Творческая и личная жизнь «актера одной роли» Валерия Гатаева. Кем был Фрол из фильма «Тени исчезают в полдень»?

За свою творческую жизнь актер Валерий Гатаев снимался в множестве фильмов, однако, без сомнения больше всего он запомнился зрителям исполнением роли Фрола в знаменитом сериале 1970-х годов «Тени исчезают в полдень». Но мало кто знает, что в кино он попал достаточно случайно — будучи на отдыхе в Гурзуфе, он как-то пересекся со съемочной группой фильма «Здравствуйте, дети!» и его режиссер Марк Донской предложил ему маленькую роль вместо заболевшего актера. Валерий принял приглашение и хотя его имя в титры кинокартины не вошло, сам съемочный процесс ему крайне понравился и он решил посвятить себя кинематографу. До этого он работал на заводе, куда пошел после школы, но теперь Валерий собрался стать актером и поступил в Казанское театральное училище. Успешно закончив его, затем он поступил в филиал Школы-студии МХАТ при академическом театре драмы в городе Калинине (Тверь).

Начало творческого пути и главный фильм всей жизни

Дебют Валерия Гатаева как театрального актера состоялся в Ульяновске, но через пару лет он переехал в Калинин, где стал работать в местном драматическом театре. Здесь Валерий сыграл около 30 ролей, в том числе в классике — «Вишневом саде», «Борисе Годунове» и ряд других произведений. Его мастерство росло и вскоре актера заметили — в 1971 году его пригласил в Ленинградский театр им. Ленинского комсомола сам режиссер Георгий Товстоногов. Но Гатаев одновременно совмещал работу в театре со съемками в кино, а это знаменитому режиссеру не нравилось, поэтому Валерий в итоге вернулся в Калинин.

Лишь в 1987 году последовало предложение в МХАТ им. Горького, и оно было принято. Здесь актер работал практически до конца жизни и даже когда уже был не в состоянии выступать на сцене по причине болезни, то все равно приходил туда и работал с актерской молодежью.

Однако, основным «фронтом» актерской работы для Гатаева все же был кинематограф. Первую серьезную роль он получил еще во время своей учебы — в 1964 году его пригласили в военную драму «Дочь Стратиона», где Валерий сыграл немецкого агента Штюрмера, маскировавшегося под командира советского партизанского отряда. Затем последовало несколько небольших ролей, а в 1971 году актер начал сниматься в эпическом телесериале режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского «Тени исчезают в полдень», посвященном истории одной из небольших деревень в Сибири в течение семи десятилетий ХХ века.


Валерий Гатаев аки Фрол в фильме «Тени исчезают в полдень»

Что интересно — не всех исполнителей главных ролей в сериале утвердили сразу, окончательное согласие было дано лишь после того, как режиссеры пообещали, что переснимут на собственные деньги не понравившиеся худсовету эпизоды. В итоге же все было гладко и картина триумфально прошла по теле- и киноэкранам Союза.

После «исчезнувших в полдень теней»

В итоге эта роль стала пиком кинокарьеры Валерия Гатаева, хотя и его следующие роли были вполне на уровне. В 1972 году он сыграл легендарного красного командира Григория Котовского (фильм «Последний гайдук»), за нею последовало участие в еще ряде фильмов, включая «Последний побег» режиссера Леонида Менакера. В 1980-х годах актер снялся примерно в десятке художественных фильмов, и хотя они были очень неплохими, но к сожалению, не дотягивали до уровня «Теней». Ну а фильмы 1990-х годов были очень неоднородными, как и само это время, однако, здесь стоит выделить снятый французским режиссером Патрисом Леконтом в 1998 году фильм «Один шанс на двоих». В нем снимались такие звезды, как Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо и Ванесса Паради, ну а Валерий Гатаев и Александр Яковлев составили им компанию в качестве представителей всемогущей «русской мафии».


Могила Валерия Гатаева

В последний раз В. Гатаев снимался в кино в 2007 году, в телесериале «Громовы. «Дом Надежды». Увы, но после этого у него начались проблемы с сердцем, ставшие в итоге причиной смерти актера 24 июня 2011 года.


Валерий Гатаев в 1990-х годах, его вторая жена и дочки

Валерий Гатаев был дважды женат, первый брак он заключил с Людмилой еще в середине 1960-х годов. В нем у супругов родился сын Сергей. Союз это продолжался два десятилетия и по воспоминаниям очевидцев Валерий был верным мужем — но до того момента, как в театр на работу пришла молодая артистка Оля. Разница в возрасте была большой — 24 года. но она не стала препятствием для любви и второго брака. В котором у пары родились две дочери-двойняшки.