Удачная карьера и несложившаяся личная жизнь, одиночество и болезни в старости — судьба актрисы Веры Орловой

Вера Орлова — актриса, которая всецело отдавалась карьере. За работой не заметила, как упустила в жизни что-то важное и стоящее. В итоге осталась одна в четырех стенах. А ведь миллионы зрителей признавались ей в любви, когда она появилась на экранах в кинофильме «Близнецы».

Но у жизни свои правила. Слава от некоторых быстро уходит, а на ее место тогда является беспросветное одиночество. Вот с ним в и пришлось доживать талантливой Вере Орловой, судьбу которой мы сегодня решили вспомнить.

Немного о детстве

Биография актрисы начало берет в 1918 году. 25 мая она родилась в украинском городе Екатеринославль (потом он назывался Днепропетровск, Днепр). Недолго жила там девочка с родителями. Скоро они переехали в Москву, где Верочка училась в школе.

Будучи школьницей, Вера обожала выступать на сцене. В школьных спектаклях ей всегда доставались главные роли. Любила она играть на гитаре и петь, недаром основала свою группу, с которой выступала на концертах.

Еще до войны Вера окончила школу. Родители очень хотели, чтобы она закончила музыкальную консерваторию. Собрали нужную сумму, чтобы дочь училась пению, а она решила выбрать другую дорогу и поступила в училище при Театре Революции (нынешний театр им. Маяковского).


В фильме «Драгоценный подарок»

Карьера в театре и на радио

Завершив учебу, молодая актриса пришла работать в театр имени Маяковского. Ему она была верна 30 лет. Играла в пьесах «Молодая гвардия», «Гроза», «Домик на окраине», «Таланты и поклонники», «Дядюшкин сон» и других. Каждая героиня в исполнении Веры Марковны была незабываемой. Она настолько точно передавала характер, что у зрителей не было повода сомневаться в ее таланте.


В спектакле «Таланты и поклонники»

В 1974 г. Вера Орлова покинула Театр Маяковского и перешла в Московский Ленком. И снова она блистала на сцене, радуя зрителей своими выступлениями.

Была у актрисы и закулисная роль — работа на радио. В 60-ые Вера Орлова была одной из ведущих воскресной программы на радио «С добрым утром!» Ее волшебным голосом говорила дежурная по справочному бюро.

Карьера в кино

Первую роль Вера Орлова в 1945 г. совершенно случайно получила в фильме «Близнецы». Сначала ее попросили исполнить песню, а потом предложили роль, настолько понравилась актриса режиссеру Константину Юдину. Играла главную героиню Лизу Карасеву. Вместе с Людмилой Целиковской они покорили зрительские сердца.

Следующая роль у Веры Орловой тоже оказалась главной. В музыкальной комедии Владимира Немоляева «Счастливый рейс» она сыграла обаятельную Фенечку, которая работала на заправке.

Еще одну главную роль получила актриса в фильме «Дети Дон-Кихота». И здесь ее героиня жена акушера-гинеколога Вера Бондаренко сумела расположить к себе зрителя.

Но основная часть сыгранных в кино ролей были второстепенными или небольшими. И несмотря на это зрители не теряли интереса к творчеству Веры Орловой. Стоит отметить еще несколько фильмов, в которых она снималась:

«Солдат Иван Бровкин»
«Иван Бровкин на целине»
«Семь нянек»
«12 стульев»
«Я Вас любил…»
«Разные судьбы» и другие.

Личная жизнь

А вот в любви Вере Орловой не везло. Сначала она оказалась третьей лишней. Влюбилась в актера Александра Холодкова, у которого уже были отношения с Люсьеной Овчинниковой. Он настолько умело манипулировал чувствами обоих женщин, что они не расстались с ним, а подружились между собой. Эта связь продлилась до ухода из жизни 48-летнего Холодкова в 1965 году. Две красивые женщины плакали по тому, кто так и не назвал ни одну законной женой.

От горя и одиночества актрису спасала работа, но хотелось женского счастья. Рискнула выйти замуж за своего поклонника, который клялся ей в любви. Думала, что сможет полюбить и она, но не получилось. Этот брак стал единственным в жизни Веры Орловой. Детей она так и не родила, о чем очень сожалела в старости.

Остаток жизни она жила одна. Чтобы быть кому-то нужной, готовила много еды и угощала друзей, коллег, соседей. Порой даже незнакомцев звала пообедать, если видела, что они нуждаются в еде. За это ее называли за глаза чудачкой.

С возрастом ухудшилось здоровье. Стали болеть ноги. Пришлось отказаться от съемок и выступлений в театре. Это время стало самым тяжелым в жизни Веры Орловой. Она передвигалась на инвалидной коляске. На помощь приходили соседи, коллеги, которые помнили ее доброту и чуткое отношение к людям.

Умерла Вера Орлова в 75 лет. Пришли с ней проститься не только коллеги, но и зрители. Похоронена актриса на Новом Донском кладбище в колумбарии.