Валентин Ситнов — смог пройти две войны, пережил ад концлагерей, а погиб в нелепой ссоре

Как же порой несправедлива жизнь. Судьбу Валентина Егоровича одновременно можно назвать и героической, и до боли трагичной. Сумев пережить все тяготы двух войн, он не смог насладиться миром, потому что погиб по нелепому стечению обстоятельств.

Обучение и первые бои

Родился Ситнов Валентин Егорович в селе Сыресево (сейчас Дивеевский район Нижегородской области). Его отец прошел Первую мировую и был Георгиевским кавалером, мальчишка же, видя такой пример, решил тоже не отставать.

После семилетки поступил в химический техникум, а параллельно заминался в аэроклубе до 1938 году. Тогда же был призван на службу в Красную Армию и направлен в город Энгельс, где он окончил авиационное военное училище и продолжил службу в авиационном полку.

Был участником советско-финской войны, за время которой успел выполнить почти полсотни боевых задач, за одну из которых получил орден Красной Звезды (бомбардировка военно-морской базы города Котка на юге Финляндии).

Герой Советского Союза

С июня 1941 года принимал активное участие в боях на фронтах Великой Отечественной. Занимал должность заместителя командира эскадрильи. Успел совершить 9 вылетов, пять из которых ночью. Летал на «ДБ-3» в глубокий тыл врага для бомбардировки стратегически важных объектов.

В 1942 году возглавляемая им группа тяжелых бомбардировщиков смогла уничтожить нефтехранилище города Плоешти, где находились запасы топлива для южной группировки армии врага. А через пару дней тем же составом уничтожили еще и мост и нефтепровод через Дунай.

20 июня 1942 года Ситнов Валентин Егорович был удостоен звания Героя Советского Союза, получил «Золотую Звезду» и орден Ленина.

«За образцовое выполнение боевых задач…»

Пленение и лагеря

До 1943 года успел совершить две сотни боевых вылетов, трижды ему приходилось совершать посадку, будучи раненым, шесть раз его самолет был подбит и даже дважды горел в воздухе.


Ил-4.

Однако в ночь с 24 на 25 июня 1943 года удача от героя отвернулась. Зенитный снаряд попал в его Ил-4, всем членам экипажа он приказал эвакуироваться, а сам Валентин Егорович до последнего пытался дотянуть на горящей машине до своих.

В конечном итоге он все же выбросился с парашютом, но попал в плен на пути к фронту 4 июля. Гитлеровцы после госпиталя в Днепродзержинске отправили его в тюрьму города Лодзи, но после неудачного побега Ситнова решили «расстрелять».

Это была инсценировка, так они хотели поиздеваться над советским воином. Поставив к стенке, передернули затворы и рассмеялись от вида онемевшего Валентина Егоровича, который уже простился с жизнью. В конце концов его отправили в Освенцим.


Освенцим.

Там он получил клеймо на руку с личным номером «R №189011» (где R означало – русский). Он и не думал мириться со своим положением. Вместе с товарищами совершил диверсию, выведя из строя силовой кабель во время работы в мастерской. За это он был чуть ли не до смерти избит и переведен в блок смертников.

Позже его перевели в «лагерь смерти» — Бухенвальд. Кстати, ту самую звезду героя ему удалось сохранить до сих пор, постоянно пряча её во рту за щекой. Трижды пробовал сбежать, трижды был пойман, но надежду не терял.

В лагере он был одним из наиболее активных членов сопротивления и участник подготовки восстания. В 1945 году бои все ближе и ближе подбирались к ним, гитлеровцы решили не вывозить заключенных, а просто всех уничтожить, но у пленных на это был свой план действий.


Освобожденные дети из Бухенвальда.

11 апреля они подняли восстание и взяли лагерь под свой контроль. От верной смерти удалось спасти более 20 тысяч человек, из которых 900 были дети. Заключенные держали круговую оборону до прихода союзников.

После освобождения и полной, но быстрой проверки Ситнов Валентин Егорович был восстановлен в звании и должности с сохранением всех наград. С начала осени 1945 года вернулся в свой полк в Северной группе войск в Польше.

Трагическая смерть

Позади были две войны, жуткие испытания концентрационными лагерями, все было пройдено с честью и мужеством, казалось бы, судьба должна была наградить героя, но нет. В декабре того же года Валентин Егорович трагически погиб.

Погиб по руки польского националиста по официальной версии, которую активно старались распространить, хотя на самом деле, если ссылаться на записи из документов ЦАМО РФ – был убит в ходе ссоры с польской милицией.

Похоронен герой в городе Бресте, у него осталась жена Валентина и сын Валерий.