Участь «жены» и сына генерала Власова

Не далеко площади Тверская Застава, возвышаются стены одного исторического здания, воздвигнутого 1879 году по проекту не менее знаменитого архитектора М. Кахакова, это одна из известнейших на всю Европу Бутырская тюрьма.

С тех времен через нее прошло очень много народу, но есть один момент – за все время существования этого заведения, 1 августа 1946 г. сюда впервые были доставили заключенные прямо из КГБ.

Это были офицеры – участники КНОР, организованной нацистами, и командующий 2-й армии, генерал-лейтенант Власов.

Для этих офицеров, доставленных сюда для приведения приговора в исполнение, «последних слов» не предусматривалось. После исполнения приговора их тела, включая и тело Власова, сожгли в крематории Донского монастыря там же похоронили в общей могиле, как невостребованных…

Пути-дороги генерала

Андрей Власов родился в Нижегородской губернии 13-ым ребенком. Не доучившись на агронома, он был призван в армию, шла Гражданская война.

Там его карьера быстро пошла вверх. Воевал на Кавказе, на Южном фронте, а по окончании войны окончил Военную академии им. М. Фрунзе, и был направлен в Китай, советником Чан Кайши.

К началу Великой Отечественной войны Власов уже был в звании генерала и командовал механизированным корпусом. А через месяц, он получает назначение командующим армией. Хорошо себя проявил во время боев под Москвой. В марте 1942 года его приглашает на личную встречу Сталин после чего получает назначение на Волховский фронт, зам. командующего фронтом.


А. Власов. Яндекс картинки

Власов очень нравился Сталину и вполне возможно, что его готовили на должность командующего фронтом, вместо будущего маршала К. Мерецкова.

Но, летом 1942 года, в ходе упорных боев 2-я ударная армия, вместе с Власовым попадает в окружение. Это одно из самых трагических событий в истории 2-ой армии.

Ставка, по личному указанию Сталина, отправляла самолет для эвакуации командующего, но Власов от этого отказался.

А 12 июля 1942 года, в занятой немцами деревне Туховежи, появились мужчина и женщина, которые выдавали себя за беженцев. Местный житель накормил их, а затем неожиданно запер в сарае – хозяин дома думал, что это партизаны.

Приехала группа немецких солдат, и мужчина заявил командиру, что он генерал Власов.


Бывший генерал РККА

Две жены, не считая любовниц

Информация о том, что генерал Власов согласился сотрудничать с Вермахтом, для членов его семьи наступили тяжелые времена.

Сотрудникам органов безопасности необходимо было установить у жен генерала (именно у жен), что им известно о его намерениях. Причем, обе считали себя законными женами генерала.

Анна Власова стала женой будущего генерала в 1926 году, согласно советскому законодательству только она и являлась законной супругой. С начала войны она была в эвакуации.

В довоенные годы Власов проявлял большую любвеобильность. Постоянно говорили о его многочисленных романах.

А во время войны появились «военно-полевые жены». Военачальники, имевшие семью, во время боев находили себе новых подруг из числа женщин, служивших в действующей армии.

Не был исключением и генерал Власов. В 1941 года у него был роман с Агнессой Подмазенко – служившая старшим врачом в штабе 37-й армии.

Военно-полевой роман

Он умел нравиться женщинам, и Агнесса перед ним не устояла. Более того, ей было предложено не сожительство, а… брак, в связи с тем, обладает большими полномочиями и это позволяет ему расторгнуть брак с бывшей женой, и жениться на Агнессе. И через какое-то время генерал сообщил женщине что они теперь муж и жена. С того дня Агнесса стала «супругой генерала Власова».

В начале 1942 года Подмазенко была демобилизована из-за беременности, и она покинула часть, уехав к родственникам в Саратов.

Зимой 42-го Агнесса писала Власову

«Милый, я живу сейчас только письмами. По 1000 раз перечитываю твое единственное письмо… Живу только тем, что в мае буду с тобой… И не думай иначе… Маму оставлю с ребенком… Любящая тебя, твоя Аля».

Как показывает дальнейший ход развития событий, намеки на ревность у Агнессы были неслучайны — генерал, после отъезда Подмазенко, нашел себе еще одну фронтовую жену. Кто-то из сослуживцев сообщил ей об изменах «мужа». Поэтому, Агнесса, родив ребенка, не сообщила Власову, кто у него – сын или дочь.

Вернуться в часть, к мужу, Агнесса не успела, 2-я армия попала в окружение.

Рожденного сына она назвала Андреем, но не простила предательства «мужа», по отношению к себе, к своей любви и конечно к Родине. Но все равно продолжала говорить везде, что только она законная генеральская жена. И эта позиция ей вышла боком.

Уголовный кодекс тех времен предусматривал определенное наказание и по отношению к членам семьи предателей Родины. Сначала была осуждена Анна Власова, а летом 1943 очередь дошла и до Агнессы. Обе «жены» получили по 5 лет.

Сын Агнессы все это время жил у бабушки с дедушкой.

Сам же Власов, официально, всегда и везде, своей женой, указывал Анну Власову, и никогда не упоминал про Агнессу.


Власов и Анна. Яндекс картинки

По окончании срока, Подмазенко сначала обосновалась на Севере, а потом переехала в Брест, где жила и работала по своей основной специальности врача более 30 лет. Была специалистом на хорошем счету, но о своей прошлой жизни никогда не распространялась.

Даже когда в одной из публикаций о генерале Власове промелькнуло ее имя, она только заметила, что это какое-то совпадение.

Андрей Подмазенко по окончании вуза, стал экономистом. Первый раз узнал о генерале Власове из статьи о главаре РОА, было это в 1971, потому как мать никогда не упоминала про его отца. А на фото, которые имелись дома, лица мужчины были вырезанными.

Распад Союза никак не повлиял на деятельность Андрея. Он продолжил заниматься наукой. А когда мать умерла, его впервые пригласили в КГБ, где он и узнал семейные тайны.

Там же он узнал, что, когда мать реабилитировали, она добивалась и реабилитации для генерала. Его старшая дочь, внучка генерала Власова, занимала высокий пост в телерадиокомпании Самары.

Да, генерал Власов втоптал в грязь себя, но это его грязь, и на потомков она не распространяется.