Виктор Проскурин : почему артист в последние дни был одинок и так и не получил необходимый ему кислородный баллон

Печальная история великого актера с широкой душой и яркой харизмой. Сейчас кажется абсурдом, что талантливейший актер Виктор Алексеевич Проскурин в юные годы дважды проваливался на прослушиваниях в театральный ВУЗ. Члены приемной комиссии упрямо твердили пареньку, что этому лицу в кино делать нечего — невыразительные черты и маленькие глазки — кого играть с таким типажом?

Но Виктор был упрям, своенравен, из принципа был готов идти напролом. Поступил. И место в кино ему нашлось! Достаточно вспомнить лишь шедевры: «Большая перемена», «Пиковая дама» или «Жестокий романс». Однако сам Виктор Алексеевич своей любимой ролью называл работу в фильме «Однажды двадцать лет спустя».

Наталья Гундарева — ЗВЕЗДА! Виктор Проскурин это всегда подчеркивал и приводил в пример случай: они вместе прогуливались по улице, случайный прохожий кинул взгляд на актрису и сразу ее узнал. Рассыпавшись в комплиментах, он удалился, даже не заметив ее кавалера. Да, Виктору не пришлось стать для Гундаревой больше чем другом, но посчастливилось быть знакомым с ней.

В личной жизни артиста было пять браков. Самым долгим был последний. Его отношения с Ириной Хондой развивались очень быстро несмотря на разницу в возрасте. Они стали жить вместе, через некоторое время по соглашению расписались. Виктор уже пережил 4 развода и не хотел еще раз обжигаться, поэтому оттягивал процесс.

12 лет они прожили в законном браке, но буквально за несколько месяцев до кончины актера развелись. Причиной стала покупка недвижимости в Испании — такой ход позволял им платить гораздо меньшую пошлину.

Руководитель независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис поведал интересные подробности последних месяцев жизни Виктора Алексеевича. Дело в том, что у актера было прогрессирующее заболевание — хроническая обструктивная болезнь легких. Процесс необратимый — вопрос лишь времени. За несколько месяцев Проскурин позвонил Денису и попросил о помощи — ему был необходим кислородный баллон.

Этим заболеванием в свое время страдал Олег Ефремов и такой аппарат у него был. Профсоюз организовал сбор средств для Виктора Алексеевича, но нужную сумму собрать не успели — 30 июня 2020 года актера не стало.

По рассказам Дениса Кириса в последнее время артист был совершенно одинок — покинутый женами, дочь Александра тоже не спешила помогать папе. Единственным человеком, который был рядом оказался лечащий врач. Артиста это печалило. Однако, людей тоже можно понять — Виктор Алексеевич обладал непростым характером. При всем при этом безумно жаль, что артист философского склада ума, с глубокой душой ушел так рано. Светлая память!