Иван Тимофеевич Добрик – один из самых результативных снайперов Великой Отечественной войны. Он ликвидировал более 300 врагов, а однажды участвовал в сложной уникальной операции. Нужно было спасти урожай и накормить голодающих людей под Ленинградом.
Начало войны
Будущий снайпер родился в 1921 в Полтавской губернии. Он был самым старшим сыном в семье, поэтому бросил школу и отправился в Астрахань, чтобы заработать денег и помочь родителям. Там он устроился на небольшое рыболовецкое судно. В 1940 Добрика отправили служить в войска НКВД.
Когда началась Великая Отечественная, снайпера отправили на фронт под Ленинградом. Условия были очень тяжелыми, немцы все время пытались войти в город, а бравые советские солдаты не давали им это сделать. Они постоянно пытались выбить врага и прорвать блокаду.
Большие проблемы были и с провизией не только в самом городе. На передовой также не хватало еды. Однажды в штаб Ивана Тимофеевича пришли местные женщины. Они рассказали, что прямо на передовой находится совхоз, а урожай оттуда убрать не успели. Тогда командир полка НКВД решил провести сложную операцию и накормить людей.
Сбор капусты под вражеским огнем
Сразу перед окопами находилось целое неубранное поле. Женщины попросили, чтобы военные их просто прикрыли, пока они будут собирать урожай. Провернуть операцию решили ночью, днем идти было слишком опасно.
В группу прикрытия включили и Ивана Добрика. Уже к 1942 году он зарекомендовал себя как отличный снайпер, который даже в темноте мог вычислить врага. Военные подготовились, а женщины отправились в поле.
В первый раз все закончилось хорошо, вспоминал потом Иван. Всю ночь их почти никто не тревожил, а рано утром в траншеях начали появляться женщины с большими тюками, полностью наполненными капустой. Военные помогли донести урожай в безопасное место.
На следующий день операцию было решено повторить. Но немцы заметили странное движение в поле и открыли огонь. Иван Добрик с другими снайперами начали стрелять по врагу, но вернулись с поля не все женщины, и принести капусту им не удалось.
Возможно, сборщицы урожая были просто не очень осторожны после ошеломительного успеха, вспоминали участники операции. Может также быть, что немцы раскусили хитрый план и попытались помешать. Но храбрые женщины не собирались останавливаться и на третью ночь снова пошли в поле, чтобы прокормить свои семьи и поделиться едой с военными.
Во время последней вылазки все прошло намного лучше. Все вернулись с поля, а мешки снова были заполнены капустой. Благодаря бесстрашию советских женщин и навыкам опытных снайперов зимой тогда им голодать не пришлось.
Переодетые немцы
Рано утром Добрик заметил странное движение в поле, на горизонте виднелись силуэты двух женщин. Советскому снайперу это показалось странным, ведь в тот день никого на поле не отправляли. Поэтому Иван Тимофеевич решил прицельно выстрелить в ногу и не прогадал.
Пуля попала в ногу, а «женщина» задрала юбку и внезапно начала кричать на немецком и побежала в сторону вражеских окопов. Добрик прокричал: «Сейчас я тебя накормлю капустинкой» — и еще раз выстрелил в сторону гитлеровца, а потом открыл огонь по второму. Один из них успел скрыться, но второй так и остался лежать на поле.
После этого инцидента немцы несколько раз пытались собрать советский урожай, у них также были проблемы с провизией. Добрик был метким снайпером, он убил еще трех гитлеровцев. После этого случая враги больше не пытались пробраться на поле за капустой.
Ранение и демобилизация
В сентябре 1942 Ивану Добрику не повезло, его ранили в голову. В госпитале снайпер долго восстанавливался и рвался на фронт. Но врачи запретили ему возвращаться, его демобилизовали и отправили в тыл.
За всю службу Добрик ликвидировал более 300 врагов. За это его наградили орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны. В 1945 он устроился на работу обычным плотником в одном из колхозов Винницкой области, где и прожил до конца своей жизни.