«Ушёл к душманам, стал жестоким командиром отряда, которого боялись все подчинённые» — самый разыскиваем предатель времён Афганской войны

Сегодня я хочу поговорить о человеке, которого спокойно можно назвать самым разыскиваемым предателем времён Афганистана, ведь его поисками занималась Советская контрразведка, афганская разведка и многие другие спецслужбы.

Начало.

Рядовой Демиденко проходил срочную службу в рядах ВС СССР с 1978 года, первое время он служил на Дальнем Востоке, но через год был переведен в Афганистан.

За 2 месяца до демобилизации Демиденко, получив дисциплинарное взыскание, во время очередного наряда самовольно покинул территорию части и вместе с оружием пришел к моджахедам.

Там о заявил о том, что хочет воевать против Советской власти. Местные командиры были рады такому пополнению, они поставили единственное условие — принять ислам.

Демиденко получил новое имя «Таджмамад«, выучил местный язык и стал обучать душманов тактике ведения боя, минировал дороги и распространял листовки с воззванием к советским солдатам, предлагая им вместе с оружием перейти к моджахедам.

Пакистан.

Через некоторое время Таджмамад заслужил особое уважение среди афганцев. Местные командиры назначили его ответственным за доставку каравана с оружием из Пакистана.

Успешно добравшись до этой страны, Демиденко встретился с лидерами контрреволюционного движения в Афганистане, которые предложили ему выступить на радио с антисоветской речью.

Бывший солдат отказался в виду того, что ему было некомфортно долгое время находиться в местном климате, из-за которого у него развились сильные головные боли.


Фото из открытого источника.

Командир.

Успешно доставив караван обратно в Афганистан, Таджмамад стал по-настоящему авторитетным человеком. Его назначили командиром одного из отрядов.

Дисциплина в его подразделении была на высшем уровне, ни один афганец не смел перечить своему начальнику.

Моджахеды подарили Демиденко дом и разрешили жениться на дочери местного муллы без выкупа.

Новоиспеченный борец с советской властью не раз участвовал в боях против своих бывших сослуживцев, лично подорвал наш БТР, организовал нападение на механизированную колонну, поэтому его поиски стали принципиальными.

Его нашли лишь в 1985 году, к этому времени он практически полностью забыл русский язык, из-за этого допросы проходили в присутствии переводчика.

В 1986 году его этапировали в Ташкент, где бывшего рядового приговорили к высшей мере наказания — это был единственный случай вынесения подобного приговора.