исчезал на 10 лет


Владимир Шевельков, фото из открытых источников.

В 1990-х, когда отечественное кино пришло в упадок, Владимир решил оставить актёрскую профессию. При этом артист дал обещание: это — всего-навсего перерыв и тайм-аут. А «ровно через 10 лет он вернётся на экраны».

Так и случилось. Правда, новые роли актёра были уже не столь яркими, как во времена его артистической юности. Впрочем, Владимир Шевельков из-за этого не переживает. Актёр весьма преуспел в рекламном бизнесе. Сегодня он вполне состоятельный человек, который может позволить себе заниматься только теми проектами, которые ему интересны.

«Ледниковый период»: как снимал стресс от съёмок


Шевельков сейчас, фото из открытых источников.

О роли в «Гардемаринах» вспоминает без восторгов. Говорит, что на съёмках ему пришлось несладко. Дело в том, что у Владимира (состоявшегося на тот момент артиста) имелось собственное видение роли, но режиссёр не дала артисту «развернуться» и постоянно «подавляла» его.

В последнее время Владимир Шевельков снимается в кино редко. На его счету — несколько режиссёрских работ. А ещё — участие в проекте «Ледниковый период». После его завершения Шевельков признавался, что участие в шоу далось ему нелегко. И не только из-за изнурительных тренировок. Особенно сложно оказалось в моральном плане: Татьяна Тарасова, комментировавшая выступления, постоянно критиковала актёра и его партнёршу по танцам. В итоге артист начал снимать напряжение с помощью известного русского способа. Но, тем не менее, он смог вовремя остановиться…