Urban Photo Awards 2021 — 20 победителей конкурса на лучшую фотографию в мире

В каждой профессии есть свои способы признания мастерства, так в фотографии – это не только востребованность у покупателя, но и участие в различных конкурсах. Одним из популярных у фотографов-урбанистов стал Urban Photo Awards. Первый раз он был проведен 13 лет назад в Хорватии. Обозначенное направление урбанизации не означает, что на снимках присутствует только город. Неотъемлемыми частями работ остаются люди, творчество, пространства, атмосферы и многое другое. В этом году проходит очередной конкурс, но пока его итоги не подведены вспомним прошлогодних лауреатов. Судьям приходится не просто, например, в этом году принимают участие в отборе около 10 тысяч работ от 2800 фотографов.

Силуэты и размышления, работа Джанкарло Штаубманн

Не совсем привычная область для этого фотографа из Италии. Его стихия – природа. Особенно в черно-белой гамме. Но, собственно, почему бы не попробовать силы с городской средой. Джанкарло попробовал и не прогадал, получив в итоге один из главных призов. Итальянец рассказывает, что для него фотография не просто сохранение реальности, а способ вызвать у людей эмоции, побудить их мыслить глубже. Как оказалось, игра контрастов, любимый инструмент мастера, хорош и в урбанистике.

Акварельные цветы, Лаура Заленга

На этот раз фотограф родом из Германии. Женщина любит работать с портретами, используя свое мастерство для создания необычных снимков. Лаура рассказывает, что на ее творчество очень повлияли сказки братьев Гримм, которыми она увлекалась в детстве. В этой работе женщина добивалась эффекта «акварельности» для маков. Получилось или нет — судите сами.

Его собственный мир, работа Амира Арабшахи

Снимок смотрится весьма необычно: не сразу видишь границу между панорамой города и ящиками, в которых лазает мальчик.

Дре и Том, Джозеф Форд

«Трикотажный камуфляжем» от фотографа из Америки. Так он сам назвал направление, которое буквально и создал. Он не просто фотографирует людей, а мужчин и женщин в свитерах, джемперах такого дизайна, который интересно вписывается в окружающий мир. Посмотрите пример ниже, это один из снимков из двух, которые попали в отобранную комиссией двадцатку лидеров.

Блондинка, Ахмад Мохаммад Таги Ширази из Ирана

Далеко не все на родине фотографа поддерживают его творчество, также его называют «дебоширом». Иранец стремиться показать правду, которую он видит, а она не всегда нравится обществу. Вот один из снимков, который оценили за его подтекст европейские судьи.

Невидимые джемперы, Джозеф Форд

Еще одна работу фотографа, работающего с джемперами. Интересно, что на фотографии обычно первично – окружение или свитера. Как думаете?

Очарование утра, Роберт Ли

Выглядит захватывающе, особенно, если задуматься, что перед нами фотография.

Зимний отдых, Людмила Степнова

Фотограф из Москвы также специализируется на портретах в черно-белой гамме, поэтому отобранная фотография совсем не в ее обычном стиле. Как оказалось, Людмила не ошиблась, отправив этот снимок на конкурс.

Угрюмый, Фатмадемир

Фотограф из Стамбула при помощи своих работ знакомит мир со своим родным городом. Вот и этот снимок был сделан во время одной из прогулок. Часто глубину можно найти в самых обычных вещах.

Кавалло делла Доменика, Джованни Кассара

Еще один итальянец в лауреатах, его опыт в фотографии составляет сорок лет. И за это время его работы оказывались, в том числе на обложках СМИ. Он при помощи камеры показывает самую обычную итальянскую жизнь.

Без названия, Оксана Зайцева

Уже не первый фотограф в подборке, который прислал на конкурс не типичный для нее снимок. Жительница Челябинска фотографирует первые моменты жизни, младенцев. Но в этой конкурсной работе взрослой девушки автор хотела донести, что нет определенного стандарта красоты.

Читать между строк, Ингрид Гилен

В отобранные лучшие фотографии попала и работа Ингрид, на которой изображена церковь из бельгийского городка Борглон. Это необычное здание сделано из тонких реек. И снова нетипичная работа стала удачей для фотографа. Вы могли слышать о ней, как о мастере, работающем с портретами в стиле 30-40-х. Туман, талант и необычное здание сделали свое дело, впечатлив комиссию.

Время прыжков, Такрим Ахмед

Движение на фотографии часто завораживает.

Отвергнутый, Тимо Лемметти

Сначала прут кажется неудачным, но однажды именно он подарит миру необычный кадр.

Невинное детство, Пранаб Башак

Дети играют тем, что им доступно.

Радужные лица, Имон

Радость, которая выражается не только яркими эмоциями на лицах, но и цветом.

Розовая атмосфера, Лаура Сантабарбара Счирокко

Красота в самых обычных природных явлениях, которая дополнила населенный пункт.

Без масок, Яна Эстоцинова

Сколько эмоций можно прочесть на лицах этих людей!

Центральный парк, Юлий Васильев

Фотограф кроме самой фотографии попробовал поработать с миниатюрой. Получилось весьма достойно, но есть те, кто все же считает, что за мастера миниатюры из Японии еще далеко. Узнали Центральный парк Нью-Йорка?

Протест в Стамбуле, Форрест Уокер

Фотограф оказался свидетелем протеста против отмены закона, защищающего женщин. На снимок попала одна из участниц. Кажется, что он мог бы стать отличной иллюстрацией к репортажу о протесте.