Вия Артмане : почти 30 лет она терпела мужа-тирана, который угрожал сломать ей жизнь, если она его бросит

Очаровательная латышская артистка Вия Артмане украсила своим присутствием успешные советские фильмы: “Родная кровь”, “Стрелы Робина Гуда”, “Государственная граница”, “Тайна Снежной королевы”, “Моонзунд” и “Любовь”. Она обычно перевоплощалась в самоотверженных, сильных и жизнерадостных женщин, но за кадром была совсем другой – слабой, испуганной и грустной. Почти тридцать лет актриса жила с тираничным мужем, который устраивал скандалы, запугивал безработицей, поднимал на неё руку, запрещал проводить время с друзьями, а сам, в то же время, развлекался в окружении поклонниц и своих коллег. Когда мужа не стало, Вия Артмане думала, что все тяжелые испытания остались позади, но она ошибалась. Теперь власти родной Латвии не давали ей спокойной жизни, и по этой причине актриса была вынуждена переехать из своей квартиры в безлюдный дачный посёлок.


Вия Артмане

Стоит начать историю с рассказа о родителях Вии Артмане. Её мама – Анна Заборская, была батрачкой, работающей на богатого немца Фрициса Артманса. Этот богач влюбился в неё, взял в жёны и из-за осуждения родителей сбежал вместе с возлюбленной в латышский посёлок Кайве, в котором, собственно, и родилась наша героиня. Отца, к сожалению, Вия никогда не видела. За четыре месяца до её рождения с мужчиной произошёл несчастный случай – он упал в колодец. Потеря главного кормильца привела к тому, что семья начала жить в нищете. В селе работы не было, а уехать оттуда мать с дочерью не могли просто потому, что тогда они бы остались без крыши над головой. По словам нашей героини, в то тяжелое время они питались всякими травами, грибами и ягодами, найденными в лесу. Ситуация улучшилась, когда будущей актрисе исполнилось шесть лет. У неё появился отчим, который взял на себя все финансовые проблемы. Однако с годами мужчина пристрастился к выпивке и начал настолько агрессивно себя вести, что Вия вместе с мамой, бросив родной дом, решили сбежать от него в соседнее село. Там они начали работать пастушками у зажиточных сельчан, а спустя пять лет на накопленные деньги переехали в Ригу и купили небольшую квартиру.


Вия Артмане в картине «Эдгар и Кристина». Фрагмент из фильма

Вия Артмане совсем не интересовалась творческими профессиями. В одном из интервью она говорила, что очень хотела стать юристом. Однако в послевоенные годы, когда она окончила школу, в Риге открылась новая театральная студия при Художественном театре и девушка просто ради интереса попробовала пройти вступительные экзамены. В итоге её приняли. Обучение ей так понравилось, что она даже и не вспоминала о том, что когда-то хотела посвятить жизнь юриспруденции.


Вия Артмане в картине «Родная кровь». Фрагмент из фильма

В 1949 году Вия Артмане стала актрисой театра имени Райниса (сейчас этот театр носит название – “Дайлес”). На протяжении десяти лет она играла второстепенных героинь, поэтому поклонников у неё было немного. Потом актриса поняла, что “топчется на одном месте” и захотела попробовать сняться в кино. Никто из режиссёров её не приглашал – она сама приходила на пробы и, при этом, ей всегда доставались главные роли, как, например, в фильмах: “После шторма”, “За лебединой стаей облаков”, “Чужая в посёлке”, “На пороге бури” и “День без вечера”. Эти латвийские картины не принесли ей ни капли славы, но зато об актрисе узнали знаменитые режиссёры Москвы и Ленинграда, которые стали приглашать её на съёмки своих фильмов. Михаил Ершов отдал ей роль Сони в замечательной кинокартине “Родная кровь”, в которой она сыграла в дуэте с артистом Евгением Матвеевым. Глядя на то, как они правдоподобно сыграли влюбленных в этом фильме, некоторые газеты и зрители начали распускать слух, якобы, артисты действительно состоят в романтических отношениях. В свои последние годы Вия Артмане призналась, что этот слух – чистая правда. Она в тот период жила с безумным, тираничным мужем и хотела хоть ненадолго почувствовать себя любимой.


Вия Артмане с супругом

Этим безумным мужем был известный и влиятельный в Латвии актёр Артур Димитерес. Наша героиня вышла за него замуж, когда только начала выступать на профессиональной сцене. Первый год их брака, как это обычно и бывает, был счастливым и незабываемым, но потом супруг начал избивать актрису из-за беспричинной ревности. Чтобы лишний раз не злить супруга, Вия Артмане сразу после выступлений в театре приходила домой и занималась бытом, отказываясь от встреч и прогулок с друзьями и даже родственниками. Это ей не помогло. Муж всё равно поднимал на неё руку, как только появлялась возможность. Актриса хотела уйти от супруга, но он пугал её тем, что в таком случае разрушит ей карьеру и жизнь, а сделать такое он, благодаря своим связям, запросто мог. Более того, Димитерес открыто говорил Вии Артмане, что изменяет ей с поклонницами и ничего плохого в этом не видит. С годами её муж стал часто выпивать, что только усугубило отношения в семье, но зато у актрисы появилось больше свободы. Пока муж где-то гулял, она проводила время с близкими людьми, ну а также начала ездить в Москву на съёмки. Выше упоминалось, что у актрисы был тайный роман с Евгением Матвеевым, но мало кто знает, что во время этого романа у неё родился сын Каспар. Только когда мальчик вырос, Вия Артмане рассказала ему, что его настоящим отцом являлся Матвеев. Ну а от Артура Димитереса у неё родилась дочь Кристиана, которая сейчас работает дизайнером-художником в Риге. В 1986 году мужа актрисы не стало и она, наконец, смогла рассказать публике о том, через что ей пришлось пройти. Она надеялась, что её жизнь теперь наладится, но вскоре у неё появились новые проблемы.


Вия Артмане в последние годы

Незадолго до распада Советского Союза, Вия Артмане вступила в ЦК КПСС. Из-за этого власти Латвии решили испортить ей жизнь в 1993 году. Актрисе намекали на то, что она должна уехать из страны, но она отказывалась покидать квартиру, в которой прожила более сорока лет. На её отказ власти ответили отключением света и воды. Узнав о её проблемах, многие кинорежиссёры и актёры России готовы были помочь ей предоставлением жилья в Москве, но она выбрала другой путь – переехала вместе с дочкой и маленькой внучкой в тихое село Мурьяни. Актриса приняла православие и полностью погрузилась в религию. В последние годы власти Латвии неожиданно решили перед ней извиниться. Ей вручили ключи от роскошной квартиры в самом центре Риги, а также наградили орденом Трёх звезд. В 2008 году, в возрасте 79 лет, Вии Артмане не стало.