У Юрия Степанова было все, кроме времени. Яркие кинообразы, семья и трагический уход. Как живут его дети спустя 13 лет?

Юрий Степанов – талантливый и узнаваемый российский актер театра и кино. Несмотря на то, что исполнитель ролей преимущественно исполнял образы второстепенных персонажей, его игра всегда была яркой и запоминающейся. Впервые артист заявил о себе после появления в картине «Время танцора», а вот всероссийскую известность талантливый актер обрел после премьеры фильмов «Штрафбат» и «Артистка». К сожалению, жизнь исполнителя ролей оборвалась очень рано, внезапно и трагично. Судьба дала ему всё, кроме времени.

Как же складывалась жизнь?

Будущий актер появился на свет в 1967 году в Иркутской области в семье агронома и учительницы. Маленький Юра воспитывался в строгости – с самого детства юноша знал, что такое труд и твердая отцовская рука. В школе он учился неважно, но при этом он очень любил литературу. Одним из юношеских увлечений для Юрия стало занятие боксом, а его тренер, кроме того как показывать силовые приемы, также занимался с ребятами в местном Доме культуры. Так, парень приобщился к творческой деятельности, а после успешного дебюта в любительской постановке, Степанов задумался о том, чтобы в будущем стать актером. Отец же таил надежду, что его сын поступит в сельскохозяйственный институт и станет охотоведом, однако Юрий сделал по-своему и по окончании школы поступил в Иркутский театральный вуз.

Когда же парень получил диплом, родитель надеялся, что сын одумается и освоит более серьезную профессию, однако этому не суждено было случиться: накануне выпуска Степанова-младшего, в театральный вуз наведалась отборочная комиссия, которая по достоинству оценила талантливого выпускника и настоятельно рекомендовала ему ехать в Москву и поступать в ГИТИС. Парень прислушался к совету и рванул в столицу.

Окончив столичный театральный вуз, Юрий Степанов поступил на службу в театр «Мастерская Петра Фоменко», который только-только был основан Петром Наумовичем.

Театральная карьера молодого артиста с каждым днем набирала обороты, Юрий стал настоящим любимцем публики, а вскоре дослужился и до ведущего актера. Набирала обороты и кинокарьера. Впервые на телеэкранах Юрий Степанов появился еще в середине 90-х, его дебютной работой в кино стала лента «Повести Белкина: Гробовщик», однако впервые актеру удалось заявить о себе в картине «Время танцора», где он исполнил образ ключевого персонажа. После премьеры киноленты на талантливого исполнителя ролей обратили внимание не только зрители, но и режиссеры.

Харизматичный и способный артист покорял своею искренней и искусной игрой, ведь он без труда исполнял абсолютно разноплановые роли. Даже его мимолетное появление в ленте «Жмурки» очень хорошо запомнилось телезрителям.

А вот всенародная слава настигла нашего героя после его появления в многосерийном фильме «Штрафбат», где он исполнил образ бывшего «вора в законе» Антипа Глымова. Не менее яркими работами в кинокарьере артиста стали такие ленты, как «Первый после Бога», «Лениградец», «Артистка», «Гражданин начальник», «Раскол» и другие. Всего же фильмография Юрия Степанова насчитывает 54 работы в кино.

Личная жизнь

Любовь всей своей жизни талантливый артист повстречал в 30 лет, его избранницей стала костюмер Ирина Сорокина.

Их знакомство произошло во время совместной работы над спектаклем «Приключение», а после продолжительных отношений влюбленные узаконили отношения. Сначала на свет появился сын Костя, а спустя некоторое время родился и сына Дима.

Юрий был любящим и заботливым отцом, в своих детях он души не чаял. Актер был очень счастлив в браке, после работы мужчина всегда скорее спешил к семье и очень переживал, что из-за занятости так мало проводит времени время с дорогими сердцу людьми. К сожалению, рождение младшего сына Юрий Степанов уже не застал, мальчик появился на свет в марте 2010 года, спустя несколько недель после трагической гибели отца. Малыша назвали в честь Степанова-старшего – Юрием.

Трагический уход из жизни талантливого актера стало ударом для близких и поклонников актера. В тот злополучный день Юрий спешил домой после спектакля, актер поймал попутку и сел рядом с водителем.

На светофоре в автомобиль, в котором находился артист, сзади врезалась иномарка. Из-за того, что водитель попутки вывернул колеса для поворота, машину от удара вынесло на встречную полосу, где произошло столкновение еще с одним автомобилем. Смерть актера была моментальной.

Юрия Степанова не стало в 2010 году, ему было всего 42 года.

С момента трагедии прошло уже почти 13 лет, сыновья актера стали уже совсем большими. Старший сын Константин на сегодняшний день является студентом Российской академии народного хозяйства, в свободное время парень подрабатывает и помогает маме с оплатой обучения. Сын Дмитрий учится в школе и грезит в будущем пойти по стопам знаменитого отца и стать актером. Младший же сын Юрий уже может похвастаться своими первыми работами в кино: мальчик уже успел принять участие в съемках исторической саги «Отчим», а также в экранизации произведения Гайдара «Чук и Гек». Юра Степанов хоть никогда и не видел своего папу, но в том, что он унаследовал его талант к перевоплощению – сомнений нет!