Почему мужа Верочки из «Служебного романа» полностью убрали из сценария и вырезали все сцены с его участием?

В 1971-ом году Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов написали пьесу под названием «Сослуживцы». На написание им потребовался всего месяц. По пьесе очень быстро начали ставить спектакли, которые постепенно набирали популярность.

После ошеломительного успеха Брагинский и Рязанов приняли решение снять полнометражный фильм со схожей тематикой. И вот, в 1977-ом свет увидела комедийная лента «Служебный роман». За первые месяцы фильм посмотрело почти 60 миллионов человек.

Картину сняли в невероятно короткие сроки — всего за пару месяцев. Чтобы не задерживать съемочный процесс Рязанову разрешили подбирать актеров без проведения длительных проб и согласований с худсоветом.

Одним из приглашенных актеров был Александр Фатюшин. По сценарию ему была уготована вполне серьезная роль, однако в итоговом варианте фильма артист появился лишь в нескольких незначительных эпизодах. По плану он должен был сыграть мужа Верочки, и быть вполне живым персонажем, а не просто невидимым телефонным собеседником, которого и вовсе озвучивал Олег Басилашвили.

Изначально Эльдар Рязанов видел в роли мужа Верочки Михаила Светина. Однако после прослушивания стало очевидно, что Светин совсем не смотрится в компании с Лией Ахеджаковой. В итоге на замену Светину пришел Александр Фатюшин.

По сценарию его персонаж был раскрыт и показан. Он должен был предпринимать неоднократные попытки примирения с героиней Ахеджаковой: всячески ухаживать, встречать с работы и возить на мотоцикле. Но фильме он предстает в качестве невидимого телефонного собеседника. Напрашивается вполне логичный вопрос — почему уже отснятые сцены с Фатюшиным вырезали и вставили лишь телефонные разговоры с голосом Басилашвили?

Оказывается, такое решение было необходимостью. Дело в том, что во время театрального спектакля Фатюшин едва не лишился глаза. Актеру даже пришлось делать операцию, благо все обошлось. Вот только период реабилитации был слишком длинный, а съемочный процесс «Служебного романа» затягивать было нельзя. Поэтому приняли решение вырезать эпизоды с мужем Верочки.

И все же героя Фатюшина вырезали не полностью, оставив с ним несколько крупных планов.