Варвара Шмыкова: почему звезда «Чик» стала одной из самых востребованных актрис в России

Сериал «Чики» не только стал одним из первых проектов, который показал, что российские стриминг-сервисы вышли на новый качественный уровень, но и открыл зрителям Варвару Шмыкову: одну из самых перспективных актрис по версии Forbes. Рассказываем о самой необычной молодой актрисе, которая меняет стереотипы о женских героинях в кино.

Несмотря на успех, Шмыкова далеко не сразу связала себя с творчеством: три раза она получала отказы на вступительных в театральное училище. Потеряв веру в себя, будущая актриса даже пропустила пробы у Кирилла Серебренникова («Петровы в гриппе»), о чем потом жалела. По воспоминаниям звезды, в начале карьеры ей предлагали роли «русских баб», однако все изменилось именно после «Чик» Эдуарда Оганесяна. Сериал вышел в 2020 году и вскоре Шмыкова появилась в главных российских глянцевых изданиях.

Запоминающиеся веснушки, искренний смех и несовершенства фигуры, которые актриса отказывается прятать, заставили модные журналы признать значение бодипозитивных тенденций: Шмыкова не стала чаще говорить о важности принятия своего тела, но без стеснения появлялась на страницах глянцев в купальниках и без одежды. По словам актрисы, для нее бодипозитив означает, в первую очередь, заботу и принятие своего тела. Так, звезда снялась беременной в клипе Ивана Дорна и стала героиней музыкального ролика Светланы Лободы, и не боится показываться без макияжа.

После успеха «Чик» Шмыкова продолжает совмещать карьеру в малобюджетных авторских проектах и крупных шоу. Несмотря на пропущенные пробы, актриса дважды поработала с Кириллом Серебренниковым: она сыграла в смелом байопике «Жена Чайковского», премьера которого состоялась в Каннах, и появилась в «Петровых в гриппе» в роли матери главного героя.

Однако самым ярким появлением звезды на экране стал вовсе не фильм, а клип – «Реванш» на трек рэпера Хаски. Сюжет клипа держали в строжайшей тайне до самой премьеры: в брутальном ролике актрисе досталась впечатляющая боевая сцена не для слабонервных.

Отказ от стандартов сыграл на руку Шмыковой: актриса стала получать предложения не только от режиссеров, но и крупных брендов. Так, звезда поработала с брендами Adidas, Tiffany и Gucci. Артистке доверились не только из-за ее необычного типажа, но и благодаря принципам. Шмыкова регулярно выступает за права женщин и борется против гендерного неравенства: так, она является одним из представителей женского футбольного клуба Girl Power.

Проекты актрисы запланированы на год вперед. Кажется, Шмыкова обязана успехом не только актерскому мастерству: ее типаж оказался как никогда своевременен в новых русских проектах на экспорт. Артистку легко полюбить за ее неподдельную и харизматичную натуру и ценности, которые она делает более видимыми не только в творчестве, но и в жизни, будучи успешной актрисой и матерью.