Судьба Натальи Вавиловой, сыгравшей Александру из фильма «Москва слезам не верит»

Наталья Дмитриевна Вавилова талантливая артистка советского кинематографа. Подавала большие надежды в творчестве, но все вышло иначе. Родом наша героиня из столицы нашей Родины. На свет появилась в последних числах января 1959 г., в настоящее время ей исполнилось 63 года.

Происхождение

Родилась Наташа в семье, где кроме нее еще было четверо братьев и сестер. Папа служил в МИД, а мама вела домашнее хозяйство и воспитывала своих отпрысков. Семья жила дружно, в любви и взаимоуважении. Когда Наташа подросла, ей пророчили работу, связанную с МИД. Но тут вмешался «его величество случай».

В четырнадцатилетнем возрасте она случайно попала в кино, снявшись в фильме «Такие высокие горы». Это стало ее дебютной работой. Девушка прекрасно играла и, после этого ее позвал к себе Владимир Меньшов. Сыграв в «Розыгрыше» школьницу Таю Петрову наша героиня получила первую известность.

Начало творчества

Мама и папой не были в восторге от того, чтобы их дочь становилась артисткой. Они записали ее на курсы при МИД, и решили помешать ее творческой карьере. Владимиру Меньшову пришлось лично уговаривать родителей, чтобы они отпустили дочь на съемки, в будущем популярного фильма,«Москва слезам не верит». Для пущей убедительности он позвал с собой Алексея Баталова. Общими усилиями им удалось убедить родителей, и Наташа сыграла у знаменитого режиссера, который не ошибся с выбором героини.

Эта работа принесла Вавиловой всесоюзную известность, а фильм получил «Оскара». Наташа оставила курсы и стала студенткой ВГИК, курс вел Евгений Матвеев. Получив диплом в 1984 г. актриса начала активно работать.

Еще будучи студенткой снялась в картинах «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Красные дипкурьеры», «Вторжение», «Шофер на один рейс», «Нас венчали не в церкви», «Ученик лекаря», «Не ходите, девки, замуж». Всего на счету нашей героини более двух десятков картин. Череду картин прервал случай.

Во время съемок очередного фильма в 1986 г. наша героиня получила травму позвоночника, и ей пришлось на некоторое время оставить съемки. Вернувшись через две недели она поняла, что ее место заняла другая актриса. Наша героиня в расстроенных чувствах уехала с мужем в длительное путешествие по Европе.

Следующей ее работой стала картина мужа Самвела Гаспарова «Стервятники на дорогах» в 1990 г., а затем снялась у Леонида Пчелкина в картине «Дело Сухово – Кобылина». И это стало ее последней работой, актриса решила завершить карьеру в кино. В 90 –е годы ей предлагали немало ролей, но все было мелко и неинтересно.

Наша героиня посвятила свою дальнейшую жизнь благотворительности, помогала детям, оказавшимся в трудных ситуациях, больным и в детских домах.

Семья

Замуж Наталья Дмитриевна выходила один раз за кинорежиссера Самвела Гаспарова. Они встретились на съемках «Москва слезам не верит» и не расставались до самой кончины супруга. Прожили вместе более 20 лет. В конце мая 2020 г. Самвела не стало, не справился с коронавирусом. Детей в браке не было, сказалась травма, полученная на съемках. Поэтому всю нерастраченную любовь и тепло она отдает чужим детям.