Вия Артмане: жизнь королевы советского кино от нищеты до одиночества

У актрисы Вии Артмане было несчастливое детство, ее папы не стало за несколько месяцев до рождения дочери – он погиб в результате нелепого случая, а мама потом вынуждена подрабатывать у зажиточных крестьян, чтобы прокормить себя и дочь.

Сама Вия в десять лет отправилась пасти коров, мама снова вышла замуж. Неудачно – муж ее бил, а сам сильно пил. Семья постоянно переезжала, скитаясь по углам. Все это закалило будущую актрису – она научилась манерам, жизни в достойном обществе, стойко выдерживала удары судьбы с гордо поднятой головой. И покорила своим талантом зрителей.

В рижском театре Вия Артмане встретила Артура Димитерса, который был не в ее вкусе – на 14 лет старше, лысоват, настойчив. Он долго ухаживал за молодой актрисой, ревновал ее, и даже угрожал, что она не получит ролей, если не ответит ему на взаимность.

Много позже актриса признается, что она в своей жизни так и не нашла любимого мужчину, хотя с Артуром она прожила больше 25 лет.

Ей не хватало любви, и она ее встретила на съемках фильма «Родная кровь». Вия Артмане и Евгений Матвеев влюбились друг в друга не только на экране, но и в жизни. Долгие годы актриса скрывала эти чувства от родных.

У обоих были семьи, поэтому оба мучились. Они работали над фильмом вместе в 1963 году, а в мае 1965 года у Артмане родилась дочь Кристиана. Судя сходству, ее отцом был Матвеев.

У Евгения Семеновича было двое детей, у актрисы тоже была семья. Артур записал Кристиану на себя, и больше этот вопрос в семье никогда не поднимался.

На сцене театра она была королевой – играла Элизу, Джульетту, Элен Безухову, Офелию, королеву Елизавету, Настасью Филипповну, а кино, где у нее десятки ролей, она, главным образом, запомнилась той ролью Сони в «Родной крови», а также ярким эпизодом в киноленте «Никто не хотел умирать», да еще — в образе Джулии Ламберт в фильме «Театр».


Вия Артмане и Евгений Матвеев в фильме «Родная кровь»

Когда распался СССР, она не стала плевать в сторону России. В родной стране в 90-е ей жилось нелегко – в Риге объявился наследник прежнего хозяина ее квартиры, поэтому единственное жилье у нее отобрали, роли в театре давать перестали, предоставив лишь небольшую пенсию.

К тому же, начались проблемы со здоровьем: инфаркт, два инсульта, другие болезни. Нелегко пришлось звезде экрана в эти годы. Ей предлагали помощь из России, тот же Матвеев предложил жить на его даче. Но она отказалась.


Вия Артмане в российском фильме «Золотой век», 2003 год

В зрелые года Вия Артмане крестилась в православии под именем Елизавета, и ушла в мир иной одинокой и почти забытой, но не сломленной, в возрасте 79 лет.