Валентина Серова : молниеносная слава в кино, любовь поэта и жизненный крах «третьей блондинки СССР

Она была настоящей звездой эпохи, любимицей зрителей. Ее называли «третьей блондинкой СССР»: после Любови Орловой и Марины Ладыниной. А один из главных поэтов страны посвящал ей свои лучшие стихи. Ее кинокарьера была краткой, даже молниеносной. Но такой же, как молния, ослепительной. Тем страшней и нелепей был закат ее жизни…

Валентина Половикова (Серова – это по мужу) родилась на Украине.

Ее отец вскоре после рождения дочери был репрессирован. А матери, провинциальной актрисе, было совсем не до ребенка. Девочка до 6 лет жила у деда с бабушкой на хуторе под Харьковом. Валентина долго после этого не могла избавиться от мягкого украинского говорка.
Именно мать привила Вале любовь к театру. Хотя отношения матери и дочери были очень сложными на протяжении всей жизни. Клавдия Михайловна не скрывала, что завидует таланту и популярности дочери.
В школе Валечка училась из рук вон плохо. Но зато уже в 9 лет, вышла на сцену.

Карьера

По-настоящему профессиональная карьера началась в Москве в середине тридцатых. Вообще, сейчас мало кто помнит, что Серова – серьезная театральная актриса. На подмостках сцены в разные годы ею созданы яркие, талантливые образы.
Но, конечно, большинство зрителей помнит ее по кино-ролям. Кстати, в образе прелестной блондинки Валентина Серова появилась не сразу. В своём первом фильме «Строгий юноша» она ещё с тёмными волосами.

А вот в 1939-м в «Девушке с характером» она уже та самая блондинка Серова, какой мы ее и запомнили. В «Девушке с характером» Серова создала образ, востребованный эпохой. Ее героиня принципиальна, деятельна, инициативна, способна переломить любые обстоятельства. «Девушка с характером» произвела фурор. Валентина Серова, как говорится, проснулась знаменитой.

А потом в 1940 г. она исполнила главную роль в фильме «Весенний поток». В том же году она сыграла в музыкальной комедии «Сердца четырёх». Правда, из-за войны на экраны этот фильм вышел только в начале 1945-го. В «Сердцах четырёх» Серова играет старшую сестру героини Целиковской. Обе прелестные актрисы необыкновенно гармонично вписываются в легкую, какую-то акварельно-майскую атмосферу фильма. В его жизнеутверждающий песенный лейтмотив. Помните: «Всё стало вокруг голубым и зелёным…»?

На премьеры с участием Валентины Серовой возле кинотеатров выстраивались длинные очереди. Критики ставили ее в один ряд с Орловой и Ладыниной. А зрители буквально носили на руках. А вот близко знавшие актрису люди говорили, что в быту она была проста и естественна. Стеснялась носить декольте, не любила украшения. Варила украинский борщ и сама водила автомобиль. Очень любила русские романсы.
По-настоящему прославила Серову главная роль в фильме «Жди меня» по пьесе Константина Симонова.
В этой киноленте Валентина была не подражаема, не похожа ни на какую другую актрису того времени. В героине Валентины Серовой присутствовала какая-то неуловимая магия, особая женская притягательность, какое-то нездешнее, одухотворенное очарование. И в то же время душевная стойкость и сила характера. Ведь фильм был снят в самый разгар войны и, бесспорно, дарил зрителям веру в себя и надежду на обязательную Победу.

После войны карьера Серовой стремится вверх.

В 1946 году она получает звание заслуженной артистки России, а также Сталинскую премию за главную роль в кинокартине «Глинка». В 1948 году – Орден «Знак Почета». Великолепно играет множество ролей в театре, в том числе Софью Ковалевскую в спектакле «Цель жизни».

Но потом вдруг все идет на спад.

В будущем актрису ждут только алкогольная зависимость, безработица, нужда, разочарования и полное забвение.
Почему же так произошло? Думается, ответ надо искать в личной жизни актрисы.
Утверждают, что самой большой любовью актрисы был ее первый муж, чью фамилию она и взяла для своей карьеры. С Анатолием Серовым, одним из лучших летчиков страны, героем войны и Испании, Валентина познакомились на вечеринке в 1938 году.

Анатолий Серов был не только героем, но и красивым, обаятельным, остроумным мужчиной. По нему сохли девушки. А он, едва лишь увидев Валентину, влюбился мгновенно. Вскоре молодые люди расписались. У них были красивые отношения. Рассказывали, что истребители его эскадрильи кружили над их домом, сбрасывая цветы. А сам Серов, пролетая на самолете над домом Валентины, чертил в небе слова: «Люблю», «Валя», «Лапа».

Сама же Валентина вспоминала любимого так: «когда он взял меня за руку, я вдруг почувствовала, что отрываюсь от земли и лечу. Было какое-то странное чувство восторга и растворения…Сначала я и глаз не могла поднять, а потом посмотрела на него и поняла – пропала».
Любовь была счастливой, но короткой. Уже в 1939 году Анатолий Серов погиб, испытывая новый самолет.

Валентина Серова в тот момент была беременна. Сын Анатолий родился после гибели отца.

Валентина Серова долго не могла оправиться от утраты. Но мужественно выходила на сцену и продолжала играть, хотя сердце рвалось от боли.
У знаменитой актрисы всегда было огромное количество поклонников. А в 1940 году среди них появился поэт Константин Симонов. Он ходил на все спектакли Серовой, поджидал ее возле служебного входа, передавал ей цветы, записки с просьбами о встрече. Потом говорили, что именно эта любовь сделала его поэтом, о котором вскоре заговорила вся страна.
Последовал долгий период ухаживаний.

Потом были более близкие романтические отношения. И, наконец, через 4 года знакомства Серова и Симонов поженились. Говорят, сам Сталин благословил этот союз. Талантливый поэт и знаменитая актриса. Красивая пара. Так думали практически все. И только близкие знали истинное положение вещей.
Константин Симонов долгое время был буквально околдован, отчаянно влюблен в Серову. Начавшаяся война только обострила это чувство. Пребывая на фронте в качестве военного корреспондента, Симонов посвятил любимой стихотворение «Жди меня». Именно оно стало молитвой буквально для всех бойцов советской армии.

Его переписывали, учили наизусть, над ним плакали, оно многим помогало не потерять надежду и выжить в страшное военное лихолетье. Посвященное любимой женщине, оно оказалось посвящено всей стране. Женам, невестам, возлюбленным, дочерям, сестрам, матерям… А вот с непосредственным адресатом этого поэтического шедевра все было сложнее.

Серова принимала любовь поэта, но не могла разбудить ответного чувства в своей душе. Если бы это было не так, не появился бы знаменитый поэтический сборник Симонова «С тобой и без тебя», в котором лирический герой постоянно обращается к объекту своей любви – женщине холодной, жестокой и равнодушной. И в этом объекте нетрудно угадать черты прекрасной Валентины. Кстати, стихи из этого сборника тоже заучивались наизусть и были всенародно любимы. Мне лично их болевой надрыв и красота поэтической мелодики напоминает шекспировские сонеты.

***
Ты говорила мне «люблю»,
Но это по ночам, сквозь зубы.
А утром горькое «терплю»
Едва удерживали губы…
***
Я знал тебя, ты не лгала,
Ты полюбить меня хотела,
Ты только ночью лгать могла,
Когда душою правит тело.

Поэт и актриса…

Они были слишком разные. И очень многое мешало их душевному сближению. Например, сын Серовой от первого брака. К нему Симонов относился с нескрываемой неприязнью, не принимал участия в его воспитании. В конце концов, отправил мальчика в интернат. Всего этого Валентина так и не смогла простить Симонову. Сын Серовой рос хулиганом. Рано пристрастился к алкоголю. Попал в тюрьму. Прожил он недолго: всего 35 лет.


Отношения супругов усугубляли и слухи о любовных романах Валентины Серовой. Так, в годы войны и после по Москве гуляли сплетни о близких отношениях Серовой с Константином Рокоссовским.

Говорили, Валентина была без ума от красивого и мужественного маршала Советского Союза. Злые языки утверждали, что Рокоссовский во время войны предоставлял актрисе личный самолет для полетов к нему на фронтовые свидания. Говорили, что из-за романа с актрисой Рокоссовского отправили служить в Польшу. А спустя годы он тайком приезжал к ее дому и простаивал под окнами…
Как бы там не было, но семейная жизнь Серовой и Симонова двигалась к закату. В 1957 году они развелись. Не остановил и тот факт, что у супругов к тому времени была совместная дочь.




Справа дочь

Симонов после развода в последующих изданиях своих книг снял все посвящения «В.С.» — своей жене. Кроме одного, самого знаменитого «Жди меня». Также уничтожил все свои письма к ней. Дочери он объяснил это так: «Прости меня, девочка, но то, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни… и самым большим горем…» В конечном счете Симонов ушел жить к вдове своего фронтового товарища, поэта Семена Гудзенко.

Ко времени развода Серову уже полностью захватила пагубная привычка. Алкоголь наносил урон здоровью, внешности, лишал силы воли. Но актриса уже не могла остановиться. Кстати, говорят, что к спиртным напиткам приучил ее сам Симонов: надолго уезжая в командировки, оставлял ей несколько ящиков вина…
Вся Москва судачила, что нередко актриса являлась на спектакли или на съемки подшофе. Постепенно ей перестали предлагать роли.
И все-таки за последующие 25 лет (с 1950 по 1975гг.) было несколько ролей в кино. Это фильмы «Заговор обреченных», «Бессмертный гарнизон», «Арена», «Кремлёвские куранты», «Дети Ванюшина».
Последние годы Валентина Серова стала просто изгоем. Чтобы выжить, она продавала одежду и мебель. Друзья от нее отвернулись. Дочь Машу отобрала бабушка. И даже запретила видеться с ребенком. Говорят, Валентина Серова тайком встречалась со своей дочерью. И записывала все короткие эти встречи до самых мельчайших подробностей в свои «дневники свиданий». Самое удивительное, что актриса никогда не держала зла на мать. Ходила к ней в больницу, когда та тяжело заболела, ухаживала, кормила и до последних своих дней называла ее только ласково «роднуша».

В 1975 Валентина Васильевна Серова ушла в мир иной. Не дожив три года до шестидесятилетия. Сломленная, состарившаяся до срока, растерявшая красоту. Просто тень былой кинозвезды. Позабытая и одинокая…