– Вы сами назвали меня национальным героем, а теперь забыли меня. Я прошу только об одном: пристроите меня в столовую местной воинской части, чтобы я мог хотя бы иногда есть горячую пищу. – однажды в 78 лет писал Поддубный, но об этом чуть позже…
Иван Максимович Поддубный (1871 – 1949) – это легендарный российский и советский борец, образ которого по-прежнему используется СМИ для олицетворения духовной силы, богатырской мощи и несгибаемости российского народа. Иван Максимович не знал проигрышей и был способен на такие необычайные рекорды и физические упражнения, которые не могут повторить и самые именитые стронгмены современности.
Во времена Российской Империи, Иван Максимович был миллионером. По настоящий день где-то в недрах банковской системы США присутствует счёт на фамилию Поддубный, который на данный момент исчисляется десятками миллионов долларов. Но доступа Иван Максимович к нему так и не получил, умерев в небольшом городке Ейске, в острейшей нищете и нужде в немилостивом, но таком родном Советском Союзе.
Сохранилось последнее письмо Ивана Максимовича к Клименту Ворошилову, написанное крупным, «детским» подчерком:
«Климент Ефремович, мне 78 лет. Помните о моих заслугах перед страной и советской властью. Вы сами назвали меня национальным героем, а теперь забыли меня. Я прошу только об одном: пристроите меня в столовую местной воинской части, чтобы я мог хотя бы иногда есть горячую пищу».
И сегодня мы поговорим о триумфе и падении настоящего титана – Ивана Максимовича Поддубного, который смог стать мировым чемпионом, но не смог справиться с хитроумной «системой» Соединённых Штатов и Советского Союза.
Начало цирковой карьеры Ивана Максимовича
Иван Максимович всегда был сильным человеком. С раннего детства он выделялся среди прочих детей размахом плеч и показателями силы. И это в кубанской, казачьей станице, где дети с самого раннего детства были приучены к тяжёлому физическому труду и джигитовке!
Из-за драчливости и выдающейся силы Ивана, уже в 12 лет родители сделали его чернорабочим, что только укрепило мышцы и связки будущего атлета. В 22 года Иван Максимович так окреп, что был принят в портовые грузчики – колоссальный труд по меркам того времени. Корабли и шхуны разгружал без устали, выполняя норму 3-5 человек. К тому моменту времени антропометрические данные грузчика достигли богатырских показателей: 120 килограммов мышечной массы на 184 сантиметра роста.
Портовая среда – далеко не самая лучшая среда для личностного и духовного роста.
Драться приходилось много и часто, ввиду чего Иван Максимович в совершенстве овладел самыми «грязными» приёмами, так как в драке приходилось выходить и против ножа, и против кистеня. Более того, нрав, «словечки» и поведение Ивана Максимовича, мягко говоря, никогда не были аристократическими и редко отличались от портового времяпровождения. К слову, как вспоминал сам Поддубный впоследствии, именно на данной работе он успел «переболеть всеми известными венерическими заболеваниями», что раскрывает образ молодого гуляки.
Уже тогда начал на спор совершать силовые рекорды. Например, смог поднять лошадь, подсев под брюхо или выдержать на плечах вес телеграфного столба, на котором одновременно повисали по пять человек с каждой стороны (столб обломился по итогу).
В драках не проигрывал принципиально и эта привычка шла с ним рука об руку до конца его дней.
Доход Ивана Максимовича был довольно приличный – работодатели хорошо платили грузчику, который стоил пятерых. Именно поэтому Поддубный часто посещал разнообразные представления.
В 1896 году, для собственного удовольствия Поддубный приходит в цирк, где напыщенный, наглый борец вызывал всех присутствующих на ковёр. Согласно легенде Иван Максимович не хотел выходить, однако поддавшись на уговоры спутников, всё-таки вышел в свет арены. Победа была быстрой и ошеломляющей – профессионал едва не выпустил дух, «хлопнувшись о ковёр». Немедленно испытать силу Ивана вызвались другие борцы, которых Поддубный также сложил по очереди. В тот вечер, технически он проиграл только одному, так как «циркач» знал самые немыслимые способы ухода. Тем не менее демонстрация силы была столь впечатляющей, что Ивана «посадили на контакт», после чего в 1897 году началась цирковая карьера будущего чемпиона.
Цирковая борьба – аналог ММА того времени
Что представляется обывателем при слове «цирк»? Клоуны, гимнасты и дрессировщики, демонстрирующие свои умения для благодарной публики. Но цирк в конце XIX – начале XX века – это ещё и состязания силачей. При этом апогеем демонстрации силы становилась борьба лучших с лучшими, которая шла как «на поясах», так и по правилам классического греческого противостояния сильнейших.
Цирковых борцов знали по всей Империи. И если удавалось свести лучшего представителя одного цирка в сражении с лучшим представителем другого цирка, билеты на представление распродавались загодя, а событие ждали как самое зрелищное событие года.
Как вспоминал о своём выдающемся тёзке другой борец, Иван Лебедев:
«Иван Максимович разматывал лучших борцов своего времени без смущения и малейшего сожаления. Его сила напоминала ураган. Если борца не удавалось бросить, Иван был способен просто сломать соперника в стойке».
Вполне естественно, что цирковых атлетов замечали на самом высоком уровне. Ввиду его Иван Максимович, как лучший, был приглашён на борцовские соревнования в Париж, в 1905 году.
Триумфальное выступление в Париже и начало спортивной карьеры
В Париже 1905-го года собирались исключительно профессионалы, чтобы доказать, что именно их искусство бороться заслуживает право называться лучшим в мире.
Самым грозным соперником в 1905 году считался Иесс Педерсен – чемпион мира по версии 1903 года. Но Иван Максимович прошёл и его, и прочих кандидатов на чемпионство, как стихия, буквально втоптав в ковёр каждого, кто вставал на его пути.
Согласно легенде, после получения чемпионского титула, Иван Максимович в Париже смог поругаться с мастером японских боевых искусств. Дело разрешили как привыкли – в драке при достопочтенной публике. В тот момент извечный спор о «борцах» и «ударниках» решительно завершился в пользу первых – после непродолжительных пируэтов японский мастер был пойман за ногу и «свёрнут в калач», в результате чего отправился в больницу с многочисленными переломами.
Благодаря навыкам циркача, Иван мог заработать деньги на ровном месте, неоднократно предлагая «борьбу на спор». Исключением не стала и французская поездка: он предложил 8000 франков тому, кто сможет выстоять против него хотя бы 15 минут. Размер контрставки варьировался, но это и не суть – все деньги в конечном итоге достались Ивану Максимовичу.
К большому сожалению чемпиона, баснословные богатства проходили через его пальцы как вода – он в прямом смысле проматывал все заработанные деньги, так как любил гулять на самую широкую ногу.
К слову, ещё одна отличительная черта Ивана Максимовича тех лет – это появление на публике с неизменной чугунной тростью, подаренной Поддубному ещё портовыми грузчиками. При этом вес трости был ровно в пуд – 16 килограмм на современный лад.
Личная жизнь Ивана Максимовича
Иван Максимович влюбился единожды и страстно – в цирковую гимнастку Марию Дозмарову. Они изумительно подходили друг другу: широкоплечий гигант и маленькая, аккуратная женщина, почти девочка, которую Иван Максимович мог часами носить на руках. К большому сожалению Мария Дозмарова погибла во время выступления, так и не став официально Марией Поддубной.
Официальная жена, Антонина Квитко была полной противоположностью Марии. С женщиной, чей вес значительно превышал сто килограмм, Иван официально расписался в 1910 году. Именно под её руководством начало строится большое родовое поместье в Полтавской области. Отстроили и мельницу, где время от времени работал Иван Максимович, когда возвращался из поездок.
Антонина Квитко могла хорошо обращаться с деньгами. Но к Ивану относилась только как к источнику дохода, отчего в 1920 году забрала всё, что могла и рванула в новую жизнь с белогвардейским офицером.
К предательству жены Иван отнёсся стойко. После Марии, со всей искренностью, он не любил никого.
Последние годы жизни русского богатыря
В 1927 году, вернувшись из турне по США, после которого, «благодаря» условиям грабительского контракта, он не получил и гроша, недоработав указанный срок, Иван Максимович смог купить небольшой домик в Ейске, где поселился с Марией Машониной – последней сердечной привязанностью выдающегося человека.
К тому времени, советская власть проникла во все сферы жизни и цирковые шоу были на долгое время запрещены, как пережиток буржуазного прошлого. В 30-е годы уже постаревший Иван, не растерявший своей силы, тренировал ейских мальчишек, превращая их в чемпионов. А в то время, когда грянула Великая Отечественная Война, в период с 1942 по 1943 год пробыл в оккупации.
Несмотря на то, что фашисты терроризировали местное население, Ивана Максимовича узнали и даже устроили его смотрителем в бильярдный клуб. Несмотря на то, что к немцам Поддубный относился презрительно, это обстоятельство «навеки», в глазах советского общества, вписала его в ряды коллаборационистов.
Когда немецко-фашистские части были разгромлены, НКВД учинило длительный допрос Ивану Максимовичу. Арестовывать не стали, но на долгие годы Поддубный стал фактически изгоем из-за чего получал самый скудный рацион по меркам того времени. И это несмотря на то, что в 1945 году, на спортивном параде в городе Москве, почтенному старцу присвоили звание заслуженного мастера спорта!
Умер Иван Максимович Поддубный в 1949 году, от сердечного приступа, забытый, голодный и даже презираемый всеми.