Владимир и Надежда Самойловы. Созданы друг для друга.

8 сентября 1999 года ушел из жизни легендарный советский актер Владимир Самойлов.

19 сентября исполнилось 99 лет со дня рождения жены знаменитого актера, прекрасной актрисы Надежды Самойловой.

Они оба родились в Одессе; он – 15 марта 1924 года, она – 19 сентября 1923 года. И прожили вместе 55 лет. Пережили вместе смену городов, театров, эпох и ушли один за другим. С разницей в два месяца.

Он – блистательный, любимый, по истине — народный артист. Она – маленькая, хрупкая, невероятно красивая, талантливая актриса и очень сильная женщина.

Она была любовью всей его жизни, его смыслом, его душой, и только она одна имела силу и власть над этим большим, основательным русским мужиком!

Летом 1992 года одесситы радостно встречали на улицах города своего земляка, любимого артиста Владимира Самойлова. С ним все хотели сфотографироваться, взять автограф, пошутить. Его здесь обожали и узнавали все. Самойлов был из тех артистов, о которых можно без преувеличения сказать — великий русский актер.

Но мало, кто знал, что творится в душе народного артиста и какие мысли не дают ему покоя. В тот день, находившиеся на пляже одесситы, могли видеть крупную фигуру 68 -летнего актера, который вошел в воду и долго -долго шел в глубину моря. Казалось, что он не собирался возвращаться на берег. А ему казалось, что теперь его жизнь потеряла всякий смысл. Дома в Москве ждали очень больная жена и сын. Но то, чем он жил 47 лет своей жизни исчезло, растворилось.

Главный режиссер театра им Маяковского – Андрей Александрович Гончаров, известный своей жесткостью и деспотизмом, подписал приказ об увольнении из театра ведущего актера– Народного артиста СССР, лауреата нескольких государственных премий – Владимира Самойлова. Причина была проста. Самойлов попросил за свою жену – актрису Надежду Самойлову, попросил впервые в жизни. С актрисой, которая недавно пережила операцию по удалению опухоли мозга, не продлили договор. Но Гончаров слушать не захотел. И подписал приказ об увольнении обоих – и мужа и жены.

Они встретились в Одессе, совсем юными. Он только что вернулся с фронта, ему только 21 год — но за плечами вся война, которую он прошел минометчиком; тяжелое ранение и хромота на всю жизнь. Тогда от ампутации ноги его спасло чудо – ледяная вода в речке, куда он от отчаяния опустил ногу.

Наденька Ляшенко была на год постарше — красавица с многочисленными поклонниками, студентка 2 курса и начинающая звезда Одесского театра драмы, настоящая одесситка с невероятным чувством юмора. Темпераментная южанка, она совершенно роскошно пела и играла на сцене все – от старух до юных княгинь

Володя мечтал стать математиком, имел большие способности к точным наукам, но безумная любовь перевернула всю его жизнь. Наденька поставила условие – выйдет замуж только за артиста, да еще с хорошими зубами. Володя условия принял. И папа Наденьки продал великолепные кованые ворота, чтобы устроить молодым настоящую одесскую свадьбу на всю Молдаванку.

А потом у Володи были роли в Одесском театре драмы, на сцену которого он вышел студентом 1 курса, распределение в Кемеровский драматический театр, потом драматический театр в Горьком. И везде они были неразлучны, везде вместе. В Кемерово – звездой была Надя. В Горьком – лучшие свои роли сыграл Володя. В спектакле «Ричард Третий» Горьковского театра драмы блистали они оба.

Когда Володю впервые пригласили на кинопробы в Ленинград, он эти пробы провалил –лицо дрожало так сильно, что пришлось остановить съемки и купить молодому актеру билеты назад в Кемерово.

Надя всегда была рядом. Когда его утвердили на роль в знаменитом фильме «Свадьба в Малиновке», ее внезапно срочно вызвали на съёмки – угомонить не только выпивающего мужа, но и всю группу. И Наде это удалось. Увидев мужа, она начала его отчитывать.

«Ну как тебе не стыдно, Володя, ну что это такое, в каждом кадре у тебя глаза как у кролика. Один крупный план только трезвый, Вов, не стыдно вообще?»

Надежда могла сдерживать мужа, обладавшего «широкой душой».


К этому времени у Владимира Самойлова уже были сыграны его лучшие роли и в кино, и в театре. При всей своей простоте, он блистательно играл аристократов. Роли негодяев -белогвардейцев тоже замечательно удавались великолепному актеру.

«Самое трудное у него было, что я запомнил за всю свою жизнь, это когда он сыграл Савенкова в Крахе. Он говорит (имитирует голос), Надька, ну как же я… он же там белая кость, Надюша, ну как же… я же от сохи, папа у меня моряк, мама из деревни, ну какой же я барон?»- вспоминал сын, актер Александр Самойлов.

Почти все свои роли Володя репетировал дома с женой, с Надей, она была как бы его талисманом, его домашним режиссером, его советчицей, его плечом. Надя с удовольствием помогала мужу. А маленький сын, Сашка, слышал, как по вечерам на кухне родители беседовали о ролях.

Дом у Самойловых был очень хлебосольным. Надя приглашала гостей, особенно начинающих актеров, которых она подкармливала. Надя и готовила потрясающе, как правило на столе стояло фирменное блюдо – утка с яблоками и, конечно, салаты.

«И…немного рюмочку и либо петь, либо показывать» -вспоминал Александр Самойлов.

Переезд в Москву в 1968 году в театр имени Маяковского во второй раз перевернул жизнь Владимира Самойлова. Он мог выбрать любой другой московский театр – многие режиссеры хотели заполучить это сокровище. Но Гончаров предложил трехкомнатную квартиру на Смоленской площади и роли в театре для жены, для Нади. И Самойлов согласился.

В театре Маяковского все называли его дядя Володя, в нём была теплота, человеческое обаяние и расположенность к людям.

«С ним было легко, потому он никаких тебе ни сложностей, никаких гадостей не выставлял»- вспоминала Светлана Немоляева.

Только вот Гончаров свое слово сдержал наполовину. Квартиру дал, а ролей для Нади в театре не нашлось. Талантливая актриса Надежда Самойлова играла в театре им Маяковского только маленькие незначительные эпизоды.

«Надежда Федоровна страдала из-за этого и это, конечно, был тяжёлый случай.Эту драму пришлось им переживать столько лет вместе. Для актрисы это очень тяжело. Кто-то смирялся из актрис. А кто-то не может смириться» — вспоминала Светлана Немоляева.

Дядя Володя, конечно, за жену переживал. Он понимал, что ради него она пожертвовала своей карьерой, переехав в Москву. И он нес в себе эту боль, боль за то, что Надя не смогла получить в театре имени Маяковского то, на что могла бы претендовать.

А в 1977 году произошло несчастье, которое навсегда изменило и Надю, и их жизнь. Единственный сын Александр (Александр Самойлов, актер) после неудачного падения с высоты попал в больницу. Родителям сообщили, что сын умер.

Родители находились в этот момент на гастролях в Ленинграде. И Надя, стоя в тамбуре поезда Красная Стрела, поскольку в то время достать билеты на поезд Ленинград -Москва было невозможно, приехала в Москву. Оказалось, что жизнь сына вне опасности, но вот для Надежды эта поездка стала роковой. Именно переживания за сына, послужили началом ее болезни.

«Так что виноват в этом я. Представляете, ночь, ночь в тамбуре, стоя. А любила она меня безумно, единственный сыночек. Не хотела больше детей, все мечтала о ролях, о ролях, ролях» —вспоминал Александр Самойлов.

Врачи обнаружили у Надежды опухоль мозга. С этого момента Владимир Яковлевич неустанно боролся за жизнь любимой, стараясь быть рядом, поддерживать.

Но несчастья как будто не хотели оставлять их семью. Маленькая дочка сына Александра Наденька тоже неизлечимо заболела. И Владимир Самойлов пошел просить за внучку. Девочку повезли на операцию в Германию, но на операционном столе малышка умерла.

Для обоих — и для Надежды, и для Владимира эта была большая трагедия. Постепенно начала меняться и сама Надя. После операции на мозге, актриса теряла память, но на сцену продолжала выходить; сцена была лекарством, которое поддерживало в ней жизнь. Владимир Самойлов понимал, что жене нельзя уходить из театра. И поэтому, когда Андрей Александрович Гончаров не продлил с Надеждой Федоровной договор, актер бросился спасать жену.Впервые за 20 лет работы в театре имени Маяковского народный артист СССР пришел просить за жену. Но у Гончарова был ответ – у меня нет для нее ролей. «Может быть и мне уйти?» — спросил тогда Самойлов у Гончарова? «Может быть» — ответил главный режиссёр.

«Владимир Яковлевич оскорбился, а он ее очень любил. Надюха, Надюха, всё время моя Надюха. И он ушёл. Я считаю, что это огромная ошибка и огромная потеря для театра» -вспоминал Игорь Костолевский.

После увольнения из театра в 1992 году дядя Володя словно потерял самого себя. Ему было 68 лет. Он находился в расцвете сил, ему бы еще играть, да играть. Именно тогда жена и сын и предложили ему съездить развеяться на родину, в Одессу.

В тот день на пляже он не заметил, как оказался на глубине, море словно манило его, жить не хотелось. Но внезапно перед глазами возник образ единственной любимой женщины, неизлечимо больной, но такой любимой. И опять, как во время войны вода спасла ему, совсем отчаявшемуся, жизнь. Он понял, что не сможет предать ни жену, ни сына.

Он вернулся в Москву и принял приглашение главного режиссера театра имени Гоголя Сергея Яшина, последние пять лет своей жизни проработав в этом театре. Здесь он сыграл одну из лучших своих ролей в спектакле «И долгий день уходит в ночь» и съездил с театром на гастроли в Америку.

«И в Америке ему сказали — оставайтесь у нас ради бога. Мы вам предоставим дом, виллу. Он офигел. Он говорит — у меня большая семья, у меня уже даже четверо внуков. Везите всех. Папа вернулся, и говорит – что же это за такая страна? Цветы не пахнут, дети не плачут. На хрена мне эта Америка?» — вспоминал Александр Самойлов.

В марте 1999 года Владимиру Яковлевичу исполнилось 75 лет. В театре имени Гоголя устроили большой праздник. Актер уже тогда чувствовал себя плохо. Александр звал отца домой, но тот хотел досидеть до ухода последнего человека. А в три часа ночи вдруг признался сыну – «знаешь, Сашка, я единственный из всего нашего мужского рода Самойловых, который дожил до 75ти лет. Все остальные уходили раньше.

Инсульт случился на репетиции короля «Лира». Владимира Самойлова не стало 8 сентября 1999 года. Через полгода после юбилея.

Надя уже совсем плохо ориентировалась, болезнь прогрессировала. Даже на похоронах она не поняла, что Володи больше нет.

Александр пришел к маме и сказал – «Папа умер. Она ответила — ну да, умер, да…»

Так Надя осталась одна. Александр, живший неподалеку, к маме заходил не часто. Её не стало через 2 месяца после смерти мужа, в ноябре 1999 года. Ей было 76 лет. Она умерла от тоски, от одиночества, жить без своего Володи она не смогла.

«Они принадлежали друг другу, они были созданы друг для друга, и они жили друг для друга» — Игорь Костолевский.

P/S Александра Самойлова не стало 9 декабря 2020 года, ему было 68 лет. Он умер через три месяца после того, как дал нам интервью. Слова отца оказались пророческими. Он так и остался единственным из мужского рода Самойловых, кто дожил до 75 лет.

Впрочем, как знать. У Александра Владимировича остались четыре сына (Александр, Владимир, Константин, Аркадий), быть может, кто-то из них и переживет легендарного деда. А я от души желаю им жить долго и продолжать великолепную актерскую династию Самойловых!